-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Архитектурный символ России. Московский Кремль. Москва

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Архитектурный символ России. Московский Кремль. Москва

973_calendare de birou personalizate Orase_07 (700x466, 183Kb)
Свой архитектурный символ есть у каждой страны. Для Франции это Эйфелева башня, для США — Статуя Свободы, для Египта — пирамиды. При упоминании России перед глазами у большинства возникают стройные башни и красные стены Кремля. Визитная карточка столицы, он давно стал первым и обязательным пунктом посещений для любого туриста.
Если вы не посетили Московский Кремль, считайте, что не были в Москве.


Спасская башня



Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная, ворота башни служат парадным въездом в Кремль. Первое название происходит от размещавшихся с обеих сторон над воротами икон Спаса (одна икона восстановлена), второе название — от находившейся неподалёку церкви Фрола и Лавра. На башне установлены часы.


главные часы страны

В верхней части башни – в его шатровой части, которую спроектировал и построил умелец Бажен Огурцов, - поместили главные часы всего государства. Позднее, уже при Петре Первом, их сменили на огромные голландские часы, снабженные музыкой и украшенные двенадцатичасовым циферблатом. Однако их испортил пожар 1737 года. Современные куранты, которыми столь знаменита сегодня Спасская башня Московского Кремля, были установлены в 1851 году братьями Бутеноп. Позднее их модернизировали и реставрировали.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_28 (700x469, 108Kb)
Спасские ворота

Кутафья башня. Она же Предмостная башня. Ворота башни называлась ранее Курятными или Куретными, Ризоположенскими, Знаменскими, Богоявленскими, Неглининскими. Подходы к Троицкой башне защищала башня Кутафья, единственная из сохранившихся предмостных укреплений Кремля. Как считают историки, название «Кутафья» происходит от слова «кут» - укрытие, угол.

Кутафья башня

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_29 (700x469, 114Kb)

Сооружена она в 1516 г. напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста, под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость.

800px-Kutafiya_Tower_fragment5 (700x525, 83Kb)

Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 г. её увенчали ажурной короной с белокаменными деталями. В 1668 г. через башню устроили сквозной проезд из города на Троицкий мост, древние боковые ворота бали заложены. С южной стороны была пристроена кордегардия. Высота башни со стороны города - 13,5 м.

Беклемишевская (Москворецкая) башня



Построена в 1487—1488 годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня. Первое, изначальное название происходит от примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева; второе, более позднее — от находящегося рядом Москворецкого моста.

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня

640px-Moscow_05-2012_Kremlin_15 (450x700, 419Kb)

Построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первое название происходит от находившейся неподалёку церкви святых Константина и Елены, второе — от находившихся ранее на этом месте Тимофеевских ворот белокаменного кремля XIV века.

Набатная башня



Свое название эта кремлевская башня получила от висевшего на ней набатного колокола. Во время большого народного восстания в Москве в 1771 г., известного под названием Чумной бунт, восставшие горожане ударили в набат и собрали москвичей в Кремль. После подавления восстания разгневанная Екатерина II, так и не узнав, кто звонил в набат, приказала отнять у колокола язык. Колокол без языка провисел на башне более 30 лет. Во время ремонта башни в 1803 г. он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 г. помещен в Оружейную палату, где хранится и сейчас.

Царская башня



Эта самая молодая и самая маленькая башня сооружена в 1680 году. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатер, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, – отсюда и название башни. Высота башни - 16,7 метра. Белокаменные пояски на столбах, высокие пирамидки по углам с позолоченными флажками, шатер, завершающийся золочёным изящным флюгером, – все это придаёт башне вид сказочного терема.

Сенатская башня



Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Название получила после постройки в 1787 году на территории Кремля Сенатского дворца.

Никольская башня

0_878ae_ae7f0872_XXL (558x700, 106Kb)

Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Название происходит от иконы Николы Можайского, размещающейся над воротами. В XIX веке башня была перестроена в готическом стиле, поэтому она выделяется из общего ансамбля.

Угловая Арсенальная (Собакина) башня



Построена в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Круглая, наиболее мощная башня Кремля. Первое название получила в начале XVIII века после постройки на территории Кремля здания Арсенала, второе происходит от находившейся неподалёку усадьбы бояр Собакиных. Внутри башни имеется колодец.

Средняя Арсенальная (Гранёная) башня



Построена в 1493—1495 годах. Название — от здания Арсенала.

Троицкая башня



Построена в 1495 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (Алоизио да Милано). Проездная, считалась второй по значению после Спасской. Неоднократно меняла названия и в конце концов была названа Троицкой от Троицкого подворья в Кремле (1658 год). В настоящее время — главный вход для посетителей Кремля.

Комендатская (Колымажная) башня



Первое название получила в XIX веке, когда располагающийся неподалёку Потешный дворец стал резиденцией коменданта Москвы, второе происходит от находившегося рядом Колымажного двора.

Оружейная (Конюшенная) башня



Построена в 1493—1495 годах. Первое название получила в 1851 году, когда рядом с ней была построена Оружейная палата, второе происходит от находившегося рядом Конюшенного двора.

Боровицкая (Предтеченская) башня



В ворота Боровицкой башни въезжают машины в Кремль. Также через эти ворота пропускают туристов, идущих на экскурсию в Оружейную палату.

Водовзводная (Свиблова) башня



Построена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). Круглая. В башне был устроен колодец и потайной ход к Москве-реке. Первое название происходит от установленной в башне в 1633 году подъёмной машины, подававшей воду в кремлёвские сады. Второе название башни связывают с боярской фамилией Свибло, или Свибловых, отвечавших за её строительство. Башня увенчана красной звездой. Высота башни — 61,25 метра.

Благовещенская башня



Построена в 1487—1488 годах. Название происходит от размещавшейся на башне иконы Благовещения.

Тайницкая башня



Построена в 1485 году (первой из башен современного Кремля) Антоном Фрязиным. Была проездной, сейчас ворота заложены. Название происходит от находившегося в башне колодца-тайника и проходившего через башню потайного хода к Москве-реке.

Первая Безымянная башня



Построена в 1480-е гг. Башня завершается простым четырёхгранным пирамидальным шатром. Внутренность башни образована двумя ярусами сводчатых помещений: нижним ярусом с крестовым сводом и верхним ярусом с сомкнутым сводом. Верхний четверик открыт в полость шатра.

Вторая Безымянная башня



Построена в 1480-е гг. Над верхним четвериком вышки расположен восьмигранный шатёр с флюгером; верхний четверик открыт внутрь шатра. Внутренняя часть башни включает два уровня помещений; нижний ярус имеет цилиндрический свод, а верхний — сомкнутый.

Петровская (Угрешская) башня



Построена в 1480-е гг. Названия происходят от располагавшихся неподалёку церкви митрополита Петра и кремлёвского подворья Угрешского монастыря.

Кремль - самая известная достопримечательность Москвы, занесенная в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Московский Кремль - исторический и географический центр Москвы. Основные достопримечательности Кремля датируются 15-20 веком. Тут находится Сенат, Государственный Кремлевский Дворец (ранее - Дворец съездов), Большой Кремлевский дворец, Арсенал, Оружейная палата.

Большой Кремлёвский дворец

002BolshojKremlevskiiDvorec (700x538, 567Kb)

Парадная резиденция Президента Российской Федерации.Построен в 1838—1849 гг. архитектором К. А. Тоном в качестве императорской резиденции по повелению Николая I.
Длина дворца составляет 125 метров, высота — 47 метров; общая площадь составляет около 25 000 м². Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с 14, 16, 17 веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний.

Оружейная палата

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_25 (700x468, 127Kb)

Оружейная палата Московского Кремля является всемирно известным музеем. В нем представлены царская одежда и вооружение, предметы из золота и серебра, изделия, выполненные русскими, европейскими и восточными мастерами. С 1960 года она входит в состав Государственных музеев Московского Кремля. В 1962 году в бывших Патриарших палатах расположен ее филиал – Музей прикладного искусства и быта России 17 века.

Кремлёвский сенат

800px-The_Senate_House_Moscow (700x525, 83Kb)

Здание Сената было построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова в 1776-87 гг., отделка интерьеров продолжалась до 1790 г. Фасады решены в строгом стиле раннего классицизма. Цокольный и первый этажи обработаны рустом и служат постаментом для двух верхних этажей, объединенных ритмически расположенными вертикальными нишами с двумя рядами окон. Круглый зал Сената по праву относят к шедеврам архитектуры. Современники называли его русским Пантеоном.

Арсенал (Цейхгауза)

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_10 (700x468, 191Kb)

Здание Арсенала (Цейхгауза) имеет долгую строительную историю. Его возведение началось в 1702 г. по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Хоружевський Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_09 (700x468, 546Kb)
Пушки у Арсенала

Самое большое сооружение Москвы петровского времени заняло северный угол территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями, освободившийся от застройки после пожара 1701 г. Оно положило начало укрупнению масштаба строительства в Кремле. В настоящее время в здании Арсенала размещаются казармы Президентского (Кремлевского) полка и административные службы Комендатуры Кремля.

Грановитая палата



Грановитая Палата – это один из памятников архитектуры, расположенных в Московском Кремле и одно из самых древних московских гражданских зданий. Возведением этого строения руководили итальянские архитекторы – Марко Руффо и Пьетро Солари.


Тайницкий сад

Cад на территории Московского Кремля, располагающийся вдоль южной стороны кремлёвской стены, выходящей к берегу Москвы-реки. Назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки. Сад входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_15 (700x468, 456Kb)

Большинство христианских храмов расположено на Сенатской площади Кремля и доступны для посещения. Это Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, примыкающие к церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы. Посреди Сенатской площади находится Колокольня Ивана Великого высотой 60 метров, которая видна далеко за пределами Кремля.

Благовещенский собор



В описаниях собора XIX века опубликовано не подтвержденное источниками предание о строительстве деревянной церкви Благовещения в 1291 г. князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского.



Поскольку в Москве в это время существовал княжеский двор, на нем обязательно должен был быть храм. Но на страницах русских летописей упоминание о Благовещенском соборе появляется лишь под 1397 г. в связи с привозом в Москву из Византии иконы «Спас в ризице белой».

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_19 (700x468, 410Kb)
Архангельский собор

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_16 (700x468, 427Kb)
Успенский собор

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_17 (700x543, 463Kb)
Колокольня Ивана Великого

Рядом с ней установлены Царь-колокол и Царь-пушка - памятники древнего литейного мастерства, самые массивные в своем роде. В Болшьшом Кремлевском сквере, являющемся частью Тайницкого сада, находятся красивые цветники и небольшой фонтан. Служебный въезд в Кремль осуществляется через Боровицкие ворота, есть и парадный въезд - через Спасские ворота. А туристы могут посетить Московский Кремль, войдя через Кутафью башню - единственную из башен, вынесенную за пределы самого Кремля.


Царь - колокол


Царь - пушка

Каждый уголок здесь дышит историей. Царская оборонительная крепость, символ коммунистической России, резиденция президента, музейный комплекс — какие только обязанности не возлагались на эту территорию....

Интересные факты о Московском Кремле:

• Сегодня это самая большая и к тому же действующая крепость на континенте. Хотя старушка-Европа может похвастаться куда более древними экземплярами, в таком прекрасном состоянии из гигантов сохранился только Кремль.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_22 (700x468, 644Kb)
В Большом Кремлевском сквере

• Его знаменитые красные стены исторически вовсе не красные. Ещё полтора века назад всему миру было хорошо известно, что Московский Кремль — белоснежный. Свой нынешний яркий цвет комплекс приобрел только после 1880 года.

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_23 (700x468, 635Kb)
Фонтан в Кремле

• Но самую необычную окраску архитектурный ансамбль получил в годы Второй мировой. Чтобы сохранить это сокровище от немецких бомбардировщиков, было решено его превратить в другое здание. Тогда Кремль не только перекрасился, но и получил рисованные окна!

Metro_Aleksandrovsky_sad_Kreml_24 (700x468, 699Kb)
Клумбы Большого Кремлевского сквера

• Вряд ли первые обитатели этого места, дикари из бронзового века, не имеющие ничего общего с царями, могли подозревать, что живут на такой дорогой территории. Если бы сегодня нашёлся желающий купить Кремль (который, к счастью, ему никто не продаст), то ему пришлось бы отдать за это кругленькую сумму: по заключению экспертной комиссии его стоимость как объекта недвижимости - пятьдесят миллиардов долларов США.

Рубрики:  Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города
Россия. Города. Культура
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

noktiurn   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Romich_K   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 18:11 (ссылка)
Сейчас много говорят о Кремле...
Ответить С цитатой В цитатник
УставшийПутник   обратиться по имени Вторник, 17 Июня 2014 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Шахиня   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 15:04 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку