"Таблица злых дней". Кто в один из сих дней занеможет, тот не так скоро выздоровеет |
420 лет назад, в 1600 году, как говорилось в описании «Таблицы злых дней Тихо Браге», выдающийся астроном спрятал это свое произведение в стене монастыря на острове Воон. Одним из аргументов в пользу ценности этого текста было то, что на создание дворца-обсерватории Браге на острове король Дании потратил невероятные по тому времени деньги. Но это отнюдь не помогало объяснить некоторые странности в разных версиях таблицы.
«Таблица оставлена в каменной стене»
Каждое ценное свидетельство прошлого обычно имеет связанную с ним примечательную историю. Та, что описывала появление «Таблицы злых дней», выглядела очень впечатляюще. В отечественных версиях этого весьма почитаемого знатными людьми текста, которыми они втайне пользовались в XVII-XIX веках, запись о его появлении выглядела так:
«Таблица оставлена славным европейским астрономом Тихо Брагом на острове Воон Этенского монастыря в каменной стене с 1600 году и найдена в 1660 году».
Некоторые отличия в написании имени датского ученого и названии острова и монастыря в разных версиях объяснялись, скорее всего, торопливостью переписчиков.
Отношение к ней не изменилось и после появления первых подробных биографий Тихо Браге, где говорилось, что он покинул остров Воон (именовавшийся также Вен, Хвен, Гвен, Гуэн) в 1597 году. А потому спрятать документ в стену (или в некий камень на стене, согласно другому варианту текста) в 1600 году никак не мог. На Руси таблицу получили во времена царя Бориса Годунова, пытавшегося осторожно, чтобы не раздражать церковь и традиционалистов, заглянуть сквозь щель в чуждый, но обладающий многими знаниями западный мир. И значит, случилось это задолго до 1660 года.
Но все эти обстоятельства не имели никакого значения для тех, кто верил в возможность избежать всякого зла с помощью таблицы. Ведь настоящая вера помогает отметать любые сомнения. К тому же слава астронома Тихо Браге была подлинной, основанной на его достижениях, и не меркла веками.
Несмотря на то что описанная им структура мира строилась на ошибочной гипотезе, даже непримиримые недруги Браге признавали, что с помощью не самых совершенных астрономических приборов он умудрялся получить данные о движении планет, удивлявшие своей точностью современников и потомков. Причем делал это на протяжении десятилетий, и потому верные выводы о строении солнечной системы были сделаны благодаря именно его систематическим наблюдениям.
Не меньше впечатляли европейцев химические опыты Тихо Браге и созданные им разнообразные механизмы. А также то, в сколь раннем возрасте он добился первых заметных успехов в учебе.
Однако важнейшим критерием ценности ученого и истинности его учения как в годы жизни Браге, так и в более поздние времена была оценка его деятельности первыми лицами государств. Ведь убежденность в том, что наделенные богатством и властью всегда выбирают все самое лучшее, существовала всегда.
Первое признание свыше пришло к Браге вскоре после публикации в 1573 году его исследования о новой, точнее, сверхновой звезде, обнаруженной им в созвездии Кассиопеи. Копенгагенские студенты настоятельно просили его прочесть курс лекций по астрономии. Но для потомка знатного рода преподавание считалось не вполне приличествующим положению в обществе делом. И лишь после переданного ему личного пожелания короля датского и норвежского Фредерика II Тихо Браге приступил к чтению лекций.
«В 1575 г.,— писал о Браге его биограф Луи Фигье,— окончив свои лекции, он предпринял путешествие по Германии и Италии… Он отправился в Гессен, чтоб посетить ландграфа Вильгельма. Этот государь чувствовал склонность к астрономии, и считался одним из искуснейших наблюдателей звездного неба. Тихо с неподдельной радостью был принят в Касселе».
Два астронома увлеченно занимались наблюдениями, а когда после отъезда Браге Кассель посетили посланцы датского короля, произошло знаменательное событие.
«Ландграф гессенский,— сообщал Фигье,— принимая датских послов, поручил им передать королю, что он обращает его благосклонное внимание на человека, гений которого способен возродить астрономию».