Рецепты простых и очень вкусных шоколадных пирогов.
Не требуют больших затрат времени и усилий.
|
Шоколадно-ореховый пирог «Сердце Диониса»
Ингредиенты:
-
мука – 4-5 ст. л
-
3 яйца
-
сахар 5 ст. л
-
сметана – 3-4 ст. л
-
шоколад – пол-плитки
-
какао – 2 ст. л.
-
орехи по вкусу (размолотые) – 4 ст. л.
-
брэнди – 1 ст. л
Приготовление:
3 яйца взбить с сахаром, добавить сметану, растопленный шоколад, соду (погасить), 2 ст.л. какао, орехи, брэнди и муку.
Тесто поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Сверху украсить кремом ганаш
|
Шоколадно-имбирный пирог
Ингредиенты:
-
3 плитки шоколада,
-
0,5 кг сливочного масла,
-
10 яиц,
-
400 г сахарной пудры,
-
70 г кукурузной муки,
-
корень имбиря, какао.
Приготовление:
Корень имбиря почистить, натереть. Растопить шоколад с маслом. Имбирь добавить в шоколадную массу, подсыпать пару ложек какао.
Яйца взбить с сахарной пудрой. Ввести муку.
Смешать яйца с шоколадной массой, хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом и поставить пирог выпекаться на 40-45 минут.
Украсить можно любым кремом.
|
Шоколадный пирог «Ягодно-хмельной»
Ингредиенты на 8 кусков:
-
50 г какао порошка
-
5 ст л кипятка
-
3 яйца
-
3 ст л молока
-
200 г блинной муки
-
1 ч л пекарского порошка
-
100 г маргарина или мягкого масла
-
275 г золотистого сахара
-
2 ст л ликера или брэнди
-
450 г ягод: ежевика, черника, малина, клубника…
-
сахарная пудра
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать маслом форму и проложить дно пергаментом.
2. Смешать какао с кипятком, чтобы получилась однородная масса. Добавить муку, яйца, молоко, сахар, растопленное масло и пекарский порошок. Взбить до образования густого теста. Влить брэнди или ликер. Сверху разложить ягоды (можно замороженные).
Запекать 30-40 мин.
Посыпать сахарной пудрой и украсить любым кремом или взбитыми сливками.
|
Шоколадный пирог без муки
Ингредиенты:
-
450 г шоколада
-
6 яиц – 4 целых яйца и 2 желтка
-
200 г сахара (на мой вкус, в самый раз, но вы потом сами определите – можно, меньше)
-
50 г сливочного масла
-
100 г взбытих сливок
-
1 чл лимонной кислоты
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190С. Форму смажьте маслом и проложите дно бумагой для выпечки.
Яйца взбить с сахаром. Шоколад растопить на водяной бане, помешивая.
Добавить в яйца растопленное сливочное масло и лимонную кислоту и тщательно перемешать.
Налить немного расплавленного шоколада в яичную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки. Постепенно добавить оставшийся шоколад.
Отдельно взбить холодные сливки. Аккуратно добавить ¼ сливок в тесто, перемешать. Затем добавить оставшиеся сливки и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму.
Готовить на водяной бане около 45 минут. Зубочистка должна выходить сухой, и торт должен быть твердым на ощупь.
Остужать в форме на решетке около часа. Когда полностью остынет, завернуть в пластиковую пленку и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Чтобы вынуть из формы, проведите ножом по стенкам. Нагревайте дно формы над конфоркой в течение 10 сек, затем переверните на тарелку.
Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
|
Шоколадно-банановый пирог
Ингредиенты:
-
Сахар (2 стак.) — 400 г
-
Мука (1 3/4 стак.) — 245 г
-
Какао-порошок (3/4 стак.) — 75 г
-
Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
-
Сода — 1 1/2 ч. л., Соль — 1/2 ч. л., Ванилин — 1 1/2 ч. л.
-
Яйцо — 2 шт
-
Банан (спелый, размятый вилкой; примерно 2 шт. среднего размера) — 1 стак.
-
Вода (теплая; 1 стак.) — 240 мл
-
Молоко (1/2 стак.) — 120 мл
-
Масло подсолнечное (1/2 стак.) — 120 мл
-
Шоколад черный (темный или горький, мелко порубленный) — 227 г
-
Сливки (для взбивания; 3/4 стак.) — 180 мл
-
Масло сливочное (1 ст. л.) — 14 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму (размером 23*33 см) смажьте и выстелите бумагой для выпечки.
В большой миске смешайте сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
В другой миске cоедините яйца, бананы, воду, молоко, масло и ванилин. Взбейте венчиком.
Получившуюся массу добавьте к сухой смеси. Перемешайте или взбейте венчиком. Тесто получается довольно жидким.
Вылейте тесто в подготовленную форму и запекайте 35 – 45 минут до сухой зубочистки. Выньте из духовки и остудите на решетке.
Для ганаша
Шоколад положите в мисочку. Сливки соедините со сливочным маслом, доведите до кипения (кипятить не надо) и сразу залейте ими шоколад до растворения. Оставьте на 5 минут. Перемешайте до однородного состояния.
Полностью остывший ганаш взбейте до мягкого и воздушного состояния. Нанесите ганаш на пирог.
Приятного аппетита!
|
Пирог сырно-шоколадный
Ингредиенты:
-
Шоколад темный – 200г
-
Масло сливочное – 200г
-
Яйца – 5шт
-
Сахар – 1,5 стакана
-
Мука – 2/3 стакана
-
Сыр мягкий (сливочный) – 400г
Приготовление:
Растопить шоколад с маслом.
3 яйца и стакан сахара взбить до пышной пены.
Влить растопленный остывший шоколад и перемешать.
Ввсыпать в яично-шоколадную массу просеянную муку, и снова хорошенько вымесить тесто до однородности.
В отдельной миске сыр смешать с 2-мя яйцами и оставшимся сахаром. Слегка взбить до ровной массы без комочков.
Духовку разогреть до 180с. Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. На дно формы вылить 2/3 шоколадного теста, выровнять. Сверху распределить всю сырную массу. А сверху сырной массы произвольно «долить» оставшееся шоколадное тесто. Можно, при желании, изобразить «мраморность» с помощью вилки.
Выпекать 40-45 мин. После чего выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 20-30 минут.
|
Шоколадный пирог «Нежность»
Ингредиенты:
Тесто:
-
1 ст. песка,
-
3 яйца,
-
0,5 ст. топленого масла,
-
1 ст. кефира,
-
0,5 ч.л. чайной соды,
-
2 ст ложки какао, мука
Глазурь:
-
2 ст.л. молока,
-
3 ст. л сахарного песка,
-
2 ч.л. какао,
-
50гр шоколада,
-
75 гр сливочного масла
-
1 банка вареного сгущеного молока.
Приготовление:
Песок смешать с яйцами,добавить топленое масло, в кефир добавить соду, смешать, ввести в массу из песка и масла, добавить какао, смешать добавить муку, получаем тесто как сметана, чуть жиже.
Лист обложить пергаментной бумагой, помазать маслом, залить тесто и в духовку, на 40-45 минут при температуре 180 гр. Готовность пробуем палочкой, или надавливанием пальцев, если поверхность упругая, то бисквит готов.
Вытаскиваем,даем остыть.
Готовим глазурь:
Смешать какао и сахар, развести молоком и прогреть на среднем огне до полного растворения сахара. Добавить в смесь разломанный на кусочки шоколад и продолжать нагревание до полного расплавления шоколада. Добавить размягченное сливочное масло и все хорошо размешать.
Бисквит режем вдоль на две половинки, одну половинку мажем сгушеным молоком, закрываем другой половинкой, верх мажем глазурью, даем остыть, едим через пару часов, пусть немного пропитается.
|