Традиции готовить птицу в качестве основного блюда на Рождество уже более тысячи лет, а ее истоки уходят в языческие обряды жертвоприношения.
В наше время некоторые семьи, придерживаясь сложившихся старинных аристократических традиций, готовят на Рождество фазана или куропаток. Однако наибольшей популярностью, как и прежде, пользуется рецепт индейки на Рождество, утки или гуся.
гусь;
яблоки зеленые;
3 апельсина;
курага, чернослив, ядра грецких орехов по вкусу;
1 луковица;
чеснок по вкусу;
соль, перец;
растительное масло.
Птицу тщательно моем и высушиваем. Гуся солим, перчим, натираем чесноком. Внутрь тушки кладем начинку. Ее готовим следующим образом.
Очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоко смешиваем с черносливом, орехами, курагой и кусочками апельсина. Тушку гуся кладем в рукав для запекания. Туда же отправляем и луковицу, порезанную на 4 части. Рукав завязываем с двух сторон и делаем несколько проколов на нем сверху тонкой иглой.
Если вы не хотите использовать рукав для запекания, до гуся можно уложить на предварительно смазанную растительным маслом глубокую посуду для жарки. При использовании посуды для жарки ее необходимо накрыть крышкой или слоем фольги.
Гуся оптправляем на 2−3 часа в духовку ( в зависимости от его размеров). Последние 15 минут если используем посуду для жарки снимаем с посуды фольгу (или крышку) для подрумянивания.
Подаем гуся рождественского на большом блюде, украсив зеленью и кусочками апельсина и яблока. В качестве гарнира можно использовать рис или гречку.
|