Гюльбахар Махидевран-султан (1500 — 1580 /1581) — одна из самых важных наложниц в судьбе правителя Османской Империи Сулеймана I. Родила сына Мустафу. Сама была черкесской национальности.
Она была третьей наложницей из 17 любовниц хана. Сулейман был в то время не султаном, а управляющий в санджаке Маниса. В 1515 году у Махидевран и Сулеймана родился первенец - Мустафа.
Все иллюстрации к этому материалу - кадры из сериала "Великолепный век".
Переезд в Стамбул и смерть детей
Когда в 1520 году скоропостижно скончался Селим, его отец, управление государством перешло к его сыну, получившему в мире прозвище Великолепный.
Новый правитель переехал из Манисы со своей семьей в Стамбул. На тот период времени у султана было три сына, но вскоре двое из них умерли от оспы. Одному сыну было 9 лет и звали его Махмуд, второму сыну было 2 года и звали его Мурад. Первого сына родила Фюлане. Второго сына родила Гюльфем.
После смерти двоих сыновей Махидевран стала мамой наследника престола (старшего сына), на то время он был единственным сыном хана. И по традиции ей должно было достаться звание главной жены, самой главной женщины гарема, но после матери султана.
Махидевран и Сулейман
Конкурентка за сердце Сулеймана
Махидевран поджидали всё новые неприятности - это хитрая конкурентка - Хюррем, в истории она известна всем, как Роксолана. Она была любимица правителя. И в 1521 году подарила наследника хану - сына Мехмеда. Уже через год родился еще один сын - Абдулла. На данный момент историки не пришли к единому выводу, кто был настоящей мамой Абдуллы. Некоторые исследователи предполагают, что его матерью была Хюррем, а некоторые, что Махидевран. У Хюррем родился еще один сын, назвали его Селим, было это в 1524 году. А потом был еще Баязид и больной Джихангир.
Махидевран и Хюррем
Сулейман не обижал своих наложниц и хорошо обращался с обеими, но со временем он целиком увлекся только Хюррем. Это случилось в 1526 году. Махидевран же оставалось только радоваться своему сыну. Она стала неинтересна хану. Мустафа был единственной отрадой и отдушиной для своей матери.
Хюррем родила султану много сыновей и чем больше она их рожала, то сильнее приближала и располагала к себе султана. Матери Султана не нравилось соперничество Хюррем с Махидевран, но она ничего не могла поделать, как бы ни пыталась, не добилась ничего в подавлении соперничества.
Мать султана звали Айше Хафса. Есть исторические данные, что в 1533 году произошла стычка, в которой пострадала Хюррем, у нее были разорваны волосы, платье и лицо. Махидевран таким образом показала свое главенство Хюррем. Но этой дракой она лишь отстранила себя от султана. Вскоре он отправил Махидевран вместе с сыном Мустафой в Манису. В ответ Хюррем получила звание главной законной жены Сулеймана I.
Махидевран
Жизнь в Санджаке
Мустафа был назначен правителем в Манисе.
По закону Османской империи, сыновьям следовало учиться управлению страной, становясь санджак-беями. А мать должна была следовать за сыном и управлять его гаремом.
В 1541 году султан сместил Мустафу на пост управляющего Амасьи, управлять в Манисе стал старший сын Хюррем - Мехмед. Амасья была намного дальше от центра, и в случае смерти султана, сын Махидевран вряд ли бы успел занять трон своего отца.
Через 3 года правления, сын Хюррем - Мехмед, погиб. И Махидевран очень хотела, чтобы ее сын Мустафа снова стал управлять Манисой, но Сулейман назначил правителем Манисы следующего сына Хюррем - Селима. У Хюррем был еще сын, звали его Баязид, но и он был в Конье, а далее в Кютахье. И Конья и Кютахье были близко к Стамбулу, по сравнению с тем, где находилась Амасья.
Махидевран очень переживала за своего сына, так как понимала, что на престол претендуют 3 человека, и двое из них, это сыновья ее соперницы – Хюррем.
Мустафа уважал мать и относился к ней с большим почтением. Его любил народ и янычары. Борьба за престол была очевидной и окружающие султана люди строили козни против сына Мустафы.
Махидевран
Козни против Мустафы и его казнь
Министр Османской империи, одновременно был зятем Сулеймана I и мужем его дочери Михримах. Рустем-паша и сама Хюррем – все строили козни против сына Мустафы. Упрекнули его в сговоре против отца с намерением свергнуть отца и заполучить трон. Вскоре Мустафу казнили, обвинив в заговоре с персами. Также был казнен и семилетний сын Мустафы. На данный момент нет достоверных данных о том, хотел ли на самом деле свергнуть Мустафа отца или это только козни Хюррем.
Все свое существование Махидевран пыталась уберечь сына от противников, недоброжелателей, со всех сторон работали люди на нее, информировали ее обо всем, что происходило вокруг. В тот день, когда казнили сына, она отправила ему послание, что султан хочет его казнить, но Мустафа не поверил ее словам и был убит.
Прощание Махидевран и Мустафы. Больше она не увидит своего сына живым.
Убитая горем мать
После смерти сына и внука жизнь Махидевран стала очень тяжелой. Сына похоронили в Бурсе, туда же и выслали ее вместе с ее невесткой. После обвинения Мустафы в измене, с Махидевран, как с матери, сняли все выплаты и она была вынуждена продавать все то, что имело хоть какую-то ценность, чтобы на что-то жить.
Махидевран и Хюррем, последняя встреча
Лишь когда Сулеймана не стало, жизнь Махидевран изменилась. На престол взошел сын Хюррем Селим II. Он выплатил долги Махидевран, купил для нее в Бурсе дом и распорядился о выплате пенсии для вдовы. Мать создала Мавзолей сына и поддерживала его, благодаря своей хорошей пенсии.
Махидевран умерла в феврале 1580/1581 года, она прожила дольше самого Сулеймана I, его жены Хюррем и всех их детей. Покоится в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее сына Мустафы.
Все точно так! А еще я много цитирую. те, кто это делает мало, может и не заметили и тут глюка. Цитируя, долго-долго крутится загрузка, а потом выскакивает , что загрузка невозможна, или показывает 502, 504 ошибку, но цитата все-таки попадает в дневник... Только обязательно надо перезагружать свою страницу. Каждый раз без исключения!
Обращались. В ответах говорится, что это Ваш компьютер чудит! Ну не точно этими словами, это я так перефразировала, но смысл этот. А еще вечный совет:" Почистите кэши! Почистите куки!" Это меня особенно раздражает! Такое впечатление, что кэши с куками надо чистить по два раза , а можно и больше, в день!
Исходное сообщение Трииночка
Хотите выйти?
Вы – Трииночка
Невозможно опубликовать пост из черновика!
Точно-точно,Инна,доходит до смешного,когда тебе задают бестактный вопрос о выходе из своего дневника,поэтому пока забросил заниматься самобичеванием,но многие,более упорные,всё же прорываются и штампуют посты.У меня нет времени на противоборство с сайтом...,он всё равно выйдет победителем:он же машина,а с машиной"драться"бесполезно.)
А тебе, какая из них понравилась? Первоначально роль Хюррем была предложена Ойкю Келик, но актриса не подошла, так как весила на 6 кг больше, чем было нужно.
Сюжет основан на реальных событиях, произошедших во времена правления султана Сулеймана I, и рассказывает о периоде жизни девушки Александры, взятой в плен турками и названной Хюррем. Позже она стала первой официальной женой Сулеймана, но для этого ей пришлось пройти сложный путь…
Сейчас готовится поход для завоевания острова Родос. Для Сулеймана захват острова Родос стал одной из наиболее важных целей. Для этого с южной стороны к острову была послано около четырехсот кораблей...
Таточка-Танюша, Покрутилась возле закрытого тобой от комментариев поста про то, как ты слушаешь падающий снег.... Жаль, что закрыла.
"Послушно следуя воле Самого Неба его белые подданные, неспешно спускаясь по невидимым спиралям, ложатся на землю.
Падает снег... На землю падает снег. Я слушаю падающий снег.
Это удивительная музыка. Прислушиваюсь! Тан... тан... тан...
А вы сами-то слышали хотя бы раз, как падает снег? Уверена, что нет.
Снежинки настолько маленькие и лёгкие, что падают они почти совершенно беззвучно. И всё же звук есть. И он такой мелодичный будто маленькие колокольчики подают звуки... Тан... тан... тан..."
Красивое ощущение и слух...Тан... тан... тан...)Можно представить и другие имена...)
А ты еще послушай, как снежинки тают в ладошке,... даже щекотно от этого....я не говорю, когда снег хрустит под ногами, это другое...
Нашла релакс и просто работаю под него в удовольствие... Сейчас у нас падает снег. Вот подумала, что когда идет снег, то на улице всегда тепло... А вот африканцу этого не объяснишь... На самом деле и снег надо любить, и жару, и дождь..
Под твой релакс я и написала свой ответ. Люблю снег хлопьями , когда впереди не видно ничего и снежинки завьюживают и как бы подхватывают в этот круговорот... А еще, когда солнечный день и снежинки, как бы сонные тихо-тихо кружатся и не хотя спускаются с голубой высоты, искрясь лучиками...
Хруст снега я слышала на Севере... А у нас его практически не бывает. Хруст стоит при морозах более 5 градусов. а у нас если и есть мороз до -20, то у нас сырая погода все равно и ощущение чавканья больше, чем скрипа... но и в этом есть своя музыка... чмяк-скрип... чмяк-скрип... чмяк-скрип...
А у нас ночью было -3
Серо, солнца нет, и сейчас -1, идет снежок и тихо ложится на уже образовавшеюся подушку из снега. А мне кажется, что эти снежинки не просто ложатся, а проскальзывают сквозь и ещё дальше... сквозь землю. Появляются на другой стороне шарика и улыбаясь тамошнему солнышку тают, спеша в круговорот природы, чтобы снова упасть на землю перед моими глазами. и так до бесконечности, как калейдоскоп...