Крым |
У всех, кто побывал в Крыму есть свои личные впечатления, воспоминания и конечно, фотографии. Вот таким увидел Крым автор этих интересных снимков Kro Интересно, о некоторых фактах и необычных местах я узнала впервые.
Балаклава — уникальный уголок, привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Балаклава — уникальный уголок, привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Неоднократно эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций. Здесь рождались когда-то мифы Древней Греции. Позднее ее охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников. Отдых в Балаклаве — это возвращение в прошлое и экскурсии по страницам истории. Само название Балаклава возникло в XV веке, изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает «садок для рыб» — так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки.
Сегодня мирная Балаклава начинает свое возрождение. Из военного города она превращается в международный туристический центр на побережье Черного моря. В 2004 году Балаклава официально отмечала свое 2500-летие.
В Балаклаве находится подземная база подводных кораблей в Балаклаве, сверхсекретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
Общая подземная площадь всех помещений составляет более 10 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, шире самой Балаклавской бухты. Высота отдельных помещений - с трехэтажный дом.
В этой горе Таврос находится бывший сверхсекретный военный объект времен холодной войны. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. По обеим сторонам горы Таврос находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями. Общая подземная площадь всех помещений составляет более 10 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, шире самой Балаклавской бухты. Высота отдельных помещений - с трехэтажный дом.
Ротонда на смотровой площадке сквера воинов-интернационалистов (слева, на горé) и памятник с крестом "Солдатам войны в Афганистане"
Фонтан на Приморском бульваре
Владимирский кафедральный собор
18 ноября 1898 г., к 45-летию Синопского боя, на площади у Графской пристани был воздвигнут памятник адмиралу Нахимову по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера. В период Великой Отечественной войны первый севастопольский памятник адмиралу не сохранился. Уже после войны было решено соорудить новый и установить его на прежнем месте. 5 ноября 1959 г. состоялось торжественное открытие памятника. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на высоком постаменте из полированного гранита. Общая высота памятника - 12,5 м. Адмирал изображен но весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота видна почетная награда - Георгиевский крест. В правой руке его - подзорная труба, левая заложена за спину, слева палаш на перевязи. Взгляд устремлен на город, за который он отдал жизнь. В нижней части постамента выполнены три бронзовых горельефа, отображающих боевые эпизоды жизни адмирала: "Синопский бой", "Беседа с матросами", "Нахимов на 4-м бастионе". Над горельефом "Синопский бой" - бронзовый лист с текстом одного из приказов адмирала: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело". На одной из сторон постамента на фоне оружия и склоненных боевых флагов укреплена мемориальная доска с надписью: "Слава русскому флоту". Над нею в лавровом венке - даты рождения и гибели Нахимова (1802-1855). У подножия памятника установлены четыре якоря. Авторы памятника - скульптор академик Н.В. Томский и архитектор М.3. Чесаков.
Один из трех бронзовых горельефов, отображающих боевые эпизоды жизни адмирала "Нахимов на 4-м бастионе".
Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Автор памятника эстонский скульптор Амандус Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и военный инженер О.И. Энберг. Сооруженный в 1905 г. в связи с 50-летием первой героической обороны, памятник посвящен одному из скорбных и героических эпизодов этой эпопеи. После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альме положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту недоступной для вражеского флота. У семи буйков, обозначивших места последних стоянок, бросила якоря ветераны флота: линейные корабли "Силистрия", "Уриил", "Селафаил", "Три Святителя" и "Варна". Ближе к берегам - один к северному, другой к южному - стали фрегаты "Сизополь" и "Флора". Корабли выстроились почти строго с севера на юг, между Константиновской и Александровской батареями. Оснастку, которая могла пригодиться, тяжелые корабельные орудии, пороховой запас сняли с кораблей и доставили па берег. Поздней ночью 11 сентября 1854 г. суда были затоплены. В приказе В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854 г. говорилось: "...Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла..." Команды затопленных кораблей, сойдя на берег, пополнили ряды защитников севастопольских бастионов. Высокая флотская дисциплина, воинское мастерство, отвага и мужество служили примером для всех участников обороны. Осадная зима выдалась суровой. Жестокие штормы разрушили преграду из затопленных судов, поэтому в феврале 1855 г. еще шесть старых судов - линейные корабли "Двенадцать апостолов", "Святослав", "Ростислав", фрегаты "Кагул", "Мидия" и «Месемврия" - были пущены на дно бухты между Николаевской и Михайловской батареями (восточнее затопленных ранее). Оставшиеся корабли использовались для артиллерийской поддержки сухопутных войск, некоторые служили госпиталями. В августе 1855 г., когда русские войска по специально наведенному понтонному мосту перешли через бухту с Южной стороны на Северную, на севастопольском рейде были затоплены остальные корабли Черноморского флота...
Триумфальная арка в честь 200-летия Севастополя установлена на улице Генерала Мельника на въезде в город со стороны Сапун-горы. Она была построена в 1983 году сотрудниками Севморзавода. Авторы проекта архитектор Адольф Шеффер и скульптор Вячеслав Яковлев. На арке размещены присвоенные городу ордена Трудового красного знамени и Октябрьской революции, а также даты 1783 и 1983. Ее поверхность облицована альминской плиткой. В 2008 году триумфальная арка в Севастополе была отреставрирована и оборудована ночной подсветкой.
Часы были установлены в ходе реконструкции Приморского бульвара, а их открытие приурочено к празднованию 225-летия города. В солнечную погоду медная стрелка, первоначально не имевшая защитного шарика на конце, отбрасывает тень на циферблат, выполненный из цветного гранита.
В 1905 году, был построен пешеходный арочный мост, ведущий от Приморского бульвара на набережную. Мост в стиле русского модерна построен по проекту Вербицкого. Обе стороны моста украшены барельефами в виде городского герба и атакующих его драконов. Именно поэтому его часто называют Драконий мостик. А благодаря двум скамейкам, установленным под его аркой, этот мост на Приморском бульваре Севастополя известен как мост Влюбленных или мост Поцелуев.
Военно-исторический комплекс "Михайловская батарея"
Высота обелиска на Хрустальном мысе Севастополя – 80 м над уровнем моря. Его хорошо видно из различных точек города. Солнечные лучи освещают его золотистым светом рано утром и вечером на закате. В темное время суток обелиск подсвечивается прожекторами, и создается впечатление, будто он парит над Севастополем как бессменный страж города. Далее виден мемориал "Солдат и матрос".
Графская пристань – ровесник Севастополя, строилась специально для приезда Екатерины II в 1787 году. Возведенные тогда пристань и каменная широкая лестница были названы «Екатерининскими», тем самым прославляя императрицу. Позднее пристань стали называть «Графской» в честь командующего эскадрой в Севастополе (с 1786 по 1790 гг.) М.Войновича, носившего титул графа. На земле Херсонеса соединились судьбы святителя Климента Римского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших славянским народам азбуку и грамматику, и святого Владимира-крестителя. После своего Крещения князь Владимир увез в Киев мощи святителя Климента. Прошло около девяти веков, и теперь уже в Херсонес повезли святые мощи князя Владимира. Частица их, хранившаяся в Малой церкви Зимнего дворца, была передана монастырю. Это закономерно, ведь сам собор был выстроен на месте, где принял Святое Крещение киевский князь. Поэтому Свято-Владимирский Херсонесский собор - всеправославная святыня, храм-памятник, увековечивающий принятие христианства князем Владимиром.
Севастополь
Херсонес Таврический - археологический заповедник. Почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Его в 422-421 гг. до н.э. основали гераклиоты - выходцы из южночерноморского города Гераклеи. Столетие спустя Херсонес превращается в один из крупнейших полисов - городов-государств Северного Причерноморья. С V в. н. э. Херсонес - в составе Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады город (русское название Корсунь) взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство. В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд. К середине XV в. город перестал существовать. В 1996 г. решением ЮНЕСКО Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Черные камни из фильма "Бриллиантовая рука" Здесь снимали сюжет из фильма "Бриллиантовая рука", где Миронов идет по морю как по земле )) Если присмотреться, то видно, что от черных камней к берегу темнее вода, там и есть скалистая гряда, которую подделали чуток для комфортабельных съемок. И снимали сюжет так, чтобы большие черные камни в объектив не попадали.
Аю-Даг и вид на Гурзуф Гора Аю-Даг (медведь-гора). Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Магма, поднимаясь из недр земли, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы.
Церковь Воскресения Господня, или Форосская церковь В честь спасения всех членов царской семьи в железнодорожной аварии под Харьковом (в 1888 году, когда с рельс сошел весь состав идущий из Крыма), где погибло очень много сопровождающих царскую семью, была построена данная церковь. ** 70 лет, с 1920 по 1990 г., храм находился в запустении и забвении. Сразу после войны здание использовалось под склад. В последние годы хозяйничали в ней дикие туристы да ветер, сердито завывавший в дырявом куполе. Такой застал Форосскую церковь 24-летний отец Петр, когда получил назначение на Воскресенский приход. Восстановление Форосской церкви было мечтой его детства. Священник поселился рядом с храмом в вагончике. До ближайшего населённого пункта Фороса – 7 км по горной дороге. Тем не менее, прихожан становилось все больше и больше. ...Отца Петра не стало в ночь на 20 августа 1997 года. Трагедия произошла в келье, рядом с храмом. Его долго пытали – на теле обнаружили 21 ножевое ранение. Накануне страшных событий привезли дубовый резной иконостас – точную копию дореволюционного. Отец Пётр радовался, как ребёнок, всё поглаживал дощечки. Иконостас стал последней точкой в восстановлении святыни. Мечта сбылась, а самого священника не стало.
Форосская церковь На живописном возвышении Красной скалы, обильно окружённой лесной полосой, на уровне 425 м над уровнем моря, располагается небольшая, но необычайно красивая церковь Воскресения Господня, или, как её чаще называют туристы и местные жители, Форосская церковь. В честь спасения всех членов царской семьи в железнодорожной аварии под Харьковом (в 1888 году, когда с рельс сошел весь состав идущий из Крыма), где погибло очень много сопровождающих царскую семью, была построена данная церковь.
Момордика очень полезная и вкусная. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.
Кивано называют еще африканским огурцом. По вкусу натуральный огурец.
Судакский залив со стороны Генуэзской крепости
Уникальное вино. Цена 1350 руб. Самое дорогое в Крыму.
Варенье из лепестков роз
На коньяк в Коктебельский завод
Вид на Карадаг
Домашнее варенье 300 руб./ 1/2 л Варенье: из лепестков чайных роз, грецких орехов, шелковицы (тутовник), сосновых шишек, мяты (зеленого цвета)
10 м сближения Черное море и Кояшское озеро отделены друг от друга узкой полоской суши, которая носит название Кояшская пересыпь. Ее максимальная ширина составляет 100 метров, а длина – около 3 км. Кажется, что озеро, действительно, украдено у моря. Этот отдельный водоем две тысячи лет назад был частью моря, но постепенно под действием прибоя отделился от него. Длина озера составляет 3,7 км, ширина – почти 2 км, а глубина – менее 1 метра.
Кояш Одним из наиболее фантастических и красивых мест на полуострове Крым является Кояшское соленое озеро розового цвета. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Цвет воды весной нежно-розовый, а к лету становится насыщенно-красным. Невероятно, но дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической зеленой водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность.
Опукский заповедник в Крыму Античное городище Киммерик, основанное киммерийцами в VI — V веках до нашей эры и просуществовавшее до II века нашей эры, было найдено археологами на этой земле. С приходом на Крымский полуостров племен скифов, киммерийцы покинули город и он был разрушен. Одним из наиболее фантастических и красивых мест на полуострове Крым является Кояшское соленое озеро розового цвета. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Цвет воды весной нежно-розовый, а к лету становится насыщенно-красным. Невероятно, но дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической зеленой водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность.
Ирреальные краски Кояшского озера Водоросль Dunaliella Salina окрашивает воду озера за счет вырабатываемого бета-каротина. Соляные кристаллы озера окрашиваются в нежно-розовый оттенок, а местами в красный. Помимо цвета, водоросль придает характерный запах фиалок местной соли.
Благодарю за фото и описание к ним Kro
Рубрики: | Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Моя прекрасная планета Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |