Миндаль цветущий и полезный |
Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо).
Исторические упоминания о миндале встречаются в Библии. Например, рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. В Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараоны и его приближенные. Родина миндаля наверняка неизвестна, но предположительно ею была Средняя Азия и Китай. Благодаря Шелковому пути, миндаль распространился и на территории Средиземноморья, особенно Испании и Италии.
Миндаль родом со Среднего Востока. Он был известен еще древним евреям. Сейчас растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. В настоящее время самым крупным производителем миндаля является США, хотя это и удивительно, так как эта страна расположена достаточно далеко от мест происхождения миндального дерева. Этот орех выращивают в Калифорнии, где производство и торговля миндалем поставлены очень профессионально. Испания стоит на втором месте по производству миндаля. Важными импортерами миндаля являются Италия и Португалия. Прекрасный по качеству миндаль производится в Турции и Греции. Великолепная картина открывается перед вами, когда вы смотрите на долину с цветущими деревьями миндаля. Цветы его нежно - розового цвета, и очень чувствительны к любой перемене погоды.
Сбор миндаля производится путем тряски деревьев вручную, но в настоящее время в этих целях все чаще используются специальные машины. Только миндаль имеет свойство скидывать свою кожицу при созревании. Плод миндаля - косточка, содержащая плоское, овальное ядро, покрытое тонкой коричневой оболочкой. Этот орех ароматен, обладает приятным вкусом, придает пикантный привкус различным блюдам, употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и изысканных блюд. Миндальное масло используется в косметической промышленности. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами.
Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи. В Калифорнию (США) миндальные деревья были завезены францисканцами из Испании в середине 18-го века.На протяжении всей истории миндаль имел важное религиозное, этническое или социальное значение. Миндаль был символом божественного одобрения.
Для новобрачных миндаль был символом изобилия. В американской культуре миндаль и сегодня присутствует на свадьбах, символизируя собой счастье, любовь, здоровье, благосостояние и детей. В Швеции миндаль кладут в рождественский пирог, и того, кому достанется миндальный кусочек, в наступающем году ждет хорошее благосостояние. У римлян миндаль считается символом плодородия.
Рубрики: | Тайны природы, тайна Мирозданья/Необычные деревья Диета, здоровье, красота |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |