Местоположение объекта: Тверская область, Национальный парк Завидово в д. Дорино
Площадь участка: 60 соток
Возраст сада: около 20 лет
Характер сада: пейзажный
Условия: почва болотистая, грунтовые воды расположены высоко
Я выросла на даче, где в основном были грядки и плодовые деревья с кустарниками, но надо отдать должное моей бабушке, цветники у нее тоже были, и участок всегда был ухоженный. Когда речь зашла о собственной даче, я представляла картинку с участком в окружении больших сосен. В один прекрасный момент муж предложил мне сделать план участка со всеми зонами отдыха, дорожками, цветниками и будущими постройками. Этот план у меня до сих пор хранится. Конечно, не все сейчас соответствует старому проекту, но все-таки он помог в общем решении задач.

Образование у меня высшее техническое, но я всегда хорошо рисовала, так что с цветом и композицией дружу. Еще окончила годичный курс в Академической школе дизайна по специальности «декорирование и стилизация интерьера», поэтому не только в интерьере, но и в саду мне это, безусловно, помогает. Сейчас уже накоплен свой опыт по подбору и выращиванию растений, а в начале пути я изучала много литературы. Это и журналы о садоводстве, и брошюры, серия книг д-ра Д. Г. Хессайона («Все о цветах в вашем саду», «Все о декоративных деревьях и кустарниках в вашем саду», «Все о вечнозеленых растениях»), книги Джона Брукса «Дизайн сада», Германа Ритвегера «Сад у дома», Питера Мак-Коя «Ландшафтная архитектура вашего сада», «Садовые цветы» авторов Бернд Хертле, Петер кирмайер и Морион никих, «Цветники» Татьяны Койсман, «Декоративные травы в вашем саду» Татьяны Желтовской.

Вопрос о стиле сада не возникал, мне всегда нравился пейзажный. Я занималась созданием цветников, обустройством дорожек, детской площадки, строительством беседки и флигеля по собственным эскизам. когда сочиняла и чертила ландшафтный план, все планируемые цветники, постройки, зоны отдыха и огорода, декоративный водоем и ручей были соединены дорожками с плавными переходами газонов. Сделана еще только половина от первоначальной задумки, но все-таки уже можно назвать этот труд садом. некоторые соседи называют его ботаническим. конечно, это не всерьез, просто они любят приходить прогуляться, посоветоваться, он всегда открыт для знакомых и друзей.