Возможно во Вселенной я всего лишь частичка мира, а для Кого-то- вся Вселенная... Меня, как и вас волнуют многие вещи, загадки Мироздания, загадка самого человека и собственного Я....
Собираю, как ожерелье все самое ценное, красивое, полезное, интересное, нанизываю их по одной или горстями, как драгоценные жемчужины, наполняю свою сокровищницу. Забирая их у меня, будьте вежливы, поставьте -нравится.
«ВСЕ ПРАВА НА ПУБЛИКУЕМЫЕ АУДИО,ВИДЕО,ГРАФИЧЕСКИЕ И ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ.
Материал,выставленный в моем блоге взят из открытых источников.Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав и против опубликования Вашего материала,пришлите мне на почту копию свидетельства авторского права и выставленный материал будет убран.
Точная цитата из Википедии:.
<<Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору. Между тем человек, дойдя своим умом до чего-нибудь, часто склонен считать себя «Колумбом» истины и, не желая знать о предшественниках, видит в любом повторении собственных мыслей посягательство на свои права.>>
Предъявлять свои требования имеют право:
◦обладатели исключительных имущественных авторских прав
◦лица, ими уполномоченные
◦организации по управлению имущественными правами на коллективной основе»
Шапочка крючком |
Метки: шапочка крючком |
японский топ из мотивов- |
Метки: японский топ из мотивов- |
Книга о письках (не расскраска ! 18 +). |
Метки: фото для мужчин |
Мэрилин Монро - легенда и быль |
Метки: мэрилин монро - легенда и быль красивые женщины |
Мерлин Монро(полная версия) |
Мэрилин Монро или просто Норма Джин, как ее звали в детстве. Она покорила практически весь мир своей сексуальностью, даже до чопорной в то время России докатилась волна обожания: урезанный до безобразия хит "В джазе только девушки" пересмотрело полстраны. Мэрилин умела так преподнести себя, что даже президенты не могли остаться равнодушными. В чем же заключалась ее уникальная сексуальность?
Походка. И по сей день существуют различные версии ее происхождения. Согласно первой, Норма Джин родилась этаким очаровательным уродцем - у нее, якобы, одна нога короче другой. Так вот, чтобы скрыть этот физический недостаток, Мэрилин научилась ходить, умело покачивая бедрами. Вторая версия более гуманная. Утверждается, что Мэрилин специально подпиливала каблук на одной туфельке, чтобы добиться эффекта покачивания. А теперь попробуйте представить, что эта сексапильная особа, вооружившись пилой, в тайне ото всех занимается перепиливанием собственных каблуков. Представили?
Грудь. В Голливуде на сегодняшний день очень много пышногрудых дам, в этом можно убедиться, прогулявшись хоть раз по порносайтам. И все это благодаря чудесам современной хирургии. Но раньше, в далекие пятидесятые, ничего этого и впомине не было. Красивая женская грудь была подарком судьбы, на ней можно было сделать неплохую карьеру фотомодели. Вот и Мэрилин не миновала чаша сия. Она знала, как преподать себя с выгодной стороны.
В отношении ее груди до сих пор ходят разные мифы. Из уст в уста передается предание о том, как Мэрилин на съемочной площадке была выругана одним режиссером и только за то, что у ее груди был слишком (о, чопорные американцы!) торчаще- вызывающий вид. На что Мэрилин, не моргнув глазом, возразила, что подобное ей дано от природы, и что она презирает всякого рода бюстгальтеры. В подтверждение своих слов, она очень быстро скинула все, что на ней было надето.
Но самым громким скандалом стало утверждение работника похоронной службы, который готовил Мэрилин в последний путь. Этот пройдоха заявляет, что актриса подкладывала под грудь специальные подушечки, которые пришивала непосредственно к платью. Это придавало ее груди просто потрясающую форму. Утверждается, что подушечки были сохранены, а потом проданы за бешеные деньги на одном из престижных аукционов.
Выражение лица. Мэрилин могла сотворить на своем лице такую умильно - сексуальную улыбку, от которой сходили с ума тысячи и тысячи мужчин по всему миру. А взгляд! Его учатся копировать миллионы женщин, не говоря уже об именитых актрисах. Этот взгляд очень любит примерять на себя Кейт Уинслейт. Попробуйте подойти к зеркалу и посмотреть на себя немного свысока, но при этом сложив губки трубочкой и чуть-чуть улыбаясь. Трудно? Вот- вот. А ведь это фирменное лицо Мэрилин. Можно немножко разомкнуть губки, как бы готовясь к поцелую. Могу поспорить, что у многих подобное получится, но с некоторым налетом, э-э-э, неприличности, простите :) Мэрилин же умела проделывать подобное так, что никому и в голову не приходило обвинить ее в пошлости. У нее получалось все по-детски наивно.
Волосы. Норма Джин никогда не была блондинкой, она была шотенкой. Изумительные золотистые волосы Мэрилин приобрела, благодаря стараниям парикмахеров. Она всегда говорила о себе, что является блондинкой в душе. Наверное, это особенная психология, психология победительницы. Золотистые волосы очень шли Мэрилин, делая ее еще более привлекательной. Джентльмены предпочитают блондинок. Как это верно.
Стиль. Мэрилин смогла путем многолетних тренировок выработать собственный стиль поведения, мимики, жестов, движений. Этот стиль воистину уникален, так как очень трудно воспроизводим целиком. Даже самые именитые звезды того же Голливуда не гнушаются иногда подражать этой великой актрисе. Например, Кайли Миноуг на открытии Сиднейского филиала Fox Studios предстала в образе Мэрилин, одевшись и накрасившись, как Монро. Кайли лихо воспроизводила все интонации и движения актрисы, чем очень позабавила публику.
Джерри Холливел, выступая на юбилее принца Чарльза, не нашла ничего более оригинального, как предстать перед всеми одетой и причесанной под Мэрилин. И еще. До сих пор очень часто копируют известный кадр из фильма "Лихорадка седьмого года", в которой героиня Монро стоит на вентиляционной решетке метро, а ветер откровенно обнажает ее прекрасные ножки.
Бесспорно, многое было дано Мэрилин от природы. Но не все красивые актрисы становятся Мэрилин Монро. Эта женщина была очень умна и владела умением преподать себя на пять баллов. Кто-то скажет, что она проложила себе путь на вершину кинематографа через постель. Не стану отрицать, такое тоже случалось. Но на что не пойдешь ради большого искусства, такова жизнь. Если бы Мэрилин не была Мэрилин, никто бы даже и не посмотрел в ее сторону. А Монро боготворили, ее носили на руках. Умерев в 36 лет, актриса оставила о себе долгую память и была признана самой сексуальной женщиной ушедшего двадцатого века...
Источник
Метки: мерлин монро красивые женщины |
Смотри онлайн фильмы ! |
Метки: смотри онлайн фильмы ! |
Рамочки детские(разные) |
Метки: рамочки детские(разные) |
Розовое платьице |
Метки: розовое платьице вяжем детям |
Дерево из лука. |
Метки: дерево из лука. |
Дачная кухня: коптильня своими руками |
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.
Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.
На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.
После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
Время копчения – около 40 минут.
Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).
Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.
Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.
В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.
Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.
Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
Метки: дача коптильня |
Какие цветы можно сеять на рассаду в январе-феврале? |
для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая)
Метки: рассада цветы семена |
Красота и очарование у Вашего дома. |
Метки: красота и очарование у вашего дома дача |
Ошибки в уходе за комнатными растениями |
Грустно, если любимое растение вдруг заболевает. Как правило, это чаще всего случается с дорогими растениями.
Если не научится сначала избегать неприятностей, которые могут грозить вашим подопечным, то большого удовольствия от выращивания комнатных растений вы не получите.
Давайте рассмотрим основные признаки ошибок в уходе за питомцами и причины их проявления.
Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют
Вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве – у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.
Точки или пятна на листьях
Если точки или пятна сухие и коричневые, то наиболее вероятная причина – недостаток воды. Если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета – это, скорее всего, из-за переувлажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью\вредителями. Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь, или сухие и в виде вмятин, причина болезнь. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.
Листья сворачиваются и опадают
Это следствие недостатка тепла, переувлажнения почвы или поражения холодными сквозняками.
Листья внезапно опадают
Быстрое опадение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесенном растением шоке. Он может быть вызван значительным перепадом температур (как понижением, так и повышением), резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком. Внезапное опадение листьев, особенно у древовидных растений, может быть вызвано также пересыханием почвы у корней.
Листья желтеют и опадают
Нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, то вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.
Листья теряют блеск и выглядят безжизненными
Вероятная причина – слишком обильный свет; другой причиной может быть красный паутинный клещик. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.
Коричневые кончики или края листьев
Наиболее вероятная причина высыхания кончиков листьев – сухой воздух. Другая возможная причина – физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене. Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами: переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками. Определить истинную причину помогут другие причины.
Поникающие листья
Обычные причины – либо пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами может быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.
Листья на новых растениях опадают
Для вновь пересаженных, только что купленных или перенесенных из одной комнаты в другую растений естественно терять один - два нижних листа. Шок от перемены обстановки можно ослабить, если пересаживать растение лишь в немного больший, чем прежний, горшок, укрывать при переносе из магазина домой и переносить с плохо освещаемого места на яркий свет с промежуточным пребыванием в течение нескольких дней в полутени.
Нижние листья засыхают и опадают
Три вероятные причины – недостаток света, слишком высокая температура воздуха и недостаточный полив.
Растение медленно или совсем не растет
В зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. Летом наиболее вероятная причина замедления роста – недостаток минеральных веществ, переувлажнение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, то, возможно, растению тесен горшок.
Опадают бутоны
Причины, по которой опадают листья, могут вызвать также опадение бутонов или цветков. К этому чаще всего приводит сухость воздуха, недостаточный полив, недостаток света, перемещение горшка с растением на другое место и поражение вредителями.
Пестро-окрашенные листья становятся одноцветно-зелеными
Это объясняется просто-напросто недостатком света. Удалите все отростки с одноцветно окрашенными листьями (если это возможно) и переставьте горшок с растением ближе к окну.
Листья и стебли гниют
Это вызвано заболеванием, возникающим при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.
Зеленый налет на керамическом горшке
Верный признак проблем, связанных с поливом – возникает при переувлажнении почвы или плохом дренаже.
Мелкие бледные листья и вытянутые стебли
Такое случается зимой и ранней весной, после того как растение содержалось в условиях недостаточного освещения при слишком высокой температуре и чрезмерно обильном поливе. Если это возможно, некрасивую часть растения удаляют. Если подобные симптомы проявляются в период роста, то причинами могут быть недостаток минеральных веществ или слишком скудное освещение.
Растение не цветет
Несколько причин могут привести к тому, что взрослое растение в нужное время не зацветет. Наиболее вероятные причины связаны с освещением – это недостаток света или неподходящая растению длина светового дня. Другими причинами могут быть переизбыток минеральных веществ, сухость воздуха, трипсы (название вредителей) или пересадка (некоторые растения зацветают только в тесном горшке).
Цветки быстро увядают
Как правило, это является следствием недостаточного полива, сухости воздуха, недостатка света или слишком высокой температуры воздуха.
Рваные края и дырки на листьях
Чаще всего появляются при физическом повреждении домашними животными или людьми (иногда даже простое прикосновение к неразвернувшемуся листу может его повредить) или при попадении вредителей.
Белая корка на керамическом горшке
Вероятность причин две – использование для полива слишком жесткой воды или избыток минеральных веществ.
Выращивание комнатных растений сопряжено с множеством самых разнообразных проблем. Внимательно осматривайте растения, заглядывайте под листья. Вы можете обнаружить первые признаки загнивания, оттого что забыли уменьшить полив с наступлением зимы, или симптомы недостатка света, если сменили обои в комнате на более темные. Установите причину проблемы и незамедлительно примите меры. Секреты «легкой руки» заключаются именно в умении быстро действовать при первых признаках беды.
Метки: комнатные цветы вредители уход |
Георгины. Как сохранить их для будущего сезона |
Эти цветы многолетние. Их клубни выкапывают из земли и хранят до будущего сезона. Сначала отрезают стебель, оставляя небольшие "пеньки" - 10-15 см. Затем начинают аккуратно выкапывать георгины, чтобы не повредить клубни. Выполнять эту работу можно вилами или лопатой, кому как удобно.
Растения обкапывают на расстоянии 25-30 см от стебля. Затем, придерживая стебель одной рукой, подводят под клубень вилы или лопату и вынимают его. В сухую и солнечную погоду можно подусушить клубни на воздухе, после этого отряхнуть с них землю. После этого острым ножом или ножницами срезают тонкие корешки.
А затем клубни георгинов необходимо хорошо просушить (но не пересушить). Это длительный процесс, длится он около двух недель. Клубни укладывают в сухом и прохладном помещении, укрывают от мороза нетканым укрывным материалом, а можно просто газетами, мешковиной или соломой. Высушенные таким образом клубни лучше сохраняются зимой и меньше сморщиваются.
Хранят клубни в прохладных условиях: 3-5 градусов. Если есть возможность, храните их в погребе. Если нет - нужно положить клубни в ящики, пересыпать торфом или песком и поставить в прохладное место, например, возле балкона или лоджии. Если при подготовке к хранению клубни были повреждены, обработайте поврежденные участки древесным углем.
В течение зимы клубни надо несколько раз внимательно осматривать. Если на некоторых клубнях георгинов появилась гниль, больные места необходимо срезать и обработать срезы древесным углём.
Желаем вашим георгинам удачной зимовки и надеемся, что они хорошо сохранятся и пышным цветом будут украшать ваш сад будущим летом.
Метки: георгины. как сохранить их для будущего сезона |
Цветущие комнатные растения |
Амариллис — семейство амариллисовых — луковичное с линейными листами многолетнее растение. В комнатной культуре встречаются гибридные амариллисы. Цветы крупные воронкообразные, розовых, красных, белых тонов (однотонные и пестрые). Цветут амариллисы в апреле — мае, а иногда и вторичное цветение бывает в конце лета.
Размножаются амариллисы «детками» — мелкими луковичками, которые образуются у донца материнской луковицы. Отделяются «детки» после того, как образуются у них собственные корни. «Детки» цветут на второй-третий год. При размножении семенами цветение наступает на четвертый год.
Луковицы садят на 2/3 в землю, оставляя 1/3 открытой. На дне горшка устраивается хороший дренаж.
При пересадке пользуются землей следующего состава: 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть чистой с прибавлением небольшого количества песка. Обильную поливку начинают при достижении растением 7 — 9 см.
Пересадка луковиц производится до цветения или после цветения через 2 — 3 года. Зимой и осенью полив очень ограничивают. Обильную поливку начинают во время роста и цветения.
Бегония — семейство бегониевых. В комнатном цветоводстве культивируется несколько видов бегоний: клубневая, листовая, кустовая с травянистыми стеблями.
Бегония клубневая — ценное комнатное растение с красивыми махровыми и простыми цветами ярких, красно-желтых, оранжевых, белых окрасок. Цветы в диаметре 10 — 15 см.
Размножается бегония делением клубня в апреле — мае и посевом семян в феврале. Весной в марте — апреле клубни достают из хранилища и садят в листовую песчанистую землю в небольшие горшки. После того, как растение тронулось в рост, пересаживают в более питательную почву. Требует светлого местоположения, на лето рекомендуется выставлять на балкон или в открытый грунт вместе с горшком. Осенью листья засыхают, в этот период поливку уменьшают. После опадения листьев вынимают клубни, просушивают и сохраняют в песке в прохладном сухом помещении с температурой 5 — 8°. Зимой их несколько раз просматривают и гнилые экземпляры удаляют.
Бегония листовая рекс ценится за крупные пестрые листья. Размножается делением стеблей и листовыми черенками. Хорошо культивируется в теплых, не слишком сухих помещениях. Ежегодно пересаживают в землю из смеси перегноя, листовой земли с прибавлением песка. Поливка летом дается обильная, зимой — умеренная. Поливают осторожно, чтобы не тронуть листа.
Бегония кустовая наиболее часто встречается в комнатах. К этой бегонии относится бегония металлика и бегония семперфляренс. Листья обычно однородные. Культура та же, что и у листовой бегонии. Хорошо размножается черенкованием. Летом требуется регулярная обильная поливка, зимой — умеренная.
Гибискус (китайская роза). Красиво цветущий кустарник. Цветы одиночные, крупные, простые или махровые. Чаще в розово-красных тонах. В течение суток цветок распускается и погибает. Растение требует теплого, солнечного, светлого и хорошо проветриваемого помещения. Нуждается в ежегодной весенней пересадке. Куст нужно формировать. Длину побегов укорачивают на 1/4 или 1/3 всей длины.
Глоксиния — семейство геснериевых — травянистое клубневое растение с пушистыми бархатистыми темно-зелеными листьями и красивыми, ярких окрасок колокольчатыми цветами. Цветет летом, зимой хранится в подвале в сухом песке, Обильное цветение зависит от надлежащего ухода.
Размножается глоксиния семенами, а также при посадке в феврале — марте делением клубней и листовыми черенками — в апреле — мае. Семена высевают в январе в легкую листовую землю. Летом растение нуждается в обильной поливке и притенении. После цветения поливку постепенно прекращают. В зимнее время после очистки клубней от сухих листьев оставляют в песке при температуре 10 — 12° для сохранения.
Гортензия — семейство камнеломковых — многолетнее листопадное кустарниковое растение с ежегодно цветущими белыми и красноватыми соцветиями. Возможно получение у гортензии голубых соцветий, для этого в земле должны быть незначительные количества соединений железа.
Размножается гортензия травянистыми верхушечными черенками. Пересаживают ежегодно весной. При пересадке оставляют 2 — 3 побега, пазушные побеги выщипывают. Гортензия требует для своего развития регулярной поливки и опрыскивания. На зиму ее убирают в хранилище и хранят при 2 — 5°, поливают очень редко, так, чтобы не пересох земляной ком. Период отдыха у гортензии должен быть дней 70. В конце зимы (в январе, феврале) гортензию помещают в комнате. Постепенно усиливают поливку, при образовании бутонов производят подкормки.
Жасмин. Комнатный жасмин имеет сходство с грунтовым по приятному и сильному запаху. В комнатной культуре особенно ценится его форма с махровыми цветами.
Жасмин размножается весной черенками, корневыми отпрысками и отводками. Земля требуется в смеси — листовая, дерновая и песок. С 4 — 5-летнего возраста растения пересаживают раз в 2 — 3 года. Особенность ухода за жасмином: подвязка стеблей к колышкам или палочкам. Летом необходимо содержать при умеренной, поливке. Зимой поливку сокращают. Подкормки следует давать в начале роста. Если своевременно не прекратить подкормки, растение будет хорошо расти, но плохо цвести.
Кливия — семейство амариллисовых — неприхотливое комнатное растение с шжистым удлиненным листом и крупным цветком желтой и красноватой окраски. Цветет ранней весной, иногда во второй половине лета. После цветения рекомендуется переносить в открытый грунт в тень, либо в прохладное место в квартире при регулярном проветривании. К концу лета поливку сокращают. Пересаживают через 2 — 3 года. При пересадке нужно следить за тем, чтобы не повреждать корни.
Кактусы — засухоустойчивые разнообразные растения. Почти все они лишены листьев, но имеют сочные утолщенные зеленые стебли, иногда и сплющенные, разделенные на членики. Многие кактусы при правильном их содержании могут цвести. Среди комнатной культуры встречаются кактусы с шаровидными и свечевидными ребристыми стеблями (ежовые кактусы, эхинопсисы и др.), листовидные — филлокактусы и эпифиллюмы (последние имеют более мелкие и нежные листоподобные стебли и цветы их несколько мельче). Многие кактусы при правильном содержании цветут обильно и продолжительно.
Размножаются кактусы семенами черенками, отростками. За ними требуется сравнительно несложный уход. Летом умеренный полив, зимой — изредка. Кактусы лучше растут при недостатке влаги, чем избытке. Держат их на солнечном подоконнике. Почва для кактусов требуется водопроницаемая: одна часть глинисто-дерновой, одна часть листовой и одна часть крупного песка. Для эпифиллюмов и филлокактусов добавляют одну часть перегнойной, земли и немного известковой (содержащей известняк). Удобрения не применяют.
Черенками размножаются листоподобные и членисто-листные кактусы. Черенки срезают острым ножом. Место среза рекомендуется присыпать толченым древесным углем. Срезанные черенки 2 — 3 дня провяливают. Первые дни не поливают, а затем поливают, но умеренно. Семена высевают в феврале — марте.
Взрослые растения пересаживают через 2 — 3 года весной. При пересадке нельзя заглублять растения, так как стебли в земле легко загнивают. После пересадки шаровидные и свечевидные кактусы не рекомендуется поливать в первые 2 — 3 дня. Посуда для кактусов нужна тесная, с хорошим дренажем.
Примула — семейство первоцветных. В комнатной культуре чаще других встречается примула обконика. Это одно из самых продолжительно и обильно цветущих растений. Цветы розовых, красноватых и белых тонов. Размножается примула главным образом семенами, которые высевают весной, или делением старых растений. Любители цветоводы обычно приобретают примулу в фазе бутонов. Во время цветения нужна обильная поливка, но чтобы вода не попадала на листву. Зимой примула содержится в умеренно влажном и светлом помещении.
Плюмбаго — растение с исключительно красивыми голубоватыми соцветиями, напоминающими флоксы. В сибирском комнатном цветоводстве встречается редко, однако заслуживает более широкого распространения при озеленении помещений.
Размножается плюмбаго семенами, делением или в мае —- июне травянистыми черенками, которые укореняются при температуре 20 — 25°. .Зимой плюмбаго хранится в прохладном безморозном помещении. При пересадках земельную смесь, составляют из дерновой земли, торфа и примеси песка. Перед началом роста требуется короткая подрезка на 2 — 4 глазка. Поливка летом обильная, зимой — умеренная.
Фуксия — семейство онагриковых — многолетний кустарник с разнообразными, ярко окрашенными поникшими неароматичными цветами. Цветет почти все лето. Размножается черенками в марте — апреле. При.температуре 18° легко небыстро укореняется. Пересаживать надо ежегодно весной. Земельная смесь для пересадки: 2 части дерновой, 1 часть торфяной и 1 часть, перегнойной земли. Зимует на подоконниках при умеренной и осторожной поливке.
Розы — семейство розоцветных с красивыми цветами и часто приятным ароматом. Любимое растение цветоводов.
Для комнатных условий наиболее подходящи корнесобственные розы (привитые на шиповнике почти не пригодны для помещения).
Розы следует размещать на южных и юго-западных окнах. В летнее жаркое время дня их слегка притеняют, чтобы они не пострадали от прямых солнечных лучей. Розы крайне нуждаются в регулярном поливе в период интенсивного роста. Не переносят пересыхания кома. Для успешного разведения роз нужен влажный воздух, что достигается путем регулярного опрыскивания, но при этом бутоны надо оберегать от смачивания. Пересаживают розы ранней весной ежегодно или раз в два года. При пересадке сильные побеги подрезают, а слабые и больные удаляют совсем.
В зимнее время розы лучше помещать в прохладное помещение с температурой плюс 1 — 7°, где некоторые сорта сбрасывают листья. С конца зимы растения помещают в комнату, начинают поливать теплой водой.
Размножаются розы зелеными черенками, которые укореняются весной в апреле — мае. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие цветочные горшочки, в питательную легкую землю (с добавлением песка), с хорошим дренажем. Затем регулярно пересаживают в большие горшочки.
Для комнатной культуры рекомендуются: бенгальские, некоторые сорта чайно-гибридных роз и ремонтантные.
Хризантемы — семейство сложноцветных. Для украшения помещения большую ценность представляют правильно выращенные цветущие экземпляры индийских хризантем. Цветут они в сентябре — декабре. Соцветия очень красивые, разнообразных тонов. Хризантемы размножаются черенками. В комнатных условиях вырастить их невозможно, так как черенковые экземпляры требуют достаточного количества света и хороших почв. Обычно приобретают цветущие экземпляры в садоводствах или цветочных магазинах.
Некоторые цветоводы выращивают хризантемы на придомовых участках. Отцветшие экземпляры крупноцветных хризантем срезают и помещают на зиму в хранилище с температурой 2 — 5°. В марте их выносят на проращивание и поливают. От корня отрастают побеги, которые обламывают и высаживают в черенковые банки или ящики. Позднее, после минования заморозков (примерно 6 — 8 июня), их высаживают в грунт, где за ними обеспечивают соответствующий уход: крупноцветные хризантемы пасынкуют, оставляя 1 — 2 побега, подкармливают, поливают. Перед осенними заморозками высаживают в банки и заносят в помещение, где они и цветут.
Цикламен — семейство первоцветных (альпийская фиалка). Правильно выращенный цикламен — очень красивое и продолжительно цветущее комнатное растение. Размножается делением клубней в марте. Для содержания этой культуры зимой нужна температура 10 — 12°. Полив умеренный и осторожный, так, чтобы не заливалась сердцевина. Поливать лучше с поддонника. Весной при пересадке обязательно добавляются дерново-листовая земля и роговая стружка.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.
Метки: цветущие комнатные растения |
Земляника на балконе |
Украшение балкона цветами и декоративнолистными растениями – давняя традиция и любимое занятие многих цветоводов. Но в последнее время модно декорировать балкон земляникой.
Всё больший интерес к земляничной культуре проявляется не только как к полезной лакомой ягоде, но и как к пластичному материалу для садового дизайна. Хороша земляника для декоративного оформления балконов, подоконников. При этом можно собрать хороший урожай ягод!
Сорт:
Подойдёт любой ремонтантный сорт, но по результатам опытов, урожай и размер ягод Елизаветы II, на сегодняшний день остаётся непревзайдённым.
Ёмкость:
Подходят любые ёмкости объёмом не менее 3-х литров в расчёте на одно растение. В стандартные балконные ящики высаживают растения на расстоянии 20-25 см. В крупные контейнеры (10-15 литров) высаживают по 3-4 растения равномерно размещая их по поверхности. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока излишней воды.
Субстрат:
Лучшим субстратом для земляники являются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений (характерная особенность – его рыжеватый цвет и выраженная структура). Принципиальные противники минеральных удобрений могут изготовить субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с новозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.
Рассада:
Хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком), с 5-6 листьями вполне подходят для посадки. Её можно выкопать со своего участка или приобрести в надёжном питомнике (магазине).
Срок посадки:
Предпочтителен самый ранний срок посадки (март). Поскольку, рассада реально бывает доступной только в середине апреля, то в эти сроки и следует высаживать. Вообще, высаживать её можно в любые сроки только следует учесть, что, чем позже посадка – тем меньше урожай в первый год. В тоже время нельзя спешить, поскольку активно расти земляника начнёт только в середине мая, ведь на улице и на балконе ещё холодно.
Другое дело – застеклённый балкон. Здесь вполне подайдёт посадка в начале апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0.5-0.7 литра, а уже в середине мая или даже в конце, пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку, в конце августа многие уезжают с дачь, можно и растение в контейнере прихватить домой. А на балконе ягоды будут Вас радовать до декабря (установлено, что осенние ягоды переносят мороз до –-6oС).
Поливы и подкормки. Елизавета II требовательная культура. Поэтому, регулярные поливы и подкормки (1 раз в две недели) необходимы. Для подкормок подойдёт комплексное минеральное удобрение – Кемира люкс. В случае отказа от минеральных удобрений, необходимо использовать новозную жижу в разведении 1:20.
Полив:
Если Вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то нет проблем с определением частоты и обильности полива. Излишняя вода легко проникает через него и уходит через дренажные отверстия. Если же в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то, в этом случае, часто отмечается переувлажнение. Поэтому, для таких случаев, на дно контейнера помещают дренаж (керамзит или мелкие камешки).
С верховым торфом часто бывают другие проблемы. Если Вы немного пересушите его, то вода, поливаемая сверху, плохо его смачивает и растение страдает от недостатка влаги. Восстановить хорошую обеспеченность влагой можно только опустив весь контейнер в ёмкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение 2-х часов ( пересушенный контейнер будет плавать).
Собрала пост из разных статей из интернета.
Метки: земляника на балконе |
Балконное садоводство |
Метки: балконное садоводство |
вязание для детей спицами |
Метки: вяжем детям спицы |
Светло-коричневый пуловер |
Возраст: 4-6 лет. Вам потребуется: 450 г пряжи светло-коричневого цвета (50% акрил, 25% шерсть, 25% мохер; 120 м/50 г); спицы № 2,5 и 3. Плотность вязания: 22 п. х 26 р. = 10 х 10 см. Узоры: по схемам Перед: на спицы № 2,5 набрать 84 п. и вязать 5 см узором 1. В последнем р. резинки равномерно прибавить 30 п. Затем вязать на спицах № 3 следующим образом: 1 кром. п., 4 раза по 5 п. узор 2, 3 п. изн. гладь, 5 раз по 12 п. узор 3, первые 6 п. узора 3, 4 раза по 5 п. узор 2, 3 п. изн. гладь, 1 кром. п. На высоте 40 см для выреза горловины закрыть средние 30 п., затем с обеих сторон 3 п., 2 п., 1 п. Спинка: вязать, как перед. Для выреза горловины закрыть средние 36 п. на 3 см выше, чем на переде, затем с обеих сторон 2 п., 1 п. и на высоте переда закрыть п. Рукава: на спицы № 2,5 набрать 48 п. и вязать 5 см узором 1. В последнем р. резинки равномерно прибавить 12 п. Затем вязать на спицах № 3 следующим образом: 1 кром. п., 5 п. узор 2, 3 п. изн. гладь, 3 раза по 12 п. узор 3, первые 6 п. узора 3, 5 п. узор 2, 3 п. изн. гладь, 1 кром. п. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 3-м р. по 1 п. Прибавленные п. вязать узором 2. На высоте 37 см закрыть п. Сборка: выполнить швы. Для планки горловины на спицы № 2,5 набрать 92 п., связать 3,5 см узором 1 и закрыть п. Планку пришить по краю выреза горловины. По материалам журнала "Веселые петельки" №3"2004 |
|
Метки: светло-коричневый пуловер вяжем детям |
Для мальчиков |
Метки: для мальчиков вяжем детям |