Неспешные булочки с маком |
Если Вам некуда торопиться - испеките эти чудесные булочки с маком. Вы поднимете настроение и себе и всем домочадцам. Уверяю Вас, эти булочки стоят того, чтобы испечь их!
Ингредиенты для булочек с маком:
молоко 300 мл
дрожжи сухие 1 столовая ложка
сахар 0,5 стакана в тесто +0,5 стакана для присыпки
мука 6 стаканов
масло сливочное 100 грамм + 2 столовые ложки для смазывания
масло растительное 2 столовых ложки
яйца 2 штуки в тесто+1 для смазывания
соль щепотка
мак около 0,5 стакана
стакан 200 гр
Приготовление.
Не знаю, как у кого, а у нас, в Мурманске, холодно. Можно и под двумя одеялами спать, что и делает мой Пашка. Это как примета - как только отключают отопление, сразу начинается похолодание. Мы уже успели забыть про жару 300 градусов, которая держалась ровно два дня. Только успели порадоваться лету, как оно нас просто покинуло. Ушло куда-то в дальние края. Так что нам сейчас булочки в самый раз. Где-то клубникой балуются, у нас холодно, +12 это в лучшем случае. Ну ладно, лирическое отступление закончила, приступаем к булочкам.
Включить духовку на 50 градусов. Затем растопить сливочное масло. Потом добавить туда молоко, оно согреется от масла.
Потом добавить яйца и сахар.
Потом добавить дрожжи, размешать.
Добавить 2 стакана муки. Расзмешать.
Добавить 3 стакана муки и щепотку соли. Размешать.
Больше ничего добавлять не надо. Накройте ЭТО тесто полотенцем и поставьте в духовку на 1 час. Напоминаю, она разогрета до 50 градусов. Через час открываете духовку, там вот такое тесто.
Добавляем в тесто 1 стакан муки. Наливаем на руку растительное масло и приступаем к разделке теста. Напоминаю, все форточки должны быть закрыты - дрожжевое тесто не любит сквозняков!
Вмешиваем муку в тесто, выкладываем его на разделочную доску, подсыпав на неё немного муки. Больше мука не понадобится
Тесто делим на две части. Примерно равные. Руками, резать пока ничего не нужно. Тесто живое, и его нельзя ранить ни словом, ни ножом.
Каждую часть почерёдно раскатываем в пласт, не надо делать тонкий пласт, по размеру альбомного листа.
Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахъаром и маком.
Сворачиваем в рулет, зажипываем край, чтоб не разошёлся.
Рулетик разрезаем на 6 частей. Перекладываем их на приготовленный противень, застеленный бумаглй для выпечки и смазанный растительным маслом.
Со вторым кусочком теста поступаем также: раскатываем, сворачиваем, делим на булочки. Приготовленые таким образом булочки смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком.
Можно оставить их такими, а можно сделать у каждой надрез по центру. Таким вот образом.
Приготовленные таким образом булочки ставим опять в духовку на 1 час на расстойку. Температура там по--прежнему 50 градусов. Через час включаем духовку на 200 градусов, не вынимая булочек.
Через 20-25 минут можете смотреть результат. Всё зависит от вашей духовки. Если она разогревается быстро, то загляните в духовку пораньше, чтобы булочки не сгорели.
Чудесно пропеклись, не подгорели, румяные, аппетитные!
Такие булочки можно и глазурью покрыть, можно и сахпрной пудрой посыпать. Я не стала делать ни того, ни другого. Булочки получились нежные, воздушные, лёгкие! Их есть - одно удовольствие. Потому и угощаю Вас.
Приятного чаепития! Угощайтесь!
PS. Чтобы булочки блестели, их надо смазать растопленным маслом, как только их вынули из духовки. Потом выложите на блюдо и накройте чистым полотенцем, чтоб они немного отдохнули.
Серия сообщений "Мои рецепты":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Самый простой пирог к чаю за 30 минут
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 44 - Вкусные пирожки к обеду
Часть 45 - Ложные ватрушки.
Часть 46 - Неспешные булочки с маком.
Рубрики: | Рецепты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |