Цитата сообщения Лариса_Воронина
19 августа – наш любимый яблочный Спас.
19 августа- яблочный Спас- самый главный из трех августовских Спасов . Он - Великий Спас, особо почитаемый в народе. В этот день в храмах освящают яблоки, груши и другие плоды, после чего позволяется их есть. Многие верят, что если 19 августа съесть освященное в церкви яблоко, а перед этим , или, доедая последний кусочек, загадать желание, то оно непременно сбудется.
Считалось, что с Яблочного Спаса начинают улетать аисты, напоминая нам о близкой осени... Не зря говорили: "Пришел Спас- и лето от нас..."
По традиции нашей семьи, я всегда на Спас пеку пирог с яблоками. В этот раз испеку очень вкусный яблочно – кокосовый пирог попозже, когда вернусь из отпуска домой.
Рецепт с сайта « Едим дома», я его уже пекла и уверяю вас, что он замечательный – нежный, с легкой кислинкой от яблок , остается таким же вкусным на следующий день.
Нам потребуется:
Тесто:
Масло сливочное 125 гр.
Сахар 100 гр.
Мука 175 гр.
Кокосовая стружка 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль Щепотка
Начинка:
Яблоки 6 шт.
Сахар 120 гр.
Апельсиновый сок 120 мл.
Кипяченая холодная
вода 60 мл.
Крахмал 2 столовые ложки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Штрейзель:
Кокосовая стружка 50 гр.
Мука 70 гр.
Сахар 50 гр.
Масло сливочное 60 гр.
=
Готовим начинку: яблоки чистим, режем кубиками. Кладем в кастрюльку, добавляем апельсиновый сок и сахар. Хорошо перемешиваем, ставим на маленький огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим 5 минут. Крахмал разводим в 60 мл воды, вливаем в яблоки, размешиваем и подогреваем до загустения массы. Не даем закипеть! Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и остужаем.
Делаем штрейзель - в большой миске смешиваем муку, кокосовую стружке, сахар и сливочное масло ( мелкими кубиками). Руками перетираем массу в крошку. Ставим в холодильник.
Готовим тесто – взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем, продолжая взбивать, по одному яйца . В муку кладем щепотку соли и разрыхлитель, постепенно, размешивая , просеиваем в масляно- яичную смесь. Добавляем кокосовую стружку и замешиваем тесто . При необходимости добавляем при замесе немного муки. Тесто получается мягкой и липкое.
Включаем духовку на 200 градусов. Берем форму диаметром 22 – 23 см., дно смазываем маслом и кладем пергамент.
Руками кладем тесто и разминаем его по дну. На тесто кладем остывшую яблочную начинку,
сверху посыпаем ее крошкой.
Ставим в духовку . Выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем сухим ножом. Пирогу даем остыть в форме, затем переворачиваем на доску, снимаем со дна бумагу, вновь переворачиваем на блюдо
и зовем всех пить чай. Для красоты можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Вкуснота!!!!
Рецепт с сайта "Едим дома"