-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Полезный кизил. Варенье

Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:49 + в цитатник

Полезный кизил. Варенье

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Кизил получил такое название за свой ярко красный цвет, а, как известно, алый цвет указывает на высокое содержание каротина.
Сладковато-кислые рубиновые или темно-красные плоды кизила содержат до 17,4% сахаров (глюкоза и фруктоза), много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Органические кислоты (1,1-3,5 %) представлены яблочной, лимонной, янтарной, а также салициловой, галловой и винной кислотами. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. По количеству дубильных веществ кизил превосходит многие плодовые растения (до 2,4 %). Среди них особое значение имеют катехины (до 390 мг%), антоцианы (до 500 мг%), флавонолы (до 120 мг%).

На востоке существовала в разных вариантах легенда о дьяволе и кизиле. 1. Дьявол долго уговаривал кизиловое дерево расцвести, и когда оно, поддавшись его уговорам, расцвело, то оказалось, что весна едва только началась и ни одно дерево ещё не покрылось цветами из боязни заморозков (на Кавказе кизиловое дерево зацветает раньше других фруктовых деревьев). Отсюда поговорка: «Как дьявол не отходит от кизилового дерева» 2. Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан. — И что же ты выбрал? — спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил ? — Так, — не хотел сказать правду Шайтан. — Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах. Весело запрыгал Шайтан, ещё бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зелёным. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми. — Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе. Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме

Плоды кизила с косточками и без них сушат с незапамятных времен, эту продукцию, по внешнему виду напоминающую курагу, в Закавказье называют охт-зогал. Хранить сушеные плоды кизила в сухом виде можно десятилетиями. Они являются незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам. ( Шаламов) Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями. Спрос на кизил ныне в мире высочайший. Плодоносит кизил ежегодно и обильно. С взрослых деревьев кизила собирают нередко до пятидесяти ведер плодов. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится около 110-120 дней, что приходится у нас в основном на середину-конец сентября. Общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дня и в годы с очень холодными и короткими вегетационными сезонами у него не успевают вызревать до холодов побеги. Кизил – довольно морозоустойчивое растение, при вызревании побегов переносит понижения температуры до -30…-32°C. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов, вин. В плодах кизила витамина C больше, чем в черной смородине.

Сварить правильное варенье из кизила - несложно, если знать одну небольшую особенность этих чудо-ягод. А особенность такова: чем дольше варишь варенье, тем ягоды становятся суше, теряя свой сок. Они сморщиваются, при этом теряя свой красные насыщенный цвет. Поэтому, правило первое: Кизиловое варенье нельзя варить долго, не переваривайте его! Правило второе: Кизил - ягода с ярко выраженной кислинкой. поэтому сахара нужно не менее, чем в пропорции 1:1.5. На 1 кг ягод - 1.5 кг сахара.

Так как я не люблю сладкого, я на 1 кг кизила кладу 1 кг сахара. Получается терпкое кисло-сладкое варенье.

garetosha

Рубрики:  варим правильное варенье
лекарственные травы
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 39 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:17 (ссылка)
А знаешь какой садовый кизил вкусный?!!! Я каждый год обязательно варенье и компоты варю из него!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:00ссылка
Папа привозил с Кисловодска, варенье, косточек много было, а вот компот понравился!
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:25 (ссылка)
Спасибо,Инна!Больно сладко получается(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 18:53ссылка
У меня так и стоит в холодильнике!(((
Gloriy_65   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:30 (ссылка)
Трииночка, Благодарю Инночка за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:01ссылка
На пользу, Людочка!
-Juliana-   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:52 (ссылка)
люблю кизиловое варенье. Но больше люблю закатывать на зиму компот кизил+айва. Вкус... специфический...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:02ссылка
Вкусное сочетание и полезное!Доброго дня, Олечка!
VALERI-ELIN   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Ледкова   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 16:17 (ссылка)
захотелось аж кизилаааааа..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:01 (ссылка)
Когда появляется в продаже кизил,ем его килограммами и замораживаю на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:05ссылка
На здоровье, Томочка!
Feride22   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:02 (ссылка)
Большое спасибо за экскурсию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:06ссылка
И вам спасибо за компанию!)))
ludnov   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:19 (ссылка)
Ой, как я его люблю! В детстве и юности, когда жила в Армении, ходили в горы собирали кизил, а мамочка варила очень вкусное варенье! Благодарю, Инночка! Пост прекрасный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:47ссылка
Благодарю, Людмилочка! С кизилом много воспоминаний, даже, как мы его пытались вырастить косточками...) Добрый вечер!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:39 (ссылка)
Так люблю кизиловое варенье, а у нас не растёт кизил!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:47ссылка
У меня рос, но не цвел почему-то!
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Мая 2015 г. 11:48ссылка
У нас вообще не растёт. Холодно ему.
Miss_Astra   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 19:04 (ссылка)
Очень хочется попробовать это варенье!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:48ссылка
Я думаю, это тебе удастся, Наташенька!)
оля-душка   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 19:53 (ссылка)
Я люблю кизиловое варенье!!Надо будет в этом году сварить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Мая 2015 г. 20:49ссылка
Обязательно, я тоже об этом подумала!)))
fomicheva_lidia   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2015 г. 10:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 09:34 (ссылка)
Про ягодку знаю, никогда не заготавливала, хочу попробовать! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку