-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545688


Неделя о Фоме

Четверг, 31 Марта 2011 г. 17:21 + в цитатник
Цитата сообщения avistrix Неделя о Фоме


 

Прошла Светлая седмица, наступило первое послепасхальное воскресенье. Оно называется по церковному календарю Антипасхой, а еще Фоминой неделей. Антипасха – это не противопоставление Светлому празднику, а как бы его зеркальное отражение, повторение его. Пасха еще раз напоминает о себе - вновь полностью поется пасхальный канон. Но Царские врата в положенное время уже закрываются.

Накануне, в субботу, в церкви совершается еще один важный обряд – раздают артос. Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб».


 

Артос

Подражая апостолам, первые христиане установили традицию - в праздник Воскресения Христова освящать в храме хлеб как олицетворение того, что воскресший Спаситель – истинный хлеб жизни.


 

Освящение Артоса


Артос, поставленный в храме на солее


Артос освящается в первый день Святой Пасхи на Литургии, после заамвонной молитвы. Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя на всю Светлую седмицу. Артос «принимает участие» в ежедневных малых крестных ходах после литургий на Светлой Седмице – его носят на специальном полотенце, как иконы и другую святыню.


 

Раздача Артоса

В субботу Светлой седмицы артос раздробляется и в конце Литургии, при целовании креста, раздается народу. Частицы освященного хлеба, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими. Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе»!


 

Рембрандт. Фома неверующий

Фоминой же неделей этот день называется в память о чуде уверения апостола Фомы. Святой апостол Фома (еще называемый Дидим, то есть Близнец) был родом из галилейского города Пансады и, как многие апостолы, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 первых учеников Спасителя. Среди всех учеников Христа Фома отличался скептицизмом. Он, например, не верил, что Христу удастся воскресить Лазаря. Однако он был предан Учителю несмотря ни на что и был готов умереть вместе с Ним.

Смерть Христа вызвала у Фомы такой упадок духа, что он даже не поверил, когда остальные апостолы сказали ему о Воскресении. Фома, как всегда, должен был удостовериться сам. «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры», - сказал он.


 

Караваджо. Уверение Фомы



Господь любил всех своих учеников – даже самых упрямых и недоверчивых. На восьмой день по Воскресении Он явился Фоме и, не дожидаясь его вопросов, сам показал свои язвы от гвоздей на руках и ногах и рану от копья воина под ребрами. «Смотри, и не будь неверен, но будь верен», - сказал Господь. Вера возгорелась в сердце Фомы и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», исповедав тем самым веру в Господа Христа и Его Воскресение.

Христос же мягко упрекнул Фому за неверие, сказав: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Вера – она и называется так потому, что не требует доказательств и подтверждений. Господь не может и не должен являть чудеса направо и налево, чтобы убедить неверующих – для Фомы было сделано исключение, как для Его ученика. Тем более, сколько есть закоренелых безбожников, которых не убеждают и сами чудеса. С другой стороны – в жизни каждого человека много чудесного, просто он сам часто этого не замечает.

Святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу. Так святой апостол на деле исполнил завет своего Учителя: «Не будь неверен, но будь верен».

 

Фомина неделя называется еще "Красная горка". Это народное название, идущее с языческих времен. Наши предки-славяне в это время праздновали начало весны, для чего выходили на красивое, возвышенное место, «на горку», где земля уже была сухой и появлялись трава и первые цветы. «Красный» в русском языке означает «красивый» - начиналось прекрасное, светлое время года: весна-красна, а за ней и лето красное.


 

Народные гуляния на Красной горке



На гулянье на Красной горке люди (в основном, молодежь) надевали свои самые лучшие, яркие наряды. С празднованием Красной горки связано множество обычаев, но самый главный – церковный: после долгого перерыва в церкви вновь начинались венчания.


 

Православное венчание



Считалось, что венчания на Красную горку – самые счастливые. А если у парня или девушки еще не было пары, то на красногорских гуляньях было самое время ее подыскать – такие знакомства тоже считались удачными.

Одним из самых необходимых требований благочестивого христианского брака является супружеская верность. В день Фоминой недели празднуется память святой, пострадавшей именно за свое целомудрие и верность супругу.


 

Св. мученица Фомаида



Это – мученица Фомаида. Она жила в Александрии в V веке, в семье мужа, рыбака. И вот ее свекор воспылал к ней беззаконной страстью. Дождавшись, когда ее муж уйдет в море, он стал приставать к Фомаиде. Та стала убеждать свекра оставить беззаконие, но он распалялся еще больше и в конце концов стал угрожать снохе мечом, если она не исполнит его желаний. Фомаида решительно сопротивлялась, и свекор убил ее. Как только он совершил это злодейство, наваждение оставило его, он горько раскаялся и предал себя в руки суда. А Фомаиду, в знак уважения к ее целомудрию, похоронили в близлежащем монастыре. Вскоре монахи этого монастыря стали замечать, что если кого-то начинали мучить нечистые помыслы, то после молитвы на могиле Фомаиды они проходили совершенно. Народ тоже стал приходить молиться на эту могилу, и по вере каждый получал исцеление. Так Фомаида Александрийская была прославлена как защитница целомудрия. Ей молятся о сохранении супружеской верности, о защите от блудных страстей и насилия.




















 

 

 

 
 





 

Рубрики:  Православие. Вера. Молитвы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

евгения_фещенко   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 00:07 (ссылка)
Христос воскресе!!!-Воистину Воскрес!!!
Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку