К празднику Христовой Пасхи....Пасхальный натюрморт |
Предпасхальное настроение...
Христос воскрес! - всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах своих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптания,
Исчезли зависть и вражда…
Павел Потехин
(1852-1910)
Дорогие друзья!
Испеките куличи сами по рецепту от Шевченко Светланы.
Конечно приготовление потребует от вас минимум 3 часа и из указанного количества ингредиентов Вы приготовите 4-5 куличей диаметром 10 см ( если брать стандартные бумажные формы для запекания). Зато благодарность вернется к Вам радостью домочадцев! Вы будете приятно удивлены красотой и ароматом ваших куличей! В доме будет настоящая атмосфера праздника и уюта!
Милые хозяюшки, рецепт проверенный и уникально вкусный!
Ингредиенты:
Возьмите 400 мл теплого молока,
1 кг муки,
6 яиц,
300 г масла сливочного,
300-400 г сахара,
50 г дрожжей,
292_0291rcd_5783_b.jpg
150 г изюма,
100 г цукатов или цедра апельсина,
2/3 ч.л. соли,
ванильный сахар,
100 сметаны ½ ч.л. соды, погасить уксусом,
2 ст.л. водки.
Приготовление:
1. Вскипятите молоко, остудите до теплого.
2. Добавьте дрожжи в молоко, засыпьте 0,5 кг ( половину) муки и дождитесь двух кратного подъема теста. Если используете сухие дрожжи, то смешать с мукой в сухом виде.
3. Постепенно вмешайте в тесто: соль, размягченное сливочное масло, 6 желтков и сахар.4. Постепенно добавьте всю муку.
5. Оставьте в теплом месте для созревания и дважды опускайте тесто.
6. 6 яичных белков и сахар взбейте до консистенции пены, добавьте в тесто – это уменьшит его густоту.
7. После этого добавьте изюм и мелко нарезанные цукаты.
8. В сметану добавьте соду, погашенную уксусом и влейте в тесто.
9. Добавьте в тесто 2 ст.л. водки.
10. Распределите готовое тесто в бумажные формы и оставьте на 30 минут в теплом месте.
11. Разогрейте духовку до 180º С и выпекайте 30-40 минут.
12. Готовые куличи смажьте взбитыми белками с сахаром и украсьте цветной посыпкой или сахарной пудрой.
Не забудьте сходить в храм и освятить готовый кулич перед Пасхой!
Из истории Пасхального кулича:
Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим."
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.(источник Википедия)
Серия сообщений "Натюрморты ":
Часть 1 - Дар видеть прекрасное. Художник Лилия Цибизова.
Часть 2 - Натюрморты Тимошина Олега
...
Часть 44 - Цветов волшебность – Мира Тонкого творение!ХУДОЖНИК АРСЕНЮК ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ....
Часть 45 - НАТЮРМОРТЫ " ПАСХАЛЬНЫЕ "...
Часть 46 - К празднику Христовой Пасхи....Пасхальный натюрморт...
Рубрики: | Фотохудожники, художники и их работы/Натюрморты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |