-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Как солить сало и правильно выбрать для засолки?!

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 16:04 + в цитатник

Как солить сало и правильно выбрать для засолки?!

0c26d56173b83a17a08386146c793075 (650x437, 235Kb)

Конец сентября, уже чувствуется холод. Синоптики обещают первый снег, а осеннюю депрессию можно снимать не только цитрусовыми и шоколадками, но и кусочком соленого сала с чесночком... А кто не уважает горячий наваристый борщец с сухариками и чесночком? Как-то покупала кусок соленого сала у навязчего продавца на рынке, но мне оно не понравилось, пришлось срочно отваривать его в луковой шелухе и засаливать вновь. Рецептов засолки сала предостаточно. Как-то приходилось видеть мужчину, который брал кусок сала, макал его в солонку и с аппетитом уплетал. Но, мы, то не хотим всяких болячек и последствий, поэтому солить сало будем по всем правилам. Важно еще его правильно выбрать и купить. В этой статье обо всем по порядку. Возьмите себе на заметку.

Практически все пищевые продукты обладают какими-нибудь удивительными, особыми свойствами. Не является исключением и герой нашего сегодняшнего рассказа, сало. Мифы о вреде этого вкусного продукта уже развенчаны, и сегодня любой диетолог с удовольствием подтвердит вам, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота важна для клеточной и гормональной активности, что по содержанию незаменимых аминокислот сало приближается к растительным жирам, а кроме того, в сале содержится немалое количество таких важных витаминов, как витамин А, Е, D, каротин.

А ведь об удивительных свойствах сала отлично знали наши далёкие предки, которые не только с удовольствием употребляли его в пищу, но и активно использовали сало в медицине и косметологии. Но, конечно же, нас с вами сало, в первую очередь, интересует с кулинарной точки зрения.

Что может быть прекрасней, чем морозным зимним днем, вернувшись с прогулки, налить себе тарелку огненного борща, да сопроводить его рюмочкой ледяной водочки, да закусить ее ломтиком свежего ржаного хлеба, украшенного тонким, нежным, хрупким кусочком соленого сала с чесночком? И чтобы сало было непременно свежайшим, тающим во рту, с тоненькой розовой прожилочкой.

Где бы такое раздобыть, спросите вы? Можно пойти путем наименьшего сопротивления и купить соленое сало в магазине или на рынке, благо сегодня это не представляет ни малейшего труда, а разнообразие сортов буквально поражает воображение своим великолепием. Лишь одна беда подстерегает вас на этом пути – отнюдь не всегда можно довериться продавцу, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве и свежести продукта.

У всех бывали случаи, когда купленное, такое желанное соленое сало оказывалось прогоркшим, недостаточно соленым, старым, да и просто невкусным. А ведь избежать разочарования очень просто! Немного труда, пара дней ожидания, и ваш стол украсит самое вкусное, самое нежное сало домашнего приготовления, сделанное с учетом ваших личных кулинарных пристрастий. И сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как солить сало в домашних условиях.


80261918_60b29711c38f (640x461, 225Kb)

Существует огромное количество вариантов засолки сала. Даже сегодня во многих деревенских домах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой вкусной закуски, а еще совсем недавно такие рецепты были буквально в каждой семье. Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй.

А уж пряностей при засолке сала не жалели никогда, ведь именно они придавали соленому салу настоящую индивидуальность, тончайшие оттенки вкуса, особый аромат. Черный перец и тмин, лавровый лист и перец душистый, гвоздика и семена укропа - все эти и многие другие специи позволяли хозяйкам испытывать заслуженную гордость, а гостям и домочадцам восхищаться и наслаждаться вкусом настоящего домашнего соленого сала.

1. Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи.

Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины. Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Будьте внимательны и осторожны!

2. Перед покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала. Лучшее сало для засолки – толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое. Внимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставаться вовсе. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, светло-желтого, почти белого цвета. А само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым. Желтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказаться.

Обязательно нажмите на сало пальцем. В хорошем свежем сале останется небольшая вмятина, а если сало старое и жесткое, то вмятина от вашего пальца тут же исчезнет. Не забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, характерным для свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавиться от которых при засолке не удастся.

Для того, чтобы убедиться в том, что вам не пытаются продать жестковатое и невкусное сало хряка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки – сало хряка тут же выдаст себя неприятным резким запахом мочи.

3. Хранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое – как в морозилке, так и в холодильнике. Но не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себя окружающие запахи! Вспомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале. Именно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней. Остальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.

4. А теперь давайте попробуем засолить наш первый кусочек сала! Один килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца. Не слишком плотно уложите куски сала в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду для засаливания. Между кусочками сала проложите ваши любимые специи. Это может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пряные травы.

В отдельной посуде вскипятите 1 ½ литра воды, растворите в ней один стакан соли, остудите и отфильтруйте рассол через марлю. Готовым рассолом залейте сало и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Затем уберите сало в холодильник еще на 3 – 4 дня. Приготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике прямо в рассоле в течение продолжительного времени – оно всегда будет оставаться нежным и вкусным.



1363109612_d181d0b0d0bbd0be20d0b220d0bbd183d0bad0bed0b2d0bed0b920d188d0b5d0bbd183d185d0b5 (640x480, 275Kb)

5. Очень вкусным получается и сало, засоленное сухим способом. При таком способе засолки сало не следует мыть водой. Для очистки от возможной грязи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице. Очищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см., а затем тщательно со всех сторон натрите солью. Не жалейте соль, сало никогда не возьмет лишнего и пересоленным не получится.

Лучше всего использовать соль крупного помола, так называемую каменную соль. После того, как вы натерли сало солью, присыпьте его черным или красным перцем, а затем вотрите в ваше сало нарезанный лепестками или толченый чеснок. В самом конце можно добавить немного тмина или любых других пряностей по вашему вкусу. Подготовленное таким образом сало плотно заверните в промасленную бумагу и уберите в морозилку. Уже через неделю ваше сало будет готово.

6. Другой способ сухой засолки позволит вам продегустировать вашу закуску уже через три дня. Очистите и нарежьте кусками один килограмм сала, щедро натрите его крупной солью, черным и душистым перцем, толченым чесноком и плотно уложите в посуду для засаливания. Сверху на сало поместите тарелку или пластиковый кружочек, который бы плотно входил в посуду для засаливания, оставляя между собой и стенками посуды зазор не более нескольких миллиметров.

На тарелку поместите гнет. Это может быть литровая банка, наполненная водой, или специально припасенный для таких случаев тяжелый камень. Оставьте сало под гнетом при комнатной температуре на 2 дня, а затем уберите его в холодильник еще на один – два денька. Приготовленное таким образом сало храните в морозилке, плотно обернув его промасленной бумагой.

7. Сало, засоленное в тузлуке, получается очень вкусным, крепким и может долго храниться, не желтея и не теряя своих вкусовых качеств. Для того чтобы правильно приготовить крепкий раствор соли, тузлук, небольшие порции соли растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не осядет на дно, не сумев раствориться в воде. Это будет означать, что вода вобрала в себя максимально возможное количество соли.

Для приготовления сала в тузлуке нарежьте сало небольшими кусочками и уложите в стеклянную банку. Между кусочками сала поместите несколько лавровых листиков, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими лепестками. Подготовленное таким образом сало залейте заранее приготовленным и остуженным тузлуком так, чтобы рассол покрывал сало примерно на один сантиметр. Банку с салом неплотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на одну неделю. Готовое сало храните в холодильнике.

8. Любите сало поострее? Нет ничего проще! Один килограмм сала тщательно очистите от загрязнений при помощи острого ножа и нарежьте кусками толщиной около 4 см. Сто граммов соли смешайте с 1ч. ложкой красного молотого перца, 1 ч. ложкой черного молотого перца и 1 ч. ложкой тмина. Тщательно натрите кусочки сала полученной смесью, сверху обложите чесноком, нарезанным лепестками, и уложите ваше сало в посуду для засаливания шкуркой вниз. Накройте сало тарелкой или пластиковым кругом, установите груз и уберите сало в холодильник на 14 – 20 дней. Готовое сало оберните пергаментной бумагой и храните как обычно.

9. Немного луковой шелухи может вам легко приготовить дома сало, своим вкусом напоминающее сало копченое. Доведите до кипения 5 стаканов воды, добавьте к ним один стакан соли, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5 – 6 луковиц. Все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, а затем опустите в кипящий рассол кусок сала весом 500 – 600 гр. Варите сало в рассоле в течение 20 минут на слабом огне, затем снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 8 часов. Готовое сало выньте из рассола, осушите, оберните пергаментной бумагой и уберите в морозилку.

10. Очень хочется домашнего сала, но не хочется ждать даже два дня? Попробуйте приготовить сало быстрой засолки! Нарежьте 200 гр. сала тонкими ломтиками, такими, какие вы будете подавать к столу. Уложите сало в стеклянную банку, добавьте 3 ст. ложки соли, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листиков. Подготовленное таким образом сало залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ваше сало, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Уже через два – три часа ваше сало будет готово. Такое сало не следует хранить дольше двух – трех дней!


Автор статьи: Жалнин Дмитрий

Рубрики:  полезности для дома и семьи/полезные советы
Рецепты
Метки:  

Процитировано 136 раз
Понравилось: 49 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 16:15 (ссылка)
Спасибо, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
DALIDAS_1   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 16:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 16:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кравлена   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 16:55 (ссылка)
Нужный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanita_Cat   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 17:32 (ссылка)
Сало я люблю...) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:02 (ссылка)
Ммммм! Вкусно так как и аппетитно, вчера только засолили!
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо! Слюнки потекли... Возьму себе, пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:12 (ссылка)
Спасибо, Инночка, за рецепты засолки. Мы обычно сухим способом пользуемся.
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:13 (ссылка)
Спасибо, Инночка, очень полезные советы, возьму себе, чтобы не забыть!
Ответить С цитатой В цитатник
LAT   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:31 (ссылка)
Поэма! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:42 (ссылка)
какая вкуснятина! Спасибо! Приятного субботнего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Debut   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:54 (ссылка)
Только сегодня покупала сало, так что пост как раз для меня. Очень понравились рецепты. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Костарева   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:58 (ссылка)
Сало оно и есть сало!Кто ж, его не любит?Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 19:12 (ссылка)
Благодарю, Инночка!
Ответить С цитатой В цитатник
ulia123   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 19:18 (ссылка)
СПАСИБО!!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Братеевская_Галина   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:09 (ссылка)
Соблазнилась), пойду кусочек отрежу))))Вкусно вы пишите)
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо!!Жаль есть его нельзя мне.
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaUl   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:28 (ссылка)
С благодарностью! Очень люблю сало, но не ем его.
Ответить С цитатой В цитатник
gelexxx   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:52 (ссылка)
Zaxotela... Spasibo, Innochka!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Orfeus   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:13 (ссылка)
аппетит разыгрался-завтра с утра на рынок
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Ж   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:21 (ссылка)
аж слюнки потекли)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо,Инночка!Уютного тебе вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 23:17 (ссылка)
Инночка, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 23:32 (ссылка)
У нас в семье борщ без сала не котируется, я его с чесноком и зеленью перекручиваю) Да и вообще с черным хлебом...ммммм.....) А картошечка жареная на сале и и лучком...)))) Пишу тебе и слюну глотаю))))
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 01:14 (ссылка)
Большущее спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 03:46 (ссылка)
Вкусно...мурррр
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Серж_Орлов   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 12:34 (ссылка)
Спасибо Инна за рецепты,дома солю сало только я!
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 09:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 17:08 (ссылка)
Обожаю сало Спасибо за пост дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку