14. ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ "АРОМАТНЫЙ" С ЛИСИЧКАМИ, СЫРОМ И ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная – 200г Масло сливочное – 100г Желтки – 2 шт Соль щепотка *** Для начинки: Лисички свежие – 300г Масло сливочное – 1 ст.л. Сыр твердый, у меня «Молога» - 200г ( он тверже Российского, но мягче Пармезана) Луковица красная – 1шт Крахмал – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт Сливки жирностью 35% - 100г Сметана – 100г Соль по вкусу Перец молотый по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ Просеять муку с щепоткой соли. Масло нарезать кубиками и порубить вместе с мукой до образования мелкой крошки. Добавить желтки и быстро замесить тесто. Скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Лисички очистить от грязи, сполоснуть под проточной водой.
Порубить не мелко, они значительно уменьшатся в размере при кулинарной обработке, как и все грибы, к сожалению. Распустить сливочное масло на сковороде и обжарить лисички до выпаривания жидкости. Сыр натереть на крупной терке, лук порубить мелким кубиком. Половину сыра смешать с луком и крахмалом, перемешать. От охлажденного теста отрезать 2/3 и уложить на дно разъемной формы. Желательно, чтобы форма тоже была охлаждена. Раскатывать тесто удобно, или сразу в форме прижимая руками ко дну, или между двумя листами пергамента, а затем перенести в форму. Выпекаем сначала только донышко, излишки обрезаем и отправляем вместе с 1/3 оставшегося теста в холодильник. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем корж полностью остудить.
Из оставшегося теста соорудить бортики, форму опять отправить на холод на 15 минут. Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить и поперчить, добавить оставшуюся половину сыра, перемешать.
На дно формы ровным слоем выложить смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сметанную заправку. Выпекать пирог при 160 градусах 40-50 минут. Кстати, как Вы лисички сохраняете до зимних ужинов-обедов? Все знают, что морозить свежие лисички нельзя, они будут сильно горчить.
Маринованные и соленые лисички, мы лично, не любим. Бабушка всегда, да и я тоже, жарила их в масле и закрывала в банки, но при таком способе масла нужно сливочного огромное количество, что не есть хорошо для нашего организма.
Я приноровилась обжарить лисички в минимальном количестве масла, полностью выпарить жидкость, а затем, упаковав герметично, заморозить. Потом останется лишь разогреть, да к вареной картошечке. Ну тем временем пирог готов. Кушаем горячим или теплым.