-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 11:19 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать


Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
Витамины в чае


В Китае считают, что чай лучше вина, так как он укрепляет и бодрит, не опьяняя человека при этом, и лучше воды, так как не содержит бактерий. Чай объединяет сразу несколько свойств: утоляет жажду и позволяет долгое время обходиться без пищи. Все чайные сорта освежают и тонизируют, предотвращают и подавляют инфекционные заболевания. Просто в напитке много антиоксидантов – многофенолов и флавоноидов, защищающих от разных недугов.

Целебный чай был открыт около пяти тысяч лет назад китайцами, которые изучили особенности чайного куста, так называемого Camellia sinensis. Согласно легенде, чай появился еще во времена создания Неба и Земли, и принадлежит он Янь-ди – Владыке Солнца. В Японии чаепитие является частью местной культуры и японцы считают, что чайный куст вырос в том месте, на которое упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не уснуть при медитации. От Camellia sinensis и многочисленных его гибридов пошли все виды чая: зеленый, черный, красный и белый. Отличаются все они лишь способом обработки и особенностями взращивания. Качество чая зависит от климата, почвы и времени его сбора. Поэтому и сортов напитка существует бесчисленное множество. Рассмотрим наиболее интересные из них...


Белая жемчужина


Что это? Этот сорт чая считается прародителем всех видов этого напитка. Предание гласит, что когда правитель Чен Нана, который пил только кипяченую воду, отдыхал под чайным кустом, к нему в чашу упала пара небольших листочков. Так человечество и открыло чай, и в том числе белый сорт, который в древние времена подавался исключительно при дворе императора. Урожай «царственного чая» собирается действительно по-царски: всего два дня в году (в начале сентября и начале апреля) и в течение нескольких часов. Собирают только едва раскрывшиеся листочки, покрытые еле заметным пушком. Для создания элитных сортов берутся верхние почки, похожие на бутоны. Их называют «белыми ресничками» - бай хоа. Сама обработка – процедура несложная: чайные листья в течение минуты держат на пару, а потом сушат. Так они не теряют своего первозданного оттенка и полезных свойств.

Что полезного? На родине фарфора и шелка белый чай считают эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака кишечника и желудка, так как в нем содержится большое количество галлата эпигаллокатехина – вещества, имеющего антиоксидантные и противораковые свойства. Белый чай даже полезнее зеленого, который тоже борется с онкологическими заболеваниями. Ароматный настой белого чая эффективнее защищает от развития злокачественных опухолей.

Белый чай богат витаминами. От одной чашки организм получает столько же пользы, как от четырех стаканов свежего апельсинового сока. «Жемчужный лист» содержит много витамина C. Присутствует в чае и vita-вещество В1, благодаря которому «белый» напиток укрепляет иммунную систему и обеспечивает защиту от бактерий и вирусов. Содержащийся в чае витамин P улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов. Белый чай борется с кариесом и улучшает состояние зубов в целом. Также напиток продлевает молодость, так как лучше других сортов чая противостоит воздействию вредных свободных радикалов.

Как заварить? Греем чайник, насыпаем 1-2 чайные ложки смеси, заливаем кипяченой водой и настаиваем 5 минут. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (не более 50-70 градусов), чтобы сохранились целебные свойства. Чайник лучше выбирать керамический или фарфоровый, так как в эмалированном аромат смешивается.



Зеленое золото


Что это? Зеленый чай представляет собой приятно пахнущий напиток с коричневато-зеленым, золотистым, а иногда травянистым оттенком. Гурманы способны распознать в аромате благоухающего напитка цитрусовые, цветочные и луговые нотки. При изготовлении зеленого чая процесс ферментации останавливается сразу же после сбора, так что напиток не утрачивает свои биологически активные вещества.

Что полезного? Целый набор витаминов, дополняемый множеством микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец, железо, фосфор и т.д., способен творить чудеса. Чай снимает стресс, улучшает оттенок кожи лица, замедляет старение, очищает кожу, способствует избавлению от лишнего веса и нормализует обмен веществ. Листья зеленого чая имеют превосходные целебные свойства. Выпивая перед едой чашку этого напитка, вы нормализуете пищеварение и защищаетесь от проблем с желудком. Катехин, который содержится в зеленом чае, обеспечивает защиту от рака. Чай полезен и при апноэ – нарушении дыхании в процессе сна. Людям пожилого возраста также следует добавить зеленый чай в рацион, так как он уменьшает давление и улучшает память даже у очень пожилых людей. А студентам следует пить зеленый чай перед экзаменом, так как в листьях содержится много танина и кофеина – эта парочка улучшат работоспособность и активизирует жизненные силы.

Как заварить? Ополоснуть чайник кипятком 3-4 раза. Идеальной считается посуда из красной обожженной глины, однако можно использовать и фарфоровую или фаянсовую. Заварка (1 ч.л. на чашку) надо залить водой температурой 85 градусов (температура в середине кипения). Напиток настаивается в течение 5 минут и переливается в чашки, чтобы не появилась горечь. Важно: зеленый чай надо пить без сахара, чтобы напиток не утратил вкус и полезные свойства.



Красная жара


Что это? Этот сорт чая называется оолонгом или улуном. Есть мнение, что появился этот чай благодаря непогоде: как-то раз ночью чайную плантацию укутал туман, в результате чего изменился весь урожай. Так и появился чай, у которого ферментации подвергают лишь часть листа. Настой современного полуферментированного чая (улуна) имеет пряный, цветочный или медовый аромат. Отличить этот чайный сорт от других несложно: улун всегда продается только в цельнолистовом виде и не имеет примесей. Листья наиболее дорогих сортов данного чая имеют щегольской отлив – с искрой. Оолонги иногда называют также желтыми или синими. Желтый улун имеет невысокий уровень ферментации (10-20 процентов) и по своим свойствам близок к зеленому чаю. Синий, наоборот, ферментирован сильно и по вкусу походит на чай черный.

Что полезного? Китайские ученые полагают, что улун лучше остальных сортов чая укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Он содержит многочисленные полифенолы, витамины, аминокислоты, полезные сахара. Благодаря всему этому напиток отлично успокаивает нервную систему, очищает кровь и расширяет сосуды. Улун может согреть, когда на улице холодная погода, поэтому он идеален для зимних вечеров. Добавив в чашку красного чая молоко, вы избавитесь от бессонницы.

Как заварить? Менее ферментированные оолонги завариваются так же, как зеленый чай, а сильно ферментированные – как черный.



Черный доктор


Что это? Сильный чай со слабой горчинкой. Этот сорт чая может иметь светло-коричневый, красно-коричневый и золотистый оттенки, а также иметь перелив на чаинках. Чай подвергают абсолютной ферментации, которая длится от пары недель до месяца.

Что полезного? Чай содержит минеральные вещества, витамины, дубильные компоненты и эфирные масла, поэтому он хорошо бодрит, борется с инфекциями, улучшает настроение. Черный чай содержит большое количество кофеина – не такого, как в кофе: чайный кофеин медленнее усваивается, но остается в организму дольше. Также он улучшает работу сердца, системы пищеварения и почек. Подобно красному чаю, черный эффективно согревает в зимние холода, а летом тонизирует и утоляет жажду. Также недавно британские ученые выявили, что черный чай способствует быстрому восстановлению после душевных потрясений, потому что способствует уменьшению уровня кортизола (гормон стресса). Данный напиток обеспечивает здоровое дыхание: уничтожает в ротовой полости бактерии, укрепляет эмаль зубов и десны.

Как заварить? Надо прогреть чайник и залить заварку кипяченой водой 90-100 градусов. Настаивают напиток до 7 минут.


natural-medicine.ru

Рубрики:  Диета, здоровье, красота
домашнее вино, кофе, напитки
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

галина_огарь   обратиться по имени Суббота, 13 Апреля 2013 г. 13:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку