Остается все меньше времени до Нового года, точнее до волшебной ночи когда, каждый человек на Земле загадает свое заветное желание для будущего.
Наверняка каждый из нас будет держать в мыслях только одно пожелание: скорей бы все это закончилось!
А чтобы все получилось закупимся чем-нибудь горячительным и согревающим, продумаем меню.
Так чем же закусывать будем, проводы старого года и встречу нового?
Бутерброды
Не приживается у нас в стране традиция лопать на праздничных столах канапе, мелковато и маловато. А вот бутеры - прямо самое оно!
Классика - багет со сливочным маслицем или сливочным сыром и икоркой. Кто-то заменяет икру на семушку или форель слабого посола.
В новых реалиях подозреваю, что нам придется более экономно и рачительно проводить праздничные вечера, поэтому для бутербродов рекомендую использовать все, что найдется в доме.
От соленых огурцов и шпрот, до колбасы, отварного мяса, тертого сыра с чесноком, кусочка селедочки или жареных грибов с луком. А что? Вкусно, сытно, относительно недорого и на закусь вообще песня!
Рулеты из лаваша
На мой взгляд, тому кто придумал завернуть в лаваш что-то и нарезать кусочками, однозначно надо дать премию.
Это ж какой полет фантазии можно использовать, чтобы создать что-то невообразимое в лавашике. Начинки могут быть совершенно разными: от овощных, до рыбных или мясных.
Вкуснота и красота! Согласны?
Тарталетки
Вкусные тарелочки из песочного или слоеного теста выручают всегда. Когда мы располагаем финансами, то в тарталетках красуется икорочка с завитком сливочного маслица. Либо красная рыбка с розочкой из кремообразного сыра.
А вот в сложные времена тарталетки можно наполнить чем угодно: от салата "Оливье" и "Селедки под шубой", до печеночного паштета, маринованных грибочков и свежих овощей.
Мясные рулеты
Берем кусочек мяса, отбиваем, раскладываем на столе, сверху начинку из овощей/грибов/зелени/чернослива или сыра, сворачиваем все это в рулет и в духовку.
А потом нарезам тонкими ломтиками и подаемся на закуску.
Да, кропотливо, долго и в некотором смысле затратно. Но ведь это же Новогодний стол! К тому же если что-то останется на первое число, будете сами себе хвалить за такую вкуснятинку.
Фаршированные овощи/рулетики
Начинить помидорчики сыром с чесноком умеют все, а вот добавить в эту простую закуску изюминки смогут только фантазеры. Нам нравится добавлять грибы, колбасу, креветки, кальмары, красную рыбку и... что найду, то и добавлю!
А уж без рулетиков из баклажан или кабачков вообще не могу себе представить ни один праздник. Хотя именно в новогодние дни овощи становятся дороже мяса и на любом столе будут выглядеть как самый настоящий заморский деликатес.
Но сейчас еще есть время и пару баклажанчиков можно прибрать как раз на такой случай.
Рулеты из сыра
Вариантов тоже много, все от фантазии зависит. В основном вкусно и классно получается с курицей или грибами, но кому и что нравится, то и делают.
Плавленые сырки натереть на терке, добавить взбитые яйца, муку, майонез, соль, тщательно перемешать и выложить на противень (выстеленный кулинарным пергаментом и смазанный растительным маслом). Равномерно распределяем смесь по всему противню тонким слоем.
Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут (180 градусов). Как только пласт зарумянится - вынимаем, аккуратно отделяем и выкладываем на рабочую поверхность румяной стороной вниз на чистый пергамент для выпекания.
Начинка: плавленный сырок, яйца, зелень и шампиньоны, чеснок, майонез, ветчина, оливки (маслины)... Сворачиваем в рулет, быстро, пока сырный пласт не остыл, плотно заворачиваем в пергамент, убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Готово! Нарезаем, выкладываем на красивую тарелочку.
Рыбные рулеты
Как горячие, так и холодные они идеальны на закуску.