-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Искусство проведения фуршета

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения Happy__baby Искусство проведения фуршета

Огромными плюсами проведения фуршета являются свободная обстановка для общения гостей, самообслуживание, при котором хозяйке отведена роль распорядителя и возможность приглашения большого количества людей, поскольку на этом мероприятии все стоят. Как провести фуршет? Есть несколько простых правил, которые помогут соблюсти каноны этикета и сделать праздник незабываемым.

Smart_girls



Зачем устраивают фуршет?

Фуршет («la fourchette» в переводе с французского - «вилка») представляет собой один из видов банкета, при котором основу стола составляют холодные закуски, основным «рабочим инструментом» гостей при этом является вилка. Обычно такой вид трапезы избирают для неформального, свободного общения собравшихся. С помощью фуршета удобно отмечать любые торжества - выпускной вечер, день рождения, корпоративные или клубные мероприятия, встречи одноклассников и тому подобное.
Устраивают фуршет тогда, когда хозяева ограничены во времени и банкет планируется провести быстро, когда нужно пригласить много гостей, а места для этого мало, когда цель общения - встреча и общение, а не обильная трапеза. Видами фуршета могут быть:
деловой фуршет, обычно устраиваемый в течение часа, в перерыве между длинными совещаниями, конференциями и собраниями;
фуршет-коктейль, неформальная встреча людей, которая проводится обычно на открытом воздухе и проходит в течение двух часов, после конгрессов, конференций, при нем подаются больше напитков, чем закусок;
бранч, прием пищи между завтраком и обедом, обычно с 11 до 12 часов дня, с помощью шведского стола или стоячих буфетов;
«единственное блюдо», вид фуршета, когда количество закусок сокращено до подачи только одного какого-то продукта, чаще всего используется как дегустация на конференциях и совещаниях, предметом обсуждения которых этот продукт и является;
«рюмочка» - фуршет для случайного гостя в больших ресторанах или кафе, подается рюмка коньяка, водки или вина, закуской могут служить небольшие бутерброды или орешки.


Правила проведения фуршета

 Обычно столы для фуршета ставят более длинные и широкие, чем для обычного банкета. Если фуршет обслуживают официанты, их приглашают из расчета - один сотрудник на двадцать гостей. На столы красиво выкладывается большое количество миниатюрных закусок по правилу «одна закуска - на один укус». Чаще всего на фуршетах подают только холодные закуски, если же предполагается более длительное участие гостей, чем час-два, предлагают горячие закуски.
 Столы покрывают специальными скатертями-мальтонами или надевают специальную «юбку», которая закрывает ножки стола, оставляя не более пяти сантиметров от пола. В середине стола при сервировке обычно ставят цветочную композицию, отражающую время года и тему встречи. Алкогольные напитки ставят по краям столов этикетами к краю стола. Соки и десертные напитки подают в больших стеклянных кувшинах. Пустые тарелки для закусок ставят стопкой и группируют по десять штук. Вилки, ножи, и салфетки раскладывают горкой рядом с тарелками. Фужеры и бокалы выстраивают в ряд недалеко от бутылок. Каждому гостю должно быть удобно взять чистую тарелку и положить любую выбранную закуску. Это еще одно важное правило проведения фуршета - удобство во всем: удобно подойти, удобно взять кушанье так, чтобы оно не соскользнуло с вилки, удобно налить напиток, удобно и комфортно при этом вести беседу.
 Закуски ставят на столы с учетом следующих требований: первыми ставят те, которые не теряют своих потребительских свойств, не заветривают, не портятся; в самую последнюю очередь ставят масло, икру и заливные блюда. При составлении меню учитывают сезонность, общие гастрономические предпочтения гостей. Количество закусок должно быть рассчитано, исходя из общего веса продуктов в пятьсот граммов на одного гостя. Самый распространенный, малобюджетный и простой способ проведения фуршета без привлечения официантов - подача крошечных канапе, небольших бутербродов, пары легких закусок и чай, фрукты. Роскошный дорогой фуршет включает в меню два-три горячих порционных блюда, от десяти до двадцати разных закусок, десерт, алкоголь, чай и кофе.


Это интересно

 В последнее время на изысканных фуршетах роль десерта отводится шоколадным фонтанам. Это не просто вкусно и необычно, такая роскошь в корне меняет интерьерное решение праздничного мероприятия. Это эффектное зрелище завораживает: шоколад постоянно течет по нескольким ступеням фонтана, любой гость может окунуть в него кусочки фруктов, сыр, мороженое. Не только дети воспринимают такое шоколадное изобилие с восторгом, на серьезных фуршетах этот десерт становится «гвоздём программы». Невысокий фонтан, до полуметра в высоту, требует для непрерывной циркуляции около трех килограммов шоколада, этого хватает на тридцать-пятьдесят человек гостей. Более высокие фонтаны - от метра и выше, могут «обслужить» до двухсот гостей, закладка шоколада в них около десяти килограммов.
Другой новинкой фуршетов стал алкогольный фонтан. Такое устройство оживляет самое скучное деловое мероприятие: вместо воды в фонтане течет любой алкогольный напиток на выбор. Обычно для больших фуршетов используют несколько алкогольных фонтанов с разными напитками.

Правила хорошего тона

 Фуршет - мероприятие чаще всего деловое, не увеселительное, потому обычно заранее гостям рассылаются приглашения, в которых указывается соответствующий дресс-код. Если форма одежды не оговаривается, уместно придти на банкет в деловом костюме. Опоздание на фуршет не считается признаком дурного тона, однако всё зависит от страны, где проводится мероприятие. Если участник опаздывает к началу мероприятия в США, нет смысла появляться в конце фуршета, в странах Европы и России такую задержку не станут принимать во внимание.
Особенностью расположения столовых приборов и тарелок на фуршетных столах является строгий стиль: по краям накрытых скатертями столов стопками стоят тарелки (обычно по десять штук), с правой стороны лежат ножи, с левой - вилки. Правее от горки с посудой стоят бутылки с напитками, сзади них - бокалы, стаканы и стопки.
За столовыми приборами располагаются банкетные тарелки с закусками: бутербродами, канапе, тартинками, мясной, сырной, овощной нарезкой-ассорти, фруктами. Таков порядок подачи фуршетных закусок в странах Европы, в восточных государствах он может существенно отличаться, к примеру, на одном столе располагаются закуски, на другом - посуда. Вазы с водой для омовения рук, влажные или бумажные салфетки тоже подаются по-разному. В каждой стране обычно предлагают национальные блюда и напитки.
 При входе в зал нужно поздороваться с хозяевами и гостями, затем подойти к столу и выбрать закуски. Сначала следует взять чистую тарелку, сервировочной вилкой, которая лежит на каждом блюде, положить себе немного закуски и, обратившись к официанту, негромко сообщить ему о выборе напитка. Бокал или рюмку, в которую он нальет напиток, тоже нужно поставить на свою тарелку. В левой руке - тарелка с едой, рюмкой и вилкой, правая свободна для приветствия. Закуски едят не спеша, помня, что на фуршет люди ходят не наедаться, а общаться. Пьют, как правило, не чокаясь, без тостов. Если же хозяева мероприятия все же произносят тост, мужчина протягивает свою стопку, рюмку, опуская её чуть ниже рюмки женщины, хозяина, начальника или значимой, влиятельной фигуры.


Обратите внимание

 Тарелку с остатками еды и салфетками ставят не на общий стол с закусками, а на специальные тележки или столы, где официанты собирают использованную посуду. Затем можно взять чистую тарелку и снова наполнить её закусками. Фуршет - не ужин, много еды класть не принято. Количество выпитых напитков тоже не должно приводить к сильному алкогольному опьянению.
 Если человек впервые попадает на такое мероприятие и не знает, каких правил поведения придерживается данное общество, сначала нужно неторопливо оглядеться, присматриваясь, как ведут себя гости. Главное - каждое действие должно быть совершено не спеша, с чувством собственного достоинства. Даже если случилась какая-то оплошность, не нужно возводить её в степень и привлекать внимание окружающих. Официанты, обслуживающие мероприятие, всегда готовы придти на помощь гостям.

 


Анекдот в тему

Муж с женой на фуршете. Официант, разнося напитки, тихо спрашивает у мужа: «Что пьёт ваша жена?» - «Мою кровь!».

Жанна Пятирикова

http://www.luxemag.ru

Рубрики:  полезности для дома и семьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку