Тайны Тихого океана
Тихий океан — самый большой по площади и глубинам океан на Земле.
Площадь
178,68 млн. км²
Объём
710,36 млн. км³
Наибольшая глубина
11022 м
Средняя глубина
3976 м
Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге. Морские границы Тихого океана проходят: с Северным Ледовитым океаном — по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского (полуостров Сьюард на Аляске); с Индийским океаном — по северной окраине Малаккского пролива, западному берегу острова Суматра, южным берегам островов Ява, Тимор и Новая Гвинея, через проливы Торреса и Басса, вдоль восточного побережья Тасмании и далее, придерживаясь гряды подводных поднятий, к Антарктиде (мыс Уильяме на Берегу Отса); с Атлантическим океаном — от Антарктического полуострова (Антарктида) по порогам между Южными Шетлендскими островами к Огненной Земле.
Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тысяч км с севера на юг и на 19,5 тысяч км с востока на запад. Площадь с морями — 179679 тысяч км², средняя глубина — 3984 м, объём воды — 723 699 тысяч км³ (без морей соответственно: 165246,2 тысяч км³, 4282 м и 707 555 тысяч км²). Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 11 022 м в Марианском желобе. Через Тихий океан примерно по 180-му меридиану проходит линия перемены даты.
Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его «Тихим» в 1521 году. Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты.
Тихий океан в разное время имел несколько названий:
Южный океан или Южное море (Mar del Sur) — так его назвал испанский конкистадор Бальбоа, первым из европейцев его увидевший в 1513 году. Сегодня Южным океаном называют водные окрестности Антарктиды.
Великий океан — назван французским географом Бюашемом в 1753 году. Самое корректное, но не прижившееся название.
Восточный океан — иногда назывался в России.
Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в 1510 году основал на западном берегу Дарьенского залива поселение Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дарьен (es:Santa María la Antigua del Darién). Вскоре до него дошли известия о богатой стране и большом море, расположенных на юге. Бальбоа с отрядом выдвинулся из своего города (1 сентября 1513 г.), и четыре недели спустя с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» он узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем (исп. Mar del Sur).
Осенью 1520 года Магеллан обогнул Южную Америку, преодолев пролив, после чего увидел новые водные просторы. За время дальнейшего перехода от Огненной Земли до Филиппинских островов, более трёх месяцев экспедиция не столкнулась ни с одной бурей, очевидно, поэтому Магеллан назвал океан Тихим (лат. Mare Pacificum). Первая детализированная карта Тихого океана была опубликована Ортелием в 1589 году.
Моря: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова сейчас включают в Южный океан.
По количеству (около 10 тыс.) и общей площади островов (около 3,6 млн км²) Тихий океан занимает среди океанов первое место. В северной части — Алеутские; в западной — Курильские, Сахалин, Японские, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания; в центральной и южной — многочисленные мелкие острова. Острова центральной и западной части океана составляют географический регион Океания.
Основные поверхностные течения: в северной части Тихого океана — тёплые Куросио, Северо-Тихоокеанское и Аляскинское и холодные Калифорнийское и Курильское; в южной части — тёплые Южно-Пассатное,Японское и Восточно-Австралийское и холодные Западных Ветров и Перуанское.
В Тихом океане можно выделить почти все климатические зоны. Между тропиком Рака и тропиком Козерога располагается самая широкая климатическая зона — экваториальный пояс. Для данного региона характерны частые тропические циклоны. Севернее и южнее этой зоны располагаются тропические климатические пояса, далее — субтропические и умеренные, соседствующие с приполярными зонами. На температурные характеристики океанских вод значительное влияние оказывает Антарктида.
Тихий океан отличается богатейшей фауной, в тропической и субтропической зонах между побережьями Азии и Австралии (здесь огромные территории заняты коралловыми рифами и мангровыми зарослями) общей с Индийским океаном. Из эндемиков следует назвать моллюсков наутилусов, ядовитых морских змей и единственный вид морских насекомых — водомерок рода Halobates. Из 100 тысяч видов животных 3 тысячи представлены рыбами, из них около 75 % эндемичны. Воды у островов Фиджи населяют многочисленные популяции актиний. Рыбы семейства помацентровых прекрасно чувствуют себя среди жгучих щупалец этих животных. Из млекопитающих здесь обитают, среди прочих, моржи, тюлени и каланы. Морской лев населяет побережья Калифорнийского полуострова, Галапагосских островов и Японии.
Занимающий более трети поверхности Земли, Тихий океан является самым большим океаном планеты. Этот океан протянулся от Евразии до Америки и от Северного Ледовитого Океана до течения Западных Ветров в Южном полушарии.
Его воды расположены большей частью на южных широтах, меньшей — на северных. Своим восточным краем океан омывает западные побережья Северной и Южной Америки, а своим западным краем он омывает восточные побережья Австралии и Евразии. Почти все его сопутствующие моря находятся с северных и западных сторон, такие как Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Жёлтое, Южно-Китайское, Австрало-Азиатское, Коралловое, Тасманово; у Антарктиды находятся моря Амундсена, Беллинсгаузена и Росса.
[
Несколько тысяч островов, разбросанных по Тихому океану, были образованы вулканическими извержениями. Некоторые из этих островов обрастали кораллами, и в конечном итоге острова снова погружались в море, оставляя после себя коралловые кольца — атоллы. Тихий океан опоясывает цепь активных вулканов, так называемое «Огненное кольцо». Настоящим бедствием для тихоокеанского региона являются тропические штормы, называемые тайфунами. Для региона также характерны волны цунами, вызываемые вулканическими извержениями или землетрясениями.
Народы, населяющие острова Тихого океана, выращивают продукцию преимущественно для внутреннего рынка, хотя на некоторых островах выращивают такие культуры, как кокосовая и масличная пальма, для экспорта. Многие мелкие острова живут за счёт рыболовства, дающего столько необходимую экспортную выручку. Рыбная индустрия на островах, как правило, не является крупной, и ей приходится конкурировать с большим рыболовным флотом Японии и России. Окаймлённые пальмами пляжи, поражающие своей красотой коралловые рифы и тёплый, солнечный климат сделали острова Тихого океана популярным местом отдыха туристов.
Северная часть Тихого океана изобилует промысловой рыбой (сельдью, тунцом и треской). На акваторию Тихого океана приходится около 60 % мирового улова рыбы (в основном это Япония, Китай, Россия, Перу, США и Таиланд). Ведётся добыча крабов, креветок, устриц анчоусов.
Через Тихий океан пролегают важные морские и воздушные коммуникации между странами тихоокеанского бассейна и транзитные пути между странами Атлантического и Индийского океанов. Важнейшие океанские пути ведут из Канады и США в Тайвань, Китай и Филиппины. Крупные порты: Владивосток, Находка (Россия), Шанхай (Китай), Сингапур (Сингапур), Сидней (Австралия), Ванкувер (Канада), Лос-Анджелес, Лонг-Бич (США), Уаско (Чили).
Рекорды океана
Общая площадь Тихого океана составляет (ок. 178 млн. км2), это больше площади всей суши Земли (ок. 149 млн. км2).
На долю Тихого океана приходится 49,8% всей площади Мирового океана.
Тихий океан вмещает более половины всей воды на Земле (ок. 700,7 млн. км3 из 1340 млн. км3).
Тихий океан является самым глубоким на Земле. Его средняя глубина около 3,9 км.
Это самый теплый из океанов, т.к. его наиболее широкая часть находится вблизи экватора.
Тихий океан является самым древним.
В Тихом океане находится большая часть всех островов земли.
1. Океан островов
Южные тихоокеанские острова - самые отдаленные в мире - являются родиной некоторых из самых любопытных, удивительных и рискованных примеров жизни, найденных где-либо на Земле, от гигантских крабов, вскрывающих кокосовые орехи, до плотоядных гусениц, пронзающих добычу кинжалоподобными когтями. Не менее разнообразна здесь человеческая культура. Мужчины острова Pentecost празднуют ежегодный урожай, прыгая с 20 метровой вышки, привязанные только виноградными лозами, смягчающими их падение. На крошечном острове Anuta находится возможно самое отдаленное сообщество людей на планете. Местные жители выживают на том, что могут вырастить и поймать. Бесчисленные южные тихоокеанские острова похожи на кусочки рая, но реалии часто иные, с волнами размером со здания, неукротимыми тропическими штормами и снежными бурями на дальнем юге. Это - реальный Южный Tихий океан.
_
2. Переселенцы
Острова Тихого океана – самые удаленные в мире. До некоторых из них расстояние больше 6-ти тысяч километров от ближайшего континента. Но, тем не менее, все они оказались заселены: сначала растениями и животными, а потом людьми. Кто же были эти переселенцы, и как они достигли дальних участков суши?...
3. Бесконечная синева
Южная часть Тихого океана - обширное водное пространство, населенное разнообразным животным миром - от огромных белых акул до крошечных моллюсков. Тропические коралловые рифы поражают своим разнообразием и красотой. Но в этой бескрайней синеве многим хищникам нужно бороться за выживание: порой тигровым акулам и китам приходится проплывать сотни миль в поисках пищи…
Тропические коралловые рифы, расположенные близ уровня моря или на небольших глубинах в прибрежной зоне тропический морей либо в мелководных теплых морях. Они представляют собой массивные отложения кальцита (известняка), образовавшегося из скелетных остатков некоторых колониальных морских организмов — растений и животных, — среди которых выделяются мадрепоровые кораллы и кораллиновые водоросли. Кроме этих двух доминирующих групп рифообразующих организмов, в сложении рифов существенна доля и других видов животных и растений — моллюсков, губок, фораминифер и некоторых зеленых водорослей. Основные рифостроители наилучшим образом развиваются на глубинах не более 50 м, в прозрачной воде нормальной солености с температурой не ниже 20° C, обильно насыщенной растворенными газами и мельчайшими организмами (планктоном), служащими им пищей. Незначительный рост рифовых кораллов может происходить до глубины проникновения солнечных лучей — максимум до 185 м, но практически глубже 120 м известняки уже почти не образуются. Довольно широкое распространение рифов в пределах тропических и субтропических мелководий прерывается там, где проходят холодные течения (например, вдоль западного побережья Южной Америки) или мутность воды препятствует их росту.
4. Океан вулканов
По Тихому океану разбросаны тысячи крошечных островков, которые выглядят неброско. Когда-то они были горами, вздымавшимися над волнами, и славящимися разнообразием растительного и животного мира. А сейчас они едва поднимаются над поверхностью воды. Что же произошло с этими "тихоокеанскими горами"?..
В западной части Тихого океана «подползание» Тихоокеанской тектонической плиты под континентальную Евразийскую приводит к образованию глубоководного желоба вдоль их стыка, а также островов с вулканами. Стык двух плит находится в нескольких десятках километров от восточного побережья Камчатки, и поэтому полуостров является крупнейшим для России заповедником вулканов. Здесь, в поселке Ключи, находится и самая старая вулканологическая станция России. Если говорить о непосредственной опасности для жизни людей среди вулканов на Камчатке, то она не слишком велика. Жителей немного, они так распределены по площади полуострова, что довольно редко «встречаются» с вулканами. Единственная угроза заключается в вулкане Авача, который нависает над столицей Камчатки, Петропавловском. Стоило в 1991 году начаться извержению Авачи, как тут же были раскуплены все билеты на самолет, люди начали продавать за бесценок квартиры. Впоследствии и вулкан, и страхи поутихли. Фудзияма, или, как ее называют японцы, Фудзи-сан (причем в данном случае и "яма"и «сан» означают просто «гора»), стала знаменитостью благодаря чистоте линий I своего усеченного конуса, вознесшегося на 4000 метров между двумя столицами японской империи — Киото и Токио. Эстампы и зарисовки Кацусики Хокусая и Андо Хиросиге познакомили весь мир с силуэтом и красками великой горы. Его изображение стало по существу символом Японии. Хокусай (1760—1849) создал знаменитую серию «36 лиц Фудзиямы» — классический памятник японской | живописи, аналогичные серии создавали и другие мастера: изображение горы Фудзи впервые появилось в серии свитков, повествующих о жизни священника Иппэна (1239—1289); затем в работах художников школы Римпа; серии «100 видов Фудзи» были сделаны художниками Тайга (1723-1 11776) и Бунтё (1763—1840), а также и самим Хокусаем — в виде альбома в 1834 году. В туристическом агентстве любой страны, на любом проспекте, связанном с Японией, обязательно изображен этот увенчанный снегом ослепительной красоты вулкан. Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с Природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности. На склонах Фудзиямы находится заповедник, где насчитывается более 1200 видов! различных древесных и травянистых растений — вишни и абрикосы, персики и камфарные деревья, ели и березы, пальмы, бамбук и папоротник…
5. Странные острова
На удаленных и оторванных от мира тихоокеанских островах – своя жизнь. Животные там эволюционируют самыми необычным и удивительным образом: кенгуру лазают по деревьям, а летучие мыши роют себе норы. Но за обитание на этих странных островах иногда приходится дорого платить. С появлением новых видов, начинается настоящая борьба за выживание
…
6. Хрупкий рай
Южный Tихий океан все еще относительно здоров и изобилует рыбой, но это - хрупкий рай. Международные рыболовные флоты наносят серьезные потери акулам, альбатросам и тунцу, и есть другие коварные угрозы этим обильным морям. Этот эпизод рассказывает о том, что делается, чтобы сохранить океан и его дикую природу.