ИРАН. Фотопрогулка. |
Новогодние праздники продолжаются, но это совсем не значит, что мы будем сидеть возле стола и не позволим себе путешествовать... Сегодня у нас на очереди Иран! Исламская Республика Иран — государство на юго-западе Азии. На северо-западе граничит с Азербайджаном, с Арменией и Турцией, на западе — с Ираком, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом. Исла́мская Респу́блика Ира́н (перс. جمهوری اسلامی ایران — Джомхури́-йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н), сокращенно — Ира́н (перс. ایران [ʔiˈɾɒn]), до 1935 года также Пе́рсия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.
Самый посещаемый туристами город Ирана, Исфахан, столица центрального региона страны, расположился в четырёхстах километрах к югу от Тегерана. «Исфахан — нефс-э-джехан» — гласит коротенькое, но ёмкое двустишие, известное аж с 16 века — «Исфахан — половина мира». Прибыв сюда, понимаешь, что неизвестный поэт нисколько не покривил душой: жемчужина древней Персии и один из самых красивых городов исламского мира, Исфахан утопает в роскошных садах, завораживает лазурными куполами мечетей, а на своих базарах предлагает заезжему путешественнику абсолютно всё, что его душе угодно. Здесь можно купить шикарные ковры и тончайшую инкрустацию, посетить важный зороастрийский храм и в компании местных отобедать вкуснейшими кебабами на центральной площади города.
Мечеть Джами («Пятничная мечеть») в Исфахане — одна из старейших в Иране, архитектурный шедевр, ставший образцом для подражания: именно по ее подобию стали строить религиозные здания по всему мусульманскому миру, начиная с 12 века. Более того, говорят, что именно кирпичные нервюры куполов Джами вдохновили архитекторов на веерный готический свод христианских церквей. Словом, место это культовое не только для верующих мусульман, но и всех поклонников прекрасного, так что пропустить его нельзя.
Строительство Пятничной мечети шло на протяжении многих столетий — первый камень в ее фундамент предположительно был заложен около 771 г., но реконструировалась и достраивалась она вплоть до конца 20 столетия, чему, разумеется, не раз виной были и пожары. Одна из старейших в Иране религиозных построек была возведена в сельджукском архитектурном стиле «четырёх айванов», то есть четырех ворот, расположенных напротив друг друга. Айван — это сводчатый открытый зал. В период правления династии Сельджуков были достроены две кирпичных куполообразных секции. Южный купол был построен в 1086—1087 гг. для размещения там михраба и был больше, чем любой другой купол мечети в мире, построенный к тому времени. Северный купол был построен через год; его предназначение неизвестно. Хотя он был расположен вдоль оси с севера на юг, он находится за пределами мечети. Купол был построен с учётом геометрического баланса.
Пятничная мечеть в Исфахане и сегодня поражает мастерством творцов, что принимали участие в ее постройке. И пусть в наши дни ее размеры или каноны красоты давно перестали быть образцом для всего мусульманского мира, но почтенный возраст, те новшества, что архитекторы привнесли в мир, грандиозность и одновременная хрупкость постройки по сей день позволяют называть Джами одним из красивейших зданий на территории всего Ирана.
Пасаргады. Тюрьма Соломона.
Бехистунская надпись Дария Первого по большей части представляет собой даже не надпись, а рисунок — рельеф, высеченный на скале. Тем не менее есть здесь и текст, и это один из самых старых текстовых памятников в истории человечества. Она была сделана на скале Бехистун меж Хамаданом и Керманшахом в 4 веке до н. э. по приказу царя Дария I. Бехистунская надпись Дария Первого считается наиболее значимой надписью, относящейся к периоду правления ахеменидских царей.
Мечеть Имама (перс. مسجد امام — masjed-e emam), бывш. Мечеть Шаха — крупнейшая мечеть Исфахана, расположенная с южной стороны Площади Имама. Строительство начато в 1611 году, окончено — в 1641 году. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети — 20 000 м². Высота минаретов — 42 м, а главного купола — 52 метра, что делает Мечеть Имама высочайшим сооружением во всем городе.
Наибольший интерес туристов вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция стен позволяет услышать человеческий
шёпот из противоположного угла.
Это главный ширазский рынок, и расположен он в историческом центре города. Считается, что первоначально базар Вакиль был основан при буидах в 11 веке до н. э. Впоследствии его достраивали при Атабаксах фарсийских, а нынешнее имя он получил в 18 веке при Карим-хане Занде. Этот базар заслуживает всяческого внимания не только как торговая площадка. Здесь полно изумительных двориков, караван-сараев, бань и старых магазинчиков. Кроме того, как и на любом крупном восточном базаре, здесь есть несколько мечетей и имамзаде, чьи постройки либо примыкают к основному зданию, либо стоят позади.
Сотни торговцев помещаются на базаре Вакиль, делая его, пожалуй, лучшим местом в Ширазе для приобретения всего на свете (точнее, всего в Иране): ковров, специй, медных изделий и антиквариата.
Нельзя обойти вниманием мосты Исфахана: мост Шахрестан 11 века, один из самых старых в Иране, мост Хажу, на котором стояла красиво отделанная чайная, мост 33 арок, один из самых знаменитых образцов мостостроения в эпоху Сефевидов, мосты Жуи и Маарнаан. Из церквей стоит полюбоваться собором Св. Сестёр 17 века постройки с изумительными росписями в интерьере и инкрустированной резьбой, а также куполом, раскрашенным с внутренней стороны в нежно-голубых и золотых тонах, изображающим сотворение мира и изгнание человека из рая.
Исфахан. Выжигательница по дереву.
Исфахан. Мастер каламкаров - штампованных вручную скатертей.
Одна из важнейших достопримечательностей Тегерана — Башня Азади (на языке фарси это слово означает «свобода»). Именно она считается одним из важнейших символов столицы: невозможно приехать в Тегеран и не увидеть это величественное сооружение из белого мрамора. Башня Азади возвышается на въезде в город по главной дороге, и даже получила название «Ворота в Тегеран».Башня Азади, название которой переводится как «Башня Свободы», возвышается на въезде в иранскую столицу по главной дороге — её ещё нередко называют «Ворота в Тегеран».
Башня Азади была построена в 1971 г. на площади Азади в честь годовщины Персидской империи, которой на тот момент исполнилось 2500 лет. Архитектор Хоссейн Аманат, приглашенный для строительства этой башни, известен как автор немалого числа шедевров в стиле классической персидской архитектуры, а все расходы по этому дорогостоящему проекту взяли на себя крупные предприниматели Ирана. Изначально это великолепное сооружение носило имя «Башня памяти царей» («Шахийяд Ариамехр»), а после окончания революции 1979 г., имевшей огромное значение для страны, получила свое нынешнее название. Башня Азади достигает почти 50 м в высоту: она сложена из 8 тыс. белых мраморных блоков, доставленных специально для этого из области Исфахан. На гигантские белоснежные врата открывается прекрасный вид с высоты — например, из иллюминатора самолета.
В помещении башни находится культурно-археологический комплекс, экспозиция которого рассказывает об истории иранской нации, а также конференц-зал, библиотека и кинотеатр. На самой вершине башни Азади расположилась смотровая площадка, на которую поднимает посетителей специальный лифт. Когда на город спускаются сумерки, башню, фонтаны и саму площадь Азади подсвечивают тысячи разноцветных огоньков. Они танцуют под музыку и завораживают каждого, кто находится поблизости. Башня Азади, белый мрамор которой ярко сияет в свете солнечных лучей днем и ярких огней ночью, неспроста так символична для столицы Ирана: в ней гармонично слились прошлое и будущее этой великой страны.
Зороастрийский храм Атешкаде в Язде (иногда его называют также храмом Огня) расположен на улице Кашани. Именно здесь хранится Аташ Бахрам — Огонь Победы, который, согласно легенде, горит уже более 1500 лет. Говорят, это единственный храм в Иране, где сохранился этот огонь. Естественно, последнее делает это место особенно священным для зороастрийцев. Главный корпус храма стоит посреди большого сада, окружённый соснами, кедрами и кипарисами. Прямо перед храмом находится бассейн. Великое значение здания подчёркивают фаравахар над главным входом и каменные колонны. Над ними, как и над внешней отделкой стен, работали мастера из Исфахана, которые сделали всё дома, а потом отправляли завершённые куски камня в Ядз. В целом вся конструкция сильно напоминает об огненных храмах парсов в Индии.
Йезд. Зороастрийский храм огня.Сам огонь находится внутри большого бронзового кубка и виден только через стеклянную стену. Лишь священнослужители, закреплённые за храмом, могут проходить за неё. Других огней или источников освещения во внутреннем святилище нет. Это пламя было привезено в Акду из храма парсов в Ларестане и горело там 700 лет, а затем доставлено в Ардакан, где горело ещё 300 лет. В 1473 г. огонь доставили в Ядз, где изначально он горел в доме высокопоставленного священнослужителя.
Фото scottman
Рубрики: | Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |