Торт с вековой историей “Пани Валевска” |
Скажу сразу, нет никаких свидетельств тому, что торт, о котором мы сегодня поговорим, подавали в доме графини Валевской. И уж, конечно, она сама его не готовила. Польским аристократкам начала 19-го века кухонные заботы был противопоказаны. Тем не менее, история жизни этой благородной дамы весьма занимательна, и я вполне могу понять неизвестного кондитера, давшего ее имя удачному рецепту вкуснейшего торта.
Для песочного теста
Для меренги
Для прослойки
Для заварного крема
Рецепт торта Pani Walewska действительно очень прост, и, тем не менее, результате вы получите совершенно особое угощение!
Отделите яичные белки от желтков. Желтки вылейте в миску и слегка взбейте, превратив их в однородную суспензию.
На рабочую поверхность просейте муку. Холодное масло натрите на терке, одновременно перемешивая с мукой, а затем перемешайте с остальными сухими ингредиентами.
Когда мука впитает в себя все масло, добавьте взбитые желтки, сметану, ванильный экстракт и быстро замесите тесто. Не месите его слишком долго. Остановитесь, когда тесто станет однородным. Скатайте тесто в шар.
Застелите противень (45 х 35 см) листом пергамента. Выложите на него тесто, сплющите его руками, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в пласт по размеру противня.
Снимите верхний лист пергамента, в нескольких местах проткните тесто вилкой и оправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180° C. Сразу же заметьте время. После того как корж проведет в печке примерно 10 минут. его надо будет оттуда вынуть.
Яичные белки со щепоткой соли взбейте в густую пену. В три приема добавьте к ним 200 г сахарной пудры и продолжайте взбивать на средней скорости. Всего на взбивание у вас уйдет примерно 5 минут. Когда меренга будет готова, добавьте крахмал и взбивайте еще некоторое время.
Через 10 минут после начала выпекания, достаньте противень из духовки. Нагрев не выключайте, но убавьте до 150° C.
Равномерно распределите по тесту вишневый джем, поверх него уложите слой меренги и затем посыпьте грецкими орехами. Верните торт в духовку и выпекайте его еще 35 минут.
Затем корж с меренгой надо будет достать их духовки и дать остыть до комнатной температуры.
Молоко вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
В миске слегка взбейте 3 яйца с 50 г сахара, а затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности. Эту смесь медленно влейте в горячее молоко, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, убавьте нагрев до минимума и продолжайте варить крем еще 2 минуты, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте ванильный экстракт.
Крем вылейте в чистую миску, накройте пленкой в контакт, остудите и убедите на час в холодильник.
Через час положите в чашу миксера размягченное масло, взбейте его миксером добела, после чего, не останавливая миксер, постепенно добавляйте к маслу остывший в холодильнике крем. Взбейте до однородности.
Остывший корж разрежьте пополам. Уложите первый корж на сервировочное блюдо, нанесите на него щедрый слой взбитого с маслом заварного крема и укройте вторым коржом.
Теперь осталось только отправил торт на час в холодильник, чтобы крем схватился. и можно накрывать чай!
Выглядит фантастически, не правда ли?!
Как и многие другие "исторические" десерты, рецепт торта Pani Walewska изменялся многими кондитерами. Наиболее частые изменения рецепта, которые вы можете встретить в кулинарных книгах и у фудблогеров:
Рубрики: | Рецепты торты, пироги, пироженое, десерт |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |