-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


«Золотое кольцо». Живописный, пропитанный историей. Сергиев Посад. Московская область

Среда, 11 Июня 2014 г. 19:19 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana-

«Золотое кольцо». Живописный, пропитанный историей. Сергиев Посад. Московская область.
 

pqanurx ucsyn (700x484, 496Kb)

Город Сергиев Посад расположен в Московской области в 52 км от центра Москвы. Является административным центром Сергиево-Посадского района Московской области. На территории района расположено более 250-ти памятников архитектуры, из них более 50 - действующие церкви. Население – 107525 человек (2009 год), площадь – 30,88 кв.км. В настоящее время Город Сергиев Посад - крупный административный, промышленный, культурный и туристический центр, жемчужина Золотого Кольца.


Герб города Сергиев Посад

Coat_of_Arms_of_Sergiev_Posad_(Moscow_oblast) (174x227, 8Kb)

История города началась с Троицкого монастыря, основанного Сергием Радонежским. Вокруг монастыря в конце 14 века появляются первые поселения. В начале 18 века они слились в одно торгово-промышленное селение – посад, названное 22 марта 1782 года по указу Екатерины II Сергиевским Посадом в честь его основателя. В 1919 году Сергиевский Посад получил статус города. С 1930 по 1991 гг. носил имя Загорск в честь революционного деятеля В.М. Лубоцкого (Загорского), а с 1991 года стал называться Сергиевым Посадом.



Памятник поставлен в честь подвига крестьян Клементьевской слободы Шилова и Слоты. В 1608 году войска польских интервентов подошли к стенам Троицко-Сергиевой лавры. Нападение не стало неожиданным. Царь Василий Шуйский прислал сюда полутысячное войско стрельцов, они вместе с монахами и жителями близлежащих деревень и сел в течение шестнадцати месяцев удерживали оборону монастыря. Врагу, не смотря на шестикратное превосходство в численности, пришлось уйти. Враг решил пойти на хитрость, сделать подкоп под Пятницкую башню. Она защищала южные подступы. Не раз огонь ружей и пушек с нее срывал атаки. Хитрый маневр противника обнаружили крестьяне Шилов и Слота.



Администрация города Сергиев Посад

В центральной части города располагаются основные церковные, административные, культурные и социальные объекты города — Троице-Сергиева Лавра, железнодорожный вокзал, администрация города и района. Рабочий посёлок, расположенный в северо-восточной части города изначально заселялся рабочими Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ), отчего и получил своё название. Значительную его часть занимает сам оптико-механический завод.



Автовокзал на площади ж.д.вокзала


Отель "Посадский"






центральная улица города


52369 (700x451, 112Kb)
Гостиница "Русский дворик"





Деревянная архитектура Сергиева посада







Самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. Монастырь построен на реке Кончуре. Все достопримечательности Сергиева Посада в какой-то степени относятся к Лавре.

Троице-Сергиева лавра

47773 (700x525, 142Kb)

Основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Преподобный Сергий, родился в 1314 году в семье благочестивых ростовских бояр и в крещении был назван Варфоломеем. В 1337 году, 23 лет от роду, после кончины родителей, он вместе со своим братом Стефаном в поисках уединения удалился в лесное урочище в окрестностях Радонежа и на небольшой, проросшей густым лесом возвышенности, названной позже Маковец, срубил келлию и малую церковь во имя Живоначальной Троицы. Так было положено начало обители, ставшей впоследствии одной из самых знаменитых на Руси.

Прославленная обитель Живоначальной Троицы


основана прп. Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.



Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря.


бюст Николаю II на территории Успенского храма



Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм)

1439938 (700x466, 181Kb)

расположена на восточной стороне монастыря,над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в.

Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского.

Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких



Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря. Построенная в 1635–1637 гг., это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.

Справа Митрополичьи (Патриаршие) палаты 1778 г.



Митрополичьи (ныне - Патриаршие) покои являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание Митрополичьих покоев, примыкающее к Трапезной палате церкви преподобного Сергия, было построено одновременно с ней, в 1687-1692 годах. Парадный фасад покоев был выполнен в 1778 году в стиле барокко.

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи (1693 - 1699)



Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова. Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором.


Справа Никоновский придел собора, слева - Серапионова палатка или «Палатка трёх мощей»

Серапионова палатка - западный притвор Никоновского придела Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре. Устроена в 1559 г. над гробом новгородского епископа Серапиона, бывшего игуменом Троице-Сергиева монастыря с 1495 по 1506 гг. (умер в 1515 г.)



Надкладезная часовня Троице-Сергиевой лавры. (1644 - кон. XVII в.)



Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.



Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.



Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.) Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV — XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества.

Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря



Воздвигнут в 1422 - 1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители.
Троицкий собор, построен силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле.




Церковь Соленской иконы Божией Матери




Петропавловская церковь



Один из известных православных храмов города - Петропавловская церковь. Ее также часто называются церковью обновления храма Воскресения Христова, церковью Воскресения Словущего или просто Воскресенской. Храм Петра и Павла Сергиев Посад расположил в исторической части города (бывшей Каличьей слободе). Здание датируется 1818 годом.

Черниговский храм (1886 - 1889)



Композиционным центром архитектурного ансамбля скита служит Черниговский храм (1886 - 1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В 1856 - 1857 годах сооружается просторная трапезная пещерного храма со сводчатым потолком, так что первоначальная церковь 1851 года превращается в алтарь. Пещерная церковь к настоящему времени полностью восстановлена.



Сергиево-Посадский историко-краеведческий музей

В 1920 году был организован Историко-художественный музей-заповедник. В настоящее время он расположен в центре города, в здании банка. Здесь представлены уникальные произведения иконописи и художественного шитья, изделий из драгоценных металлов и народного искусства, коллекции декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

01 (700x455, 419Kb)
02 (700x448, 331Kb)
03 (700x453, 357Kb)

Экспонируются материалы по археологии и истории монастыря и города. Представлены произведения крестьянского искусства (резьба и роспись по дереву, набойка, металл, костюм, головные уборы).

Музей русской матрёшки

Мы же перемещаемся на другую сторону Лавры. В музейный комплекс «Конный двор». Когда-то давно в этом здании действительно держали лошадей, принадлежащих Лавре. Ныне же в Конном дворе разместилось несколько музеев. Чтобы продолжить игрушечную тематику мы начнем с матрешек.

05 (700x465, 523Kb)
08 (700x453, 366Kb)

Можно было бы предположить, что матрешка на Руси существовала всегда. Однако это не так, игрушке немногим более ста лет. По самой распространенной версии в конце девятнадцатого века в абрамцевской усадьбе Мамонтовых появилась забавная японская игрушка.

10 (1) (700x550, 364Kb)
06 (700x451, 356Kb)

35 (700x517, 305Kb)

Игрушечная мастерская «Город Мастеров»

После посещения музеев игрушек и матрешек Вы захотите увезти из Сергиева Посада именно игрушку. На память или в качестве сувенира. Рекомендуем зайти за покупками в игрушечную мастерскую «Город Мастеров» (проспект Красной Армии, дом 138/2). Мастерская находится в подвальчике, через дорогу от Лавры.

11 (700x445, 463Kb)
12 (700x451, 425Kb)

Кроме всевозможных матрешек в мастерской продают новогодние игрушки, выточенные из липы и расписанные вручную. Продавец в этом заведении с удовольствием расскажет о технологии изготовления изделий. Любопытный посетитель магазина сможет узнать не меньше интересного чем в музее.

Музей «Мир русской деревни»

Надо признать, что основную площадь в «Конном дворе» занимает вовсе не музей матрешки, а этнографический музей деревенского быта. Здесь, в отличие от Суздальского скансена все экспонаты компактно собраны под одной крышей, что делает его чрезвычайно удобным для осмотра в осеннюю непогоду и зимнюю стужу.

24 (700x454, 325Kb)

В музее можно посмотреть с близкого расстояния на лошадь и уточку, традиционные способы оформления конька крыши. Казалось бы, крестьяне были измождены суровыми неплодородными условиями нашего климата, все силы русского мужика уходили на борьбу за урожай летом и беспробудное пьянство зимой. Ан нет, душа хотела красоты.

14 (700x532, 467Kb)
16 (700x454, 403Kb)
19 (700x465, 432Kb)
21 (700x452, 440Kb)


Здесь, как и в Хотьково, можно полюбоваться художественной резьбой по дереву. Но в отличие от музея абрамцевско-хотьковской резьбы фотосъемка тут разрешена.

15 (700x465, 440Kb)
Интерьер русской избы

В музее довольно большая коллекция крестьянской одежды из многих областей центральной и северной России. Яркая расцветка праздничных костюмов сразу заставляет вспомнить мотивы веселой кадрили.

16 (700x454, 403Kb)
30 (700x469, 352Kb)

Интересно платье кормящей матери из Мезенского уезда Архангельской губернии, с прорезями в области груди. Можно было бы подумать, что мода на одежду для беременных появилась только недавно. Но в музее мы видим наглядное опровержение.

27 (700x489, 637Kb)
28 (700x452, 157Kb)

Особое внимание в экспозиции уделено традициям русской свадьбы. Здесь выставлены свадебные и венчальные платья крестьян, сундуки для приданного и свадебная посуда. Рассказывается как развивались отношения жениха и невесты от сватовства до свадьбы. Обычно жених, приходя в гости к суженой, дарил ей сладости, недорогие украшения, мыло и красные чулочки.

34 (700x448, 540Kb)

Прялки, кстати, были продукцией двойного, а то и тройного назначения. Женщины не только пряли нить, но и соревновались у кого прялка красивее. Зимой на прялках катались со снежных горок.

31 (700x456, 483Kb)

Но конечно, лучше кататься на санках. Посмотрите с какой любовью их сделали. Все деревянные детали расписаны и скреплены железной полосой. Наверное, на них и сейчас можно скатиться с самой высокой горы не опасаясь, что от них что-нибудь отлетит в процессе.

Водопад «Гремячий»



Уникальным памятником природы, расположенном в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада, вблизи деревни Взгляднево, является водопад "Гремячий". По преданию, святая вода появилась среди безводной равнины по желанию Сергия Радонежского, ударившего посохом в скалу: преподобный Сергий со своим учеником Преподобным Романом по дороге в Киржач остановился на этом месте и молился об избавлении русского народа от иноземного ига.




В знак того, что Господь внял молитве святого, из горы забил благодатный источник. Со всех концов России паломники и туристы стекаются к этому источнику и получают исцеление. Высота водопада 25 метров. Рядом со святым источником стоит часовня и деревянная церковь.

Музей-заповедник «Абрамцево». Усадебный дом.



Это изумительное место расположено в 20 км от Сергиева Посада и называется усадьба Абрамцево. Приехав сюда, вы попадете совсем в другой мир. Сохранилась загородная усадьба с большим парком и прудами, с настоящей избушкой на курьих ножках, каменными скифскими скульптурами тысячелетней давности.




Абрамцево именно то место, где можно отдохнуть от сумасшедшего ритма большого города, полюбоваться красотой здешней природы. История усадьбы начинается с того момента, когда поместье Абрамцево приобрел для своей семьи писатель Сергей Аксаков. После смерти писателя хозяином усадьбы стал крупный промышленник, меценат Савва Мамонтов, который сделал это место центром русской культуры. Именно здесь были написаны картины, которые стали известны на весь мир.



Сергиев Посад - город художников, резчиков по дереву, игрушечников. Огромное количество туристов и паломников ежедневно приезжают сюда, чтобы приложиться к святым мощам преподобного Сергия Радонежского, основавшего Троицкий монастырь в середине XIVв. Летом 2014 года Сергиев Посад отметит празднование 700-летия Сергия Радонежского.



Много в нашей стране красивых городов, но именно Сергиев Посад называют сердцем России, центром русского Православия. Живописный, пропитанный историей город в ожерелье городов "Золотого кольца России". Убедиться в этом можно, лишь увидев красоты и достопримечательности Сергиево-Посадского района.

Рубрики:  Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города
Россия. Города. Культура
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

noktiurn   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо, замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 00:07 (ссылка)
Замечательное путешествие, спасибо дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Nevolyaika47   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 19:13 (ссылка)
Интересная прогулка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Шахиня   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 02:19 (ссылка)
Спасибо!!! Я была в Троице-Сергиевой лавре! Как там замечательно и спокойно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку