Храмы г. Раменское |
Собор Троицы Живоначальной в городе Раменское Московской области. Первоначальная пятиглавая церковь в русско-византийском стиле была выстроена в поселке при фабрике на средства купца П. С. Малютина. В 1886-1889 к церкви пристроена шатровая колокольня в псевдорусском стиле с боковыми притворами. В главном храме были Петропавловский и Никольский приделы, в пристройке 1880-х - Успенский и Михаило-Архангельский. Закрыта в 1938, венчания сломаны, служила пищевым цехом. Открыта в 1989, при восстановлении вместо прежнего пятиглавия поставлен один большой купол.
Барельеф Иоанна Предтечи на алтарной апсиде Троицкого собора. "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное . Уже и секира при корне дерева лежит. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь." Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой.
Святой источник Святой Троицы и лестница к источнику. Источник Святой Троицы расположен на территории городского парка культуры и отдыха. В специально оборудованном месте из стены, облицованной декоративной плиткой, бьёт родник, обладающий целебными свойствами. Здесь, на месте источника, находится икона Святой Троицы, выполненная из разноцветной мозаики. Авторами иконы стали М. Шитов и И.Крикунов. Как говорят, вода из источника помогает в лечении как физических, так и душевных недугов.
На месте источника, находится икона Святой Троицы, выполненная из разноцветной мозаики. Авторами иконы стали М. Шитов и И.Крикунов.
В начале XVII в. в дворцовой волости Раменица Московского уезда, на погосте у Борисоглебского озера, существовала деревянная церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В 1706 г. была построена и освящена новая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с Борисоглебским приделом. Село стало называться Троицким, а затем Ново-Троицким. Владелец села Платон Иванович Мусин-Пушкин построил в 1725 г. на Борисоглебском погосте в имении отца каменную Троицкую церковь. В 1860-х гг. в Раменском возвели новую каменную трехпрестольную Троицкую церковь на средства купца Малютина. Прежнюю церковь возобновили с изменением внешних форм, переосвятили, назвав Борисо-Глебской. Кирпичный храм принадлежит к типу «восьмерик на четверике». С запада к нему примыкает трапезная и трехъярусная колокольня, перестроенная во второй половине XIX в. В 1929 г. Борисо-Глебский храм закрыли, а его здание использовали под районный краеведческий музей, существующий и до сих пор. С 1999 г. при храме зарегистрирована община. С 2000 г. во дворе храма каждое воскресение совершаются молебны, а в летнее время — Божественная литургия в палаточном алтаре.
Открыта в 1989, при восстановлении вместо прежнего пятиглавия поставлен один большой купол.
Фото tat.evstratowa48
Рубрики: | Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |