-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Манна Небесная и манная каша Гурьевская!

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 16:05 + в цитатник

Манна Небесная и манная каша Гурьевская!

 

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Чудный старый рецепт. Каша одна, а вариантов десерта множество!

 

старый рецепт, десерт, Гурьевская каша


Пропорции даны на две такие плошки по 300мл каждая. Принципы приготовления я описываю подробно, а вот наполнители по вашему вкусу - варьируйте сиропы. варенья, джемы, сухофрукты и свежие проваренные фрукты, орехи и семечки - что хотите!
Поллитра молока не менее 3,5% жирности (а лучше цельного домашнего)
3 ст.л. с горкой манной крупы
полчайной ложки соли.
Все соединяем в холодном виде и варим, все время помешивая до закипания. Всыпаем 2 орешка кардамона. Отставляем, накрываем крышкой, пусть каша пропарится и загустеет. Затем вынимаем кардамон и добавляем пакетик 11гр ванильного сахара.
При таком способе варки манная каша всегда получается без комочков, нежная как крем, с волнующим ароматом!
В порционные формочки или в одну большую выкладываем небольшим слоем кашу.
Сверху чуть поливаем малиновым вареньем. Посыпаем распаренным изюмом или виноградом из компота.

Еще поллитра такого же молока выливаем в широкую кастрюлю или сковороду и ставим в максимально разогретую духовку. Периодически поглядывем туда - как только образуется и зарумянится пенка, вынимаем кастрюлю. При помощи двух вилок снимаем пенку, зацепив за один край и осторожно сняв ее с молока. Укладываем 1-2 пенки на слой каши. Молоко возвращаем в духовку.
Чем меньше остается молока в кастрюле, тем быстрее будут запекаться пенки не упустите момент - они могут подгореть!

Далее снова слой каши, мандариновый джем, кусочки апельсина, проваренные в сахаре.
Снова пенки.

 

И так дальше, пока не закончатся каша и пенки.
Третий слой у меня варенье из лепестков роз, миндаль.
Верх покрывем 2-3 пенками, которые чуть сильнее подпеклись.
Можно подавать просто в формах.
А можно вывернуть на тарелку, полить сверху сиропом-вареньем, посыпать свежими ягодами, толчеными орехами, даже облить ромом и поджечь!

 


ПРО  БИБЛЕЙСКУЮ  МАННУ  НЕБЕСНУЮ

  • Исх 16.31-33,35;
  • Чис 11.6,7,9;
  • Втор 8.3;
  • Нав 5.12;
  • Нее 9.20;
  • Пс 77.24;
  • Ин 6.31,49,58;
  • Евр 9.4; Отк 2.17

Термин «манна»

Манна (от Еврейского слова, выражающего удивление — man-hu — что это такое? Исх 16:15-31, Ин 6:31, Евр 9:4). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то «говорили друг другу: что это? Ибо не знали что это». (Исх 16:15).

Что такое «манна»

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)

«И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Числ. 11:9).

И когда «роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле» (Исх 16:14).

Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).

кориандр, на кот. похожа манна

Как манна употреблялась

Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).

История

Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).

 

Сосуд с манной

Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).

 

Современная манна

Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.

 

Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

 

* * *

1. Манна и испытание в пустыне

… Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).

Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).

2. Манна и эсхатологическое ожидание

— Размышляя в молитве перед Богом о своем прошлом, Израиль воспевает благодеяние, каким была манна: «хлеб небесный», «хлеб сильных» (евр.), хлеб ангелов, обитающих на небе (Пс 77.23 слл; Пс 104. 40; Неем 9.15).

Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.

Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).

3. Манна и истинный хлеб Божий.

— Христос Своим жизненным примером в пустыне подтверждает ВЗ-ное учение: «Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4.1-4 п; ср Втор 8.3). Это учение Он возобновляет, питая народ Божий чудесным хлебом. Этот хлеб, насыщающий народ (Мф 14.20; 15.37 п; ср Пс77.29), вызывает восторг, не имеющий отношения к вере, к-рой требует Иисус (Ин 6. 14 сл); ученики не лучше толпы понимают смысл дара и чуда; фарисеи же и саддукеи, движимые неверием, требуют тут же «показать им знамение с неба» (Мф 16.1-4 п; ср Ин 6.30 сл; Пс 77.24 сл).

Между тем, истинный хлеб «с неба» — это не манна, к-рая не избавляла от смерти, а Сам Иисус (Ин 6.32 сл), принимаемый верою (6.35-50): это Его плоть, даруемая «за жизнь мира» (6.51-58). Также и Павел имеет в виду ту же самую «духовную пищу», прообразом к-рой была манна в пустыне (1 Кор 10.3 сл).

Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…

Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура

отсюда

Рубрики:  Рецепты
Легенды, притчи, мифы, истории, интересный мир!!!
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 14 пользователям

beautyB   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо!!!
017 (2) (400x391, 327Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:21ссылка
Спасибо Алиночка, на пользу и радость!
Меира   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 16:15 (ссылка)
Прекрасная манна,очень понравились рецепты,беру к себе,буду готовить чудесную кашу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:22ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
netalla   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 16:25 (ссылка)
Дети выросли, манной каши никто не хочет:))), рецептики напомнили детство, кашу с вареньем:))), история про библейскую манну очень интересна:)Спасибо.1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:22ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
ЛИОЛА_1   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 16:29 (ссылка)
ИНУЛЯ СПАСИБКИ ТЕБЕ ДОРОГАЯ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:22ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Svetarut   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо,Инночка)))
слайд обед (154x154, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:22ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Yana_Kalashnikova   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 19:45 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
0_40c81_51db0e97_L (500x500, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:22ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 20:19 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:22ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Volody24_gl   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 20:26 (ссылка)
Классный рецептик Инна, знаменитая каша, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:23ссылка
Спасибо Володя, на пользу и радость!
irina1957   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:23ссылка
Спасибо Ириночка, на пользу и радость!
mimozochka   обратиться по имени Спасибо,а каша вкуснейкая! Четверг, 08 Декабря 2011 г. 21:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:23ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
zahariya   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 21:31 (ссылка)
Трииночка, здесь столько интересной информации!!! Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:23ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Amazonka_777   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо Инночка.Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:24ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
I_Elena_M   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 21:56 (ссылка)
Очень интересный пост, Инночка! Цитирую с благодаргостью!
8dd2757ed1af (485x190, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:24ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Akmaya   обратиться по имени Супер!!! Четверг, 08 Декабря 2011 г. 22:30 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:24ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
ЮЛЛИАНСКИЙ_КАЛЕНДАРЬ   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо!Давно искала рецепт "Гурьевской каши"!
А настоящую манну попробую собрать...Живу в Израиле рядом с домом парк,в парке растут тамариски.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:25ссылка
Спасибо, на пользу и радость!
Благоприятное_время   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо, дорогая Инночка и мне было очень интересно почитать!!!
x_ecdee34d (604x453, 53Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Весенняя_рапсодия   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:23 (ссылка)
 (300x300, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Ларса   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 16:17 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Jana_A   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 16:29 (ссылка)
прикольно) я обычно по утра делаю манную кашу, а теперь можно попробовать приготовить это блюдо)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Спасибо дорогая, на пользу и радость!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку