Странно. Испокон веков желудок приматов, людей и их предков прекрасно переваривал смешанную пищу, чему доказательство то, что в любой проверенной многими поколениями традиционной кухне разных народов полным-полно блюд смешанного состава.
Ферменты у человека выделяются все вместе и друг другу мешать не могут, это отшлифовано многими миллионами лет эволюции. Представьте себе первобытного человека: вот он роется в земле и трескает корешки, попутно находит вкусных улиток или птичье гнездо с яйцами... отложит ли он их в корзиночку, чтобы съесть через 4 часа? Нипочем не отложит. Сожрет на месте, пока другие не отняли.
Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х гг прошлого века.
"Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ." (Раздельное питание: польза или вред?
http://www.goodsmatrix.ru/profi-opinion/106.html)
Две цитаты из книги Мазуркевич С.А. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005 (
http://www.vseovese.ru/vseovese_a/myth/myth_4.aspx):
"Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Все остальное - уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное - это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»
"Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта."
Чтобы вам было совсем понятно, рекомендую почитать эту интересную статью
http://wsyachina.narod.ru/medicine/food_1.html