16 рецептов заготовки рябины впрок |
Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Лето не особо побаловало теплом и солнцем. Затяжные дожди, тучи, сырость и серость, ливни и ночные заморозки, так все это угнетало настроение.
Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья! Еду по соседней улице, там краснеют ягоды, висят тяжелыми гроздями, а у меня нет ни ягодки, странное обстоятельство. Может быть мои ягоды намного слаще?)
Ну, что теперь поделать, как их отвадить и запретить, если они прописались без моего согласия.. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…
Несколько фактов о рябине
Ингредиенты
Способ приготовления
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
2. Рябиновые конфеты
Ингредиенты
Способ приготовления
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
Ингредиенты
Способ приготовления
Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Ингредиенты
Способ приготовления
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:
Вариант 1
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).
6. Компот из рябины
Ингредиенты
Способ приготовления
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).
Ингредиенты
Способ приготовления
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.
Ингредиенты
Способ приготовления
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.
Ингредиенты
Для заливки:
Способ приготовления
Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.
11. Маринованная рябина
Ингредиенты
Для заливки:
Способ приготовления
Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.
Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
Ингредиенты
Способ приготовления
Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45°С, а досушивать — при +60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).
Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2...+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.
Автор Tatyana-sadovodniza
Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К), плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминозов, а также используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев.
Заготавливают спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60...+80 градусов. Если вы не успели заготовить рябину, и кисти уже прихватило морозом, их можно сохранить в замороженном виде и использовать так же, как сушеные.
Использовать плоды рябины противопоказано при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии (пониженном артериальном давлении), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины.
1 ст.ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана.
Смешать взятые в равных долях сушеные измельченные плоды шиповника и ягоды рябины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу.
Смешать сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в соотношении 7:3. 2 ст.ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
При общей ослабленности организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сушеных измельченных листьев мелиссы лимонной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
2 стакана спелых свежих ягод рябины обыкновенной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл.
Источник: https://7dach.ru/
Рубрики: | Диета, здоровье, красота заготовки, закрутки лекарственные травы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |