Прежде всего, нужно понять, что истинная любовь не кончается. Да, мы потеряли что-то, но это что-то не любовь. Важно осознать, что именно сейчас происходит с нами.
Да, есть чувство пустоты, будто половину тебя отрезали. Ты осталась без значимого для тебя человека, второй своей половины, как ты считала. Поплачь, пожалей себя - это не страшно. Не страшно скорбеть и плакать в этой ситуации, потому что ты сейчас плачешь и скорбишь как маленькая. Это твое детское <я> в тебе скорбит. А почему оно плачет? Потому что ты привязалась к чему-то, как малыш привязывается к новым качелям, к новому велосипеду и пытается положить в кроватку с собой свою новую игрушку. Или как малыш переживает, когда мама его легла в больницу, и он остался без нее.
Это главное, что я сказала бы как мама. А как психолог я скажу, что есть два пути тупиковых, не позволяющих пережить потерю. Один - когда она решает, что он - плохой, возникает отторжение. Второй - когда она начинает думать, что с ней самой что-то не так, она не такая. Скажем, некрасивая, толстая, худая, квартиры нет (вариантов много).
Необходимо выбрать третий путь, на котором можно извлечь из этой потери огромную пользу. Я совершенно искренне верю, что такие испытания не даются слабому человеку. Такое испытание - это серьезное испытание для маленького ребенка, который как бы потерял маму. Но этим Господь как бы зовет тебя к новым высотам - <Вот, смотри, Я вижу, что ты можешь быть одна, ты должна повзрослеть, понимаешь, уже пришло время и ты должна посмотреть вокруг и начать жить другим, взрослым способом жизни>.
Как вообще проходит это переживание и как люди благодаря ему взрослеют? Сначала человек ходит и всем рассказывает про то, как с ним ужасно поступили. Потом он уже не всем рассказывает. Потом он рассказывает уже какие-то отдельные вещи. Потом он совсем перестает об этом рассказывать. А потом он перестает об этом думать.
Проходит год и человек обнаруживает, что, оказывается, раньше-то, когда его не бросали, а просто обижали, он таким же способом действовал. Он сначала плакался всем на обиду, потом не всем, потом не про всё, а потом обида забывалась. Это и есть детский способ переживания. Но когда человек становится взрослым, он способен даже большое горе носить в душе, пережить его, оплакать внутри себя, <промолить> его, пережить человеческим взрослым способом, самому, прося поддержки только у Бога.
И в этот момент человек должен принять взрослые способы жизни. Один из них -научиться поддерживать других. Научиться помогать другим, потому что ничего благодатнее и счастливее для человека нет, чем когда он делает что-то для других. Это огромную радость дает человеку. В этот момент ты говоришь себе - <Чего же я переживал, мое-то горе не такое страшное, а вот у него-то горе пострашнее>. И в этот момент ты взрослеешь.
Чтобы повзрослеть, необходимо научиться выстраивать и отстаивать пространство своей личности в окружающем пространстве, в общении с другими людьми. А это кропотливый труд над собой и другими. Нужно осознать себя, и научиться ограничивать как себя, так и других, в том числе самых близких людей. Понять, что вот это правильно, а вот это неприемлемо. И уметь сказать при необходимости другому человеку: <со мной так не надо разговаривать, я не могу смиряться, когда со мной разговаривают так, это не правильно, это не по-человечески>.
Повзрослеть - это значит научиться побеждать свою гордыню, жалость к себе, обожествление самого себя. А иногда и чрезмерное принижение самого себя, когда мы не умеем дурному <я> близкого человека сказать <нет>, чтобы помочь ему измениться. Когда человек становится взрослым, он понимает, что он не хуже и не лучше других людей. В главном он такой же, как все. <Я взрослый, я такой, какой я есть. Это я не умею, это умею, этим могу гордиться, а вот за это стыдиться. Я человек, не ангел. Я могу совершать ошибки, но я буду стараться их исправлять>. И в этот момент происходит внутреннее принятие человеком самого себя. Он научается себя как-то по-человечески уважать. Принять себя - это вторая сторона взрослости. Когда эти две стороны соединяются, человек переживает и проживает свою потерю.
Я думаю, что любить могут только взрослые люди. Чтобы стать взрослым, каждому из нас нужно трудиться над собой. Трудиться вместе с другими людьми, и близкими, и дальними, и дома, и с соседями, и на работе, и в трамвае, и на улице. Это ежедневный труд над собой, над тем, что ты несешь другим людям. Беда современного мира в том, что мы очень эгоистичны, как избалованные дети (<чтобы было, как я хочу> ), и поэтому многие из нас не встречают любовь в своей жизни. Вот, мы идем по тропинке, а любовь рядом, где-то за поворотом, но мы до неё не доходим. И так проживаем жизнь.
Мне нравится определение известного психолога Юнга, который назвал браки, совершенные не вполне взрослыми людьми, по увлечению, по совпадению какому-то, <комплиментарными>. Это значит, что люди совпали своими проблемами, своими невзрослыми устройствами и зацепились за них, как крючочками. Например, женщина, для которой важно с мужчиной быть матерью, находит себе мужчину, которому хочется быть сыном. Они создают семью. Это не любовь, и это большая беда и для них, и для их детей.
Да, важно сохранять направленность на другого человека. Но при этом всегда, где бы ты ни был, с кем бы ты ни был, какими ты мы ни был, рядом с тобой живет один родной человек - это ты сам. Странным образом современный человек не понимает, что такое он сам, никогда не задумывается над тем, что для него самое важное в жизни.
Многие очень обеспеченные мужчины, успешные менеджеры крупных компаний, образованные и спортивные, совсем не были женаты, либо проходят через два, три брака и череду любовниц. Люди плывут по течению жизни в подростковом состоянии души. И живут в понятиях <я хочу>, не думая о том, <что я есть>. А одно неотделимо от другого! Вопрос <Что нужно моей душе для счастья?> человек перед собой не ставит. Категория счастья принизилась, утратилась из духовной жизни человека, сменилась категорией радости достижения - более примитивной ценностью. И когда мы зададим себе этот вопрос: <Что нужно моей душе для счастья?>, - окажется, что нужно не брать, а отдавать другим людям.
Завершается процесс переживания потери, когда ты не просто его жалеешь, а когда ты способна прийти к нему и сказать - <Ты знаешь, мы были вместе, мы потеряли друг друга, так случилось, так должно было случиться. Но я хочу, чтобы ты меня простил за то, что тогда, когда-то с тобой я не была взрослой. Я не могла по-другому, я была вот таким человеком. Я хочу, чтоб ты знал о том, что я понимаю это, и понимаю, что по-другому быть не могло. Я хочу, чтобы ты меня за это простил>. Если ты оказываешься способным это сказать - значит, ты пережила потерю.
Ирина Карпенко, психолог.
|