-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Пора готовить татарский пирог "Зур бэлиш"

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 16:49 + в цитатник

Пора готовить татарский пирог "Зур бэлиш"

 

Давно сохранила рецепт этого пирога, но приготовить все не могу. Почему-то вспомнился тот самый вкус этого оригинального пирога, когда была в гостях в городе Казань. Нашла пошаговый рецепт, хочу повторить, обязательно испечь.И насладиться этой необычно вкусной выпечкой с начинкой. Сегодня хороший день, чтобы приготовить традиционное татарское блюдо - ЗУР-БЭЛИШ! Или просто татарский пирог. Кстати, готовится очень просто! Получилось безумно вкусно.



Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"

Что понадобится для теста:

  • Мука - 450 гр.
  • Разрыхлитель - 4 гр.
  • Кефир- 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Соль - щепотка

Что понадобится для начинки:

  • Говядина - 500-600 гр.
  • Картофель (очищенный) - 650 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу

Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"

Как готовить:

Первым делом подготовим тесто: в миску просеиваем муку, делаем углубление по середине, добавляем разрыхлитель, сметану, кефир, соль и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким и не липнущим к рукам. Тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на 30 минут.

Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"

 
 
 
 
 
 
 
К муке добавляем сметану.

Подготовим начинку: мелкими кубиками нарезаем картофель, лук и говядину. После всё соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем руками. Всё, начинка готова!

Приготовим татарский пирог "Зур бэлиш"
 
Нарезаем мясо на мелкие кубики. Первый раз нарезал крупно, после всё исправил)).

Далее берём тесто, отделяем небольшой кусок (примерно 100-150 гр.) и откладываем в сторону. Большой кусок теста раскатываем в пласт так, чтобы он влез в форму, а бортики свисали наружу (см. фото). Форма у меня 24 см.

 
В этот раз получилось идеально раскатать тесто.

Форму ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатанное тесто перекладываем в форму, оставляем бортики и выкладываем всю начинку. Бортиками накрываем начинку (см. фото).

Выкладываем начинку и накрываем тестом.

Выкладываем начинку и накрываем тестом.

Берём остатки теста, отщипываем от него маленький кусочек и формируем шарик (см. фото). Остальное тесто раскатываем в пласт, накрываем поверх пирога и защипываем края руками. После делаем по середине надрез, чтобы выходил пар, а сверху кладём шарик из теста.

Отправляем в разогретую духовку до 185°С на 50 минут, после убавляем температуру до 150-160°С и готовим ещё 30-50 минут.

 
Катаем шарик, чтобы прикрыть отверстие в пироге.

Чтобы приготовить пирог моей духовке понадобился 1 час 40 минут. Достаём пирог из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. После отламываем шарик и пробуем на вкус. По необходимости можно добавить куриного (говяжьего) бульона, но я не добавлял, т.к. и без бульона получилось очень вкусно.


 

Два варианта поедания татарского пирога (ЗУР БЭЛИШ):

  1. Делаем разрез (см. фото), убираем верхнюю корочку с шариком и съедаем начинку. Кстати, очень вкусно! Корочки не остаются, т.к. они очень вкусные и хрустящие.
  2. Даём пирогу остыть, разрезаем на куски и едим как обычный пирог.
 
 


По секрету скажу, что самая вкуснятина находится на нижней части пирога и верхушка с шариком. Шарик слопала дочка, он ей больше всего понравился)). В общем пирог нам очень понравился.

Рекомендует Папа Дома!

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Рецепты/Гости на пороге, готовим быстро!
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 44 пользователям