-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


РУССКИЕ ПРОСТОРЫ И КРАСОТА .../РАБОТЫ ХУДОЖНИКА МИХАИЛА ЩРИЛЕВА

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 16:23 + в цитатник
Цитата сообщения Натали-Наталка РУССКИЕ ПРОСТОРЫ И КРАСОТА .../РАБОТЫ ХУДОЖНИКА МИХАИЛА ЩРИЛЕВА

4ntpdn3crdekbwf64gy7dyqozdea6ebprdej9wcy4n47dyqtomem7wf54ggpbxqosdea6mby4nhnaeby (700x86, 44Kb)

ryopdysttcopbegtoxeadwccrdtebr3y4no7dysosdeabwf64gy7bpqozxea3wcb4n7pbcgttho1yebyry (700x114, 44Kb)




Ширь необъятная, просторы бескрайние
Русь, моя, матушка то весёлая, то печальная.
То дождями умытая, то солнцем палимая,
Русь, моя, матушка ты и сильная и ранимая.
Сторона Православная, куполами манящая,
Своей верою славная, родниками звенящая.
Как девица красива ты, и как матушка мудрая,
Ты как юноша смелая, и как батюшка умная.
Ты и ворогом битая, в том и славу нашедшая,
И хвалу, и хулу испытанием прошедшая.
Ты, Россия - Престольная, и, ты Русь – Старосельская!
Мне по нраву жизнь стольная, но душе ближе сельская.
Землю плугом пахать, затем травы косить,
Урожай собирать, и зерно молотить.
Полевые цветы, все, в венок заплести,
И в духмяном стогу с милым ночь провести
И родить ему дочь, чтобы жизнь вновь продлить,
Затем сына родить, чтобы род укрепить
Чтобы Русь расцветала девичьей красой,
А сыны берегли её мирный покой
Чтобы плавное было течение рек,
И всегда, только белым, был белый снег
Куковала кукушка, звонко пел соловей,
И с небес раздавался, лишь, клик журавлей.
Ввечеру, за околицей, песни твои
Бередили бы душу ожиданием любви
Русь Великая, милая вечно живи
Ты в надежде, и в верности, и в любви!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Пузикова

Я люблю тебя Русь деревянная:
Ряд неровный бревенчатых изб,
Там где утро восходит румянами
И туманы стекаются вниз...

Взгляд ласкают узоры-наличники,
Тёплый свет в деревенском окне,
Петушок, что от предков язычников,
Дым из труб в ледяной тишине...

Щемит сердце сосновое зодчество:
Срубы-церкви и струганный тёс;
С Кижских* маковок кротко пророчествует
В светлом нимбе Спаситель Христос...

Александр Винокуров

Я встретил "женщину" в полях, за далью синей,
Ту, что пришла к народу как Мессия.
- О женщина, как звать тебя? - спросил я,
Она ответила: - Я - Росси. Росси Я, РоссиЯ!

Василий Дубин


Щрилёв Михаил Николаевич родился в 1961 г. в г. Камышине Волгоградской области.

О себе художник Михаил Щрилёв говорит, что мечтал стать журналистом, учился в мореходке, но выбрал путь художника. Рисовать научился раньше, чем писать и читать. С детства его тянуло к ярким краскам. Щрилёв Михаил Николаевич – потрясающий русский художник-славянист. Художника считают настоящим дарованием. Удивительно, но создавая такие прекрасные полотна, Михаил Николаевич не имеет специального художественного образования. Будучи самоучкой, он смог добиться невероятного развития своих художественных способностей, разработал свой собственный стиль, почерк и создаёт красивейшие картины с глубокой духовной составляющей. С 1985 по 1987 гг. обучался в Народном университете им. Н.К. Крупской при Краснодарском художественном училище.

Увлекаясь историей Древней Руси, художник Михаил Щрилёв уделяет данной теме особое внимание. Его картины это не просто виды Древней Руси, люди, события, города, природа и так далее. В первую очередь, каждая из его картин отражает глубину традиций русского народа, душевность и поэтическое восприятие жителей этой прекрасной страны. Каждый образ в его картинах – это определённая грань жизни – любовь, бескрайние просторы, заснеженные леса, красота русской души, старинные обычаи и праздники. В своих работах Щрилёв Михаил пытается уловить то неуловимое ощущение, которое каждый из нас чувствует по отношению к Родине. Это ощущение невозможно увидеть или потрогать, но оно всегда присутствует рядом и вокруг нас, оно задевает нас за самое сердце, заставляет смеяться и плакать, переживать и отдавать всю свою любовь великой России.


 



 

 

Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, вошла в историю как единственная королева Франции, родившаяся в Киеве. Она прожила насыщенную и необыкновенную жизнь, видела богатство, брак по расчету, неземную любовь, ощутила боль потерь. Помимо всего этого, историки отмечают очень существенный вклад, который был внесен ею в создание престижного облика родных земель.

Предыстория

В древности одну из важнейших ролей в формировании внешней политики любого государства играли выгодные брачные союзы. Так, не стала исключением семья великого правителя Киевской Руси - Ярослава Мудрого (1015-1054 гг.). Благодаря такому тактическому шагу происходило сближение со многими европейскими королевствами. Именно на женские плечи более всего возлагалась эта обязанность. Вступив в такой брак, женщины оказывали непосредственное влияние на дружеские отношения между странами, и с их помощью решались многие международные проблемы
Одним из примеров является замужество Марии Владимировны (сестра князя) за королем Польши Казимиром: взамен на большое наследство было отпущено из плена 800 русских пленных. А более прочно закрепить эти дружеские отношения помогла женитьба Изяслава на сестре короля Гертруде.

Семья будущей королевы

Сам князь Ярослав был женат на дочке шведского короля Ингигерде (1019-1050 гг.). Как полагается, за такой союз было получено неплохое приданое. За время их совместной жизни у них родились три дочери и пятеро сыновей. Мать принимала непосредственное участие в воспитании и обучении своих детей. А отец учил их жить в мире и любви между собой. Благодаря такому усердию все их наследники получили очень хорошее образование. Очень старательной и прилежной была Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, которой выпала нелегкая судьба. Ведь именно ей придется со временем вступить в брак с главой другого европейского государства, чтобы обеспечить поддержку дружественных и выгодных внешнеэкономических отношений


Биография Анны

По сегодняшний день историки не могут назвать точную дату рождения младшей дочери княжеского семейства, но многие из них склоняются к 1024 году. Иные указывают на 1032 или 1036 год.

Все свои юные годы княжна Анна Ярославна провела во дворце в Киеве. Она была очень старательной девочкой и с детства проявляла способности к истории и изучению иностранных языков.

Конечно, красота и ум, соединившиеся в княжне, не были оставлены без внимания со стороны представителей противоположного пола. Рассказы о ее великолепии покорили французского короля Генриха I Капетинга, который в 1048 году направляет представителей в далекий Киев для получения разрешения на брак.
Долгий путь

Получив родительское благословение, Анна Ярославна прощается с родными и отправляется в далекое путешествие через всю Европу. Спустя три года она прибывает на земли Франции, в один из древнейших ее городов - Реймс. Встречали долгожданную гостью очень торжественно. Сам король приехал поприветствовать свою будущую жену. Этот незнакомец, с которым ей предстояло связать свою жизнь, был старше почти на 20 лет, тучен и всегда хмур.

19 мая 1051 года была проведена роскошная свадебная церемония. Процесс коронации проходил в одном из древнейших храмов Святого Креста. Уже в самом начале правления будущая королева Франции показала твердость характера и дала клятву на славянском Евангелии, которое привезла из родного Киева, вместо латинской Библии, как это было принято в Европе.
Поначалу пребывание в чужом краю ей было немило. В своих письмах она постоянно укоряла своего отца в том, как можно было родную дочь отправить в такое ужасное место. Однако время - лучший помощник, который помог ей справиться с тяжелым испытанием.

Семейная жизнь

Через год молодая королева Франции родила первого наследника престола - Филлипа, а со временем - и еще двух сыновей: Роберто и Гуго. Поэтому всех последующих руководителей этого государства считают ее потомками. Но все было не настолько безоблачно: единственная дочь Эмма умерла еще младенцем.
Жили они, как и многие семьи, дружно. Генрих часто пребывал в военных походах, а его любимая супруга занималась воспитанием сыновей. Сам король практически во всем полагался на свою мудрую жену. Об этом свидетельствуют некоторые государственные документы, на которых указывалось, что подписание произошло с согласия или в присутствии супруги. Свидетельств о том, что нецарствующая монархиня имела право подписи, ни до, ни после Анны в истории Франции не было.

Овдовела супруга французского короля 4 марта 1060 года, когда ей было 28 лет. После смерти Генриха I встал вопрос о наследнике престола. Первопреемником становился старший сын - Филипп I, который был коронован еще при жизни отца. Но в то время ему было всего восемь лет, поэтому Анна взяла в свои руки правление Францией.

Похоронив мужа, она переезжает в древний замок Санлис, который расположился недалеко от Парижа. Там королева основала женский монастырь и храм. Вернувшись к нормальной жизни, она полностью погрузилась в заботу о государстве
Второй брак

В 36 лет королева Анна Ярославна все так же превосходно выглядела и была полна жизненной энергии. Царица посещала пиры и очень любила пребывать на охоте в окружении большого количества придворных. Именно там она обратила внимание на графа Рауля де Крепи ан Валуа, который уже давно был в нее безумно влюблен. Между ними вспыхнуло страстное чувство. Но на их пути возникли очень большие трудности. Одна из них - положение в обществе Анны, а вторая - жена графа, которая не желала давать развод.

Но великое чувство любви не знает препятствий. Граф решается на отчаянный поступок - похитить королеву, конечно же, с ее согласия. Уединившись в замке Крепи, они тайно вступают в брак. О таком поступке графа становится известно Папе Римскому Александру XI, который был очень зол, узнав о факте двоеженства, и приказал вернуться к первой жене. Но влюбленный Рауль отказал ему, за чем и последовало отлучение его от церкви. В те времена это была страшная кара.

Сложившаяся ситуация стала критической. Не помогло и то, что сам король Франции Филипп I стал на защиту молодоженов. Анна Ярославна, королева Франции, прекрасно понимала, что ставит под удар отношения с Римом. Поэтому, чтобы избежать конфликта, отказывается от своего статуса и перестает принимать участие в государственных делах
Во втором браке она прожила счастливые 12 лет в родовом поместье Валуа. Единственное, что ее беспокоило в то время, - это отношения с детьми. Старший сын Филипп уже стал взрослым и самостоятельным и более не нуждался в материнских советах. А сыновья ее мужа от первого брака с неприязнью относились к ней, причем совсем этого не скрывали.

В 1074 году Анна Ярославна овдовела во второй раз. Незадолго до смерти мужа их брак был признан папой римским Григорием VII. После похорон Рауля она возвращается в Париж и поселяется при королевском дворце сына. Пытаясь забыть о боли утраты, начинает заниматься государственными делами, подписывая указы и распоряжения. Но теперь в документах она указывала "мать короля".

Печаль на душе

Все это время, находясь вдалеке, Анна Ярославна с нетерпением ждала новостей из родного дома. И не всегда они были хорошие. Сразу после того, как она уехала из Киева, умерла мать. Спустя четыре года скончался князь Ярослав Мудрый. При жизни ее отцу не хватило твердости для принятия решения о назначении одного из сыновей своим правопреемником. Он просто разделил земли между братьями, что и привело к соперничеству между ними за княжеский престол
Теперь, как никогда, Анна Ярославна ощущала одиночество и тоску. Ушли из жизни многие родные и любимые люди. Чтобы хоть как-то развеяться, она отправляется путешествовать.

Анна решила разыскать своего брата Изяслава Ярославича, который потерпел поражение в борьбе за престол. Но все ее попытки были безуспешны. Во время поездки она заболела, к этому еще добавилось разочарование в результатах поиска, и все это просто сломило ее.

Ни дата смерти, ни тем более сведения о месте захоронения до наших времен не дошли. По некоторым историческим утверждениям, Анна умерла во Франции в 1075 году. Другие же источники приводят более позднюю дату - 1082 год - и предполагают, что Анна Ярославна, королева Франции, вернулась на родину, где и была захоронена.

Мне по нраву поля безмятежные,
пущ безлюдных,расплывчатый сип.
Это всё неоглядно-безбрежные,
голубые просторы Руси!
В вешних зорях все дали распахнуты,
в небе россыпь таинственных звёзд.
И куда не пойдёшь,всюду встретишь ты,
в чащах,тьму белоногих берёз.
Хмурым утром,в раздумьях мучительных,
полюбуюсь,в раменье,опять.
Как на кручах склонились,возвышенных,
молодые берёзы,втрирядь.
Над дубравой туман сине-розовый,
сердце трогает лёгкая грусть.
Напои меня соком берёзовым,
раскрасавица Матушка-Русь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Максимова 




Рубрики:  Фотохудожники, художники и их работы
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку