Удивительная Индия. Древняя столица Виджаянагарской империи |
На территории Хампи (Индия) - бывшей столице блистательной и крупнейшей империи Виджаянагара (1336 по 1565 гг.) много чудес. Вот одно из них - храм на вершине скалы. Как верующие построили и забирались в него - непонятно. Ступенек рядом никаких не обнаружилось.
Фото na-sokolova
Хампи - деревня на севере индийского штата Карнатака, расположена посреди руин бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города которые сейчас принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как «Памятники Хампи».
Руины древней столицы Виджаянагарской империи (1335-1565гг) Хампи. Империя была одной из самых мощных в те времена. Она была главным торговым партнером Португалии открывшей путь в Индию в 1498г. Португальские историки сравнивали Хампи с Древним Римом. В городе проживало полмиллиона человек. На 26 кв.км сохранилось около 250 храмов и монументов, свидетельствовавших о высоком мастерстве народа и богатейшей культуре.
"Здесь кажется, будто время остановилось, а говорят только молчаливые камни о бывшем величии этих мест".... -------------------------------------------- В Средние века здесь находилась столица империи Виджаянагар, которая, по свидетельствам путешественников, была больше и богаче, чем Рим. На ее базарах торговали алмазами в килограммах, шелками в тоннах, ее дворцы были обиты чистым золотом, ее храмы проводили шумные праздники, а правители — торжественные церемонии. Все ушло в одночасье, когда после поражения при Таликоте империя рухнула, а захватчики полгода грабили самый богатый город Индии. Тем не менее многое осталось, служа прекрасным напоминанием о величии человеческого гения, а виды с окружающих Хампи холмов на древние руины, окруженные изумрудными плантациями риса и скалами, сложенными из валунов причудливых форм, несравненны по красоте.
Музыкальный храм “Vittala temple”
Статуя Йога-Нарасимхи в Хампи, Карнатака. . К югу от Хампи стоит массивная скальная статуя Нарасимхи, грозного воплощения Вишну, высотой 6,7 м. Изначально на одном колене статуи стоял маленький идол Лакшми, но он упал. Сейчас эта маленькая статуя находится в музее Камалапурама. Нарасимха изображен сидящим на спине змея Шеши. Шеша изображен с семью головами, которые создают над головой Нарасимхи подобие ореола. Сейчас статую реставрируют, между ног божества установлена гранитная плита для придания скульптуре устойчивости. Средства на строительство статуи выделил Кришнадеварая, а по другим данным – богатый торговец его эпохи.
На площади, перед поющим храмом Витала, посвященная Гаруде – орлу Вишну колесница XV в. Её каменные колеса в форме лотоса могут вращаться.
Индия. Штат Картанака. Храмы Хампи.
Хампи — один из удивительнейших исторических и ландшафтных памятников нашей планеты. Посмотреть такой культовый комплекс под открытым небом — действительно очень интересно. В окрестностях так же много различных археологических и культурных памятников. Hampi включен Юнеско в число культурных объектов мирового значения.
Этот древний город расположен в центральной Карнатаке и является одним из прекраснейших образцов индийского зодчества. В настоящее время — это небольшой посёлок, образовавшийся в самом центре руин Виджаянагара, и его часто отождествляют с самим разрушенным в древности городом. Хампи расположен в 400 километрах от штата Гоа, благодаря чему стал популярным экскурсионным местом даже для продвинутых пакетных туристов.
В 1336 году Святой Видьяранья (Vidyaranya) избрал Хампи для строительства столицы своей индуистской империи. Ныне именуется Vijayanagara или Виджаянагара, а часто и как Виджьянагара. Сильная империя включяла в свой состав территории свовременных южно-индийских штатов Карнатаки, Андхра Прадеш и центрально-индийской Махараштры. Логично что была самой большой империей средневековой Индии. В 1565 году империя распалась под натиском объединенной армии могольских завователей и Хампи был покинут жителями.
В переводе с санскрита, империя Виджаянагара примерно означает «город славы». И сие большое поселение стало островом возрождения традиционной индийской музыки, искусства и литературы, и конечно архитектуры. Благодаря усилиям её правителей, направленным на восстановления индийского культурного наследия. «Вертикаль власти» не редко в Индии благими намерениями так развлекалась.
Фото Dmi196607
Статуя Йога-Нарасимхи в Хампи, штат Карнатака. Индия.
Странное существо с головой, более всего напоминающей жабью-лашечью - одна из наиболее ценных достопримечательностей Хампи: статуя Нарасимхи (Вишну в ипостаси человека-льва). Начало 16 века, высота фигуры весьма внушительна - около 6, 7 м., изготовлена из монолита.
У этого термина существуют и другие значения.
Нараси́мха или Нриси́мха (санскр. नरसिंह, Narasiṃha IAST «человеколев») — аватара Вишну в индуизме, описанная в Пуранах, Упанишадах и других индуистских священных текстах. Согласно Пуранам, Нарасимха явился около 3,5 млн лет назад, в Сатья-югу, в форме человекольва — существа с человеческим туловищем и львиной головой. Поклонение Нарасимхе широко распространено среди последователей традиции вайшнавизма, которые считают его «великим защитником» — воплощением Вишну, особой миссией которого является защита своих преданных. В индуизме Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева.
Статуя Нарасимха Памятник великому Lakshmi-Narasimha, в народе называемый Ugranarasimha означает - человек с ужасным лицом, статуя высечена прямо из скалы. Согласно историческим надписям, он был казнен в 1528 году н.э. во время правления Кришнадеварая. Памятник потрясает своими размерами почти 7 метров в высоту, был изувечен вандалами и восстановлен по манускриптам. Этот жуткий памятник памятник Нарасимха с членораздельно с большими выпученными глазами и широкой грудью до сих пор сохраняет свое устрашающее очарование. Он сидит на витках змеи Adisesha, которая поднимается за ним всеми семью капюшонами как бы укрывая его от невзгод. Хотя какие невзгоды страшны столько ужасающему воину.
----------------------------------------
В 1986 г. памятники Хампи включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Руины города Виджаянагар (букв. «Города победы») расположены у деревни Хампи (Индия) на южном берегу реки Тунгабхадра. Согласно индуистской мифологии, в древности на месте крепости Анегонди располагалось царство обезьян (варана) Кишкинда, в котором правили Балин, Сургива и Хануман. Местные причудливые скалы образуют опасные неустойчивые арки, другие нагромождены в колоссальные груды величиной с холм. Как утверждают, их набросали воины, демонстрируя свою силу.
Империя Виджаянагара достигла расцвета в XIV-XVI вв. Это была самая могущественная индуистская империя на Декане. Португальские путешественники, например Доминго Паэш, живший в Виджаянагаре в 1520-1523 гг., были поражены размерами и богатством города. Они рассказывали о рынках, заваленных шелком и драгоценными камнями, о прекрасных танцовщицах, украшенных драгоценностями, узорчатых дворцах и веселых празднествах. Считается, что в период расцвета в городе жило около полумиллиона человек.
Однако в 1565 г., после победы в битве при Таликоте, конфедерация деканских султанов разграбила и разрушила город. До наших дней сохранились только статуи божеств, растрескавшиеся стены домов и опустевшие храмы, а также сложная ирригационная система, по которой вода поступала в огромные пруды и храмы.
------------------------------------------------------------
Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. В России Час Земли проводится с 2009 года.
Следующий Час Земли состоится в субботу, 26 марта 2016 года, с 20:30 до 21:30 по местному времени.
Рубрики: | Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |