Лечебные свойства черной смородины. |
Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.
С лечебной целью используются плоды и листья. Плоды — поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
Биологически активные вещества ягод неплохо сохраняются при консервировании, следует однако отметить, что широко распространенный способ приготовления так называемого «холодного варенья» (протирание ягод с сахаром без пастеризации) влечет за собой большие потери витаминов, чем при других способах консервирования. Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.
Плоды свежие и переработанные оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие. Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.
Полезен сок черной смородины также при гастритах с пониженной кислотностью.
Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство.
Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.
Листья входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. В Белоруссии они нередко употребляются при лечении гипертонии, а в отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.
Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.
Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно готовить настои и по другому способу: измельченные листья залить холодной водой (20 г/стакан), поставить на кипящий чайник и выдержать 15 мин, после остывания процедить.
Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают 30 мин, после чего процеживают еще теплым.
Настои и отвары принимают по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины и брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.
Имеется также сбор, состоящий из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах.
Одну столовую ложку этого сбора заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, после чего процеживают через ткань и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара. Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Серия сообщений "Зеленая аптека":
Часть 1 - Полезная травка копытень.
Часть 2 - Лечебные свойства черной смородины.
Рубрики: | Диета, здоровье, красота |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |