-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Оформление салатов и закусок на праздничный стол! Фоторецепты

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 11:33 + в цитатник
4059776_sobachka_gifka (130x130, 18Kb)

Оформление салатов и закусок на праздничный стол! Фоторецепты




Салат «Шапка Мономаха»


 
Другой вариант оформления салата:
 

Ингредиенты:

свекла - 1 шт., 
картофель - 3 шт., 
сыр твердый - 100-150 г, 
яйца - 3-4 шт, 
морковь - 1 большая шт., 
свинина - 300 г, 
гранат - 1 шт., 
грецкие орехи - 50 г, 
зеленый горошек, 
майонез, 
чеснок - 1 долька, 
соль

 Приготовление: Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. 

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

 



 

 


Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 
1-й слой: половина картофеля 
майонез 
2-й слой: свекла 
майонез 
3-й слой: половина моркови 
майонез 
4-й слой: половина грецких орехов


 

5-й слой: половина мяса 

майонез 
6-й слой: оставшийся картофель 
майонез 
7-й слой: яичные желтки 
майонез 
8-й слой: половина сыра 
майонез


 

9-й слой: оставшееся мясо майонез 

10-й слой: оставшаяся морковь


 

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. 

По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. 
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону". 
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками. 
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. 
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Еще много новых салатов, красивых, вкусных, праздничных4059776_sobachka_gifka (130x130, 18Kb)

Салат «Гранатовый браслет»


Ингредиенты: свекла - 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица, картофелины - 2 шт., свекла - 1 шт. (или морковь среднего размера - 2 шт.) - выбрать по вкусу куриные грудки - 2 шт., яйца, сваренные вкрутую - 2 шт, гранат - 1 или 2 шт. - в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) - 50 г, майонез, пряности (мускатный орех, кардамон, перец) - по вкусу, соль.

        Приготовление

 



 

 

Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. 

Свеклу (или морковь - выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки. 

Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. 

Репчатый лук мелко порезать и обжарить.


 

Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. 

Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.


 

1-й слой: картофель, слегка смазать майонезом. 

2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом. 
3-й слой: грецкие орехи. 
4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. 
5-й слой: жареный лук. 
6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом. 
7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. 
Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался. 
Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем.

Вариант оформления 1:



Вариант оформления 2:


 

 

Украшение салата (незадолго до подачи): 
Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната. 
Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. 
И у нас получается "Гранатовый браслет". 
ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ: 

1. Отварной картофель (трем на крупной терке) 
майонез 
2. Копченые куриные окорочка - 2 шт. (мясо мелко режем без кожи) 
майонез 
3. Отварная свекла (натертый на крупной терке) 
майонез 
4. Грецкий орех - 1 стакан 
майонез 
5. Вареные яйца - 3 шт (трем на крупной терке) 
майонез намазать обильно по всей поверхности 
6. Зерна граната посыпаем сверху. 
Никогда не забывайте использовать свою фантазию.

Украсить этот салат можно так:

 

 


Салат-рулет «Пенёк»

 

Ингредиенты: Для блинчиков: 

• 250 мл молока • 2 яйца • мука (количество по консистенции теста) • соль • 1-2 ч. л. паприки • 1 средняя луковица 
• зелень петрушки - по вкусу 

Для салата: 
• 2 вареных картофелины 
• 2-3 вареных моркови 
• 3 яйца 
• мелкие маринованные грибы (в данном случае - опята) 
• 200-300 г ветчины 
• майонез (или густая сметана) 
• зелень укропа, петрушки 

Для оформления: 
• сыр плавленый мягкий 
• 2 яйца 
• мелкие маринованые опята 
• зелень укропа и петрушки

    Приготовление

Выпекаем блинчики. 

Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков. Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу). Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин. 

Готовим начинку. 

Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной). 
Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом. 
Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом. 
Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза. 
Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез. 

Формируем рулет-пенёк. 

На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром. 
Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи). 
Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для "корней"). 
Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет. 
Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов). 
Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней. 

Оформляем "пенёк". 

Из остатков начинки формируем на блюде "корешки". 
Поверхности "корешков" укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея). 
Оформляем "пенёк" грибами и зеленью, как показано на фото. 
Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.

 

Салат «Грибная полянка»


Ингредиенты:1 банка маринованных грибов (только целых!) 2 отварн. моркови 1 куриный окорочок 1 соленый огурец 2 яйца 2-3 отварных картофелины зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) майонез соль по вкусу

    Приготовление

Глубокий салатник (желательно с ровным дном) выстелить пищевой пленкой. 

Салат выкладывается слоями: 
1) грибы шляпками вниз, 
2) измельченная зелень, 
3) морковь, натертая на мелкой терке; 
4) майонез 
5) слой куриного мяса, нарезанный мелкими кубиками майонезом, 
6) нарезанный огурец, 

7) нарезанные яйца, 

8) снова майонез, 
9) натертый на крупной терке картофель. 
Все уплотнить (слегка придавить), слегка присолить и смазать майонезом. 
Блюдом накрыть салатник , перевернуть его и аккуратно снять пленку. 
Украсить "мухоморами" - половинками небольших помидоров, декорированными каплями майонеза. 
 
 

Салат «Сказочная полянка» с копченой курицей и черносливом

 

Ингредиенты:

– копченая курица - 150-200 г, 

– чернослив - 50-70 г, 
– яйца - 3 шт, 
– сыр - 100-150 г, 
– шампиньоны - 150 г, 
– лук репчатый - 1 шт, 
– чеснок - 1 зубчик, 
– грецкие орехи - 25-30 г, 
– майонез, 
– растительное масло для жарки, 
– соль, 
– свежемолотый перец 
для украшения: 
– болгарский перец, 
– зерна граната, 
– зелень петрушки и укропа

   Приготовление

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Воду слить и нарезать чернослив мелкими кубиками. Яйца отварить, охладить и очистить. Белки и желтки натереть отдельно в разные миски. Один желток отложить для украшения. Сыр натереть на средней или крупной терке. Грецкие орехи порубить. Лук очистить и мелко порезать. 

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук на разогретой с растительным маслом сковороде спассеровать до мягкости. Добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Остудить. 

Шампиньоны с луком выложить из сковороды, а масло от жарки слить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, добавить в майонез и перемешать.

 



 

Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо или в салатницу слоями. 

1-й слой: шампиньоны с луком + майонез + немного грецких орехов


 

 

2-й слой: желтки 
3-й слой: половина сыра + майонез + немного грецких орехов 
4-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов 
5-й слой: чернослив + майонез + немного грецких орехов 
6-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов


 

7-й слой: половина сыра



 

 

8-й слой: тертые яичные белки + майонез 
Верхний слой аккуратно разровнять при помощи ножа. 

Салат убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь, чтобы настоялся.


 

Перед подачей на стол салат посыпать сверху тертым на мелкой терке яичным желтком и украсить зернами граната, фигурками, вырезанными из красного болгарского перца, веточками и листочками зелени (см. рис. выше). Можно сделать и 3-4 "шляпки мухомора" из половинок маленьких помидоров, отсадив на них капли майонеза.

ПРИМЕЧАНИЯ ОБ ИСКУССТВЕ УКРАШЕНИЯ БЛЮД


Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. 

Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками). 


КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ 

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари. 

Об инструментах для оформления блюд см. в конце страницы КАРВИНГ-1. 

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, разных размеров нуазетки (полусферические ложки с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине. 


ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ 

Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление. 

Правильное сочетание 

Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря. 


Простота 

Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья. 


Расположение отдельных элементов 

Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем. 


Цветовая гармония 

Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.



Четкость, точность и аккуратность 

Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок. 


Используемые продукты 

Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных. 


Сочетание вкуса и цвета 

Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез (или сметану), который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината. 


Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств. 


Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
 

Салат «Куриный торт»

 

 



 

 


Ингредиенты:

– 2 куриные грудки, 

– 6 яиц, 

– 250 г твердого сыра, 

– 1 зубчик чеснока, 

– 1 стакан грецких орехов, 

– 250 г шампиньонов, 

– 2 луковицы, 

– майонез, 

– растительное масло; 

для украшения: 

– зелень и мелкие помидоры.

        Приготовление

Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем 

Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения. 
Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом. 
Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле. 
Орехи измельчаем.

 



 

Когда все готово, начинаем собирать и украшать КУРИНЫЙ ТОРТ, для чего используем форму. 

Если форма неразборная, для облегчения последующего извлечения салата форму можно выстелить пленкой. 
Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями.


 

1 слой - мелко порубленные куриные грудки. 

Майонез.


 

2 слой - грецкие орехи.



 

3 слой - тертые яйца. Майонез.



 

4 слой - жареные грибы с луком.



 

5 слой - тертый сыр с чесноком. Майонез.



 

Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа.



 

 

Перед подачей на стол "торт" вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению. 

В данном случае "торт" украшен листиками петрушки и помидорками "черри".

 

Салат «Подсолнух»

 

Другое оформление салата «Подсолнух»:

 

Ингредиенты: 

грудка куриная отварная - 200 г, 
жареные шампиньоны - 200 г, 
яйца вареные - 3 шт., 
сыр - 100 г, 
желток - 3 шт., 
маслины без косточек, 
чипсы "Принглс".

   Приготовление

Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: 

1) измельченная куриная грудка 
2) жаренные шампиньоны 
3) тертые яйца на крупной терке 
4) сыр, тертый на крупной терке 
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо) 
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки). 
Cалат убрать в холодильник на 12 часов. 
Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.

Салат «Гнездо глухаря»

 

Ингредиенты:

• картофель - 3-4 шт. 
• лук репчатый - 2 шт. 
• морковь - 4 шт. 
• яйца - 5-6 шт. 
• мясо курицы отварное 
• майонез 
• укроп 
• чеснок

 Приготовление

Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами. 

Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить и во фритюре.) 
Вареное куриное мясо разобрать на волокна. 
У вареных вкрутую яиц отделить желтки. 
Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу. 
Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда. 
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.

Салат «Черепаха»

 

Ингредиенты:


• яйца – 4 шт. 
• мясо куриное (копченое) – 150 г 
• лук-порей – 1 шт. 
• яблоки – 2 шт. 
• сыр – 100 г 
• грецкий орех – 150 г 
• салат

   Приготовление

 

Блюдо выложить листьями салата и на них слоями выложить ингредиенты. 
1 слой – белки яиц, натертые на терке. 
2 слой – мелко порезанное копченое мясо. 
3 слой – майонез. 
4 слой – лук-порей нарезанный кольцами. 
5 слой – натертые на терке яблоки (лучше кислые). 
6 слой – майонез. 
7 слой – тертый сыр. 
8 слой – желтки. 
9 слой – майонез. 
10 слой – измельченный грецкий орех. 
Из яйца сделать «голову» для черепахи. Ножки – из половинок грецкого ореха. Майонезом нарисовать сеточку и украсить колечками из лука (можно использовать и маринованный лук).

 

Другой вариант украшения салата «Черепаха» 

Салат «Ананас»


Ингредиенты:

– картофель - 2-3 средних штуки, 
– куриный окорочок - 1 шт (300-400 г), 
– грецкие орехи (половинки) - 150 г, 
– яйца - 3 шт., 
– сыр - 100 г, 
– маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт., 
– лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу), 
– перья зеленого лука для украшения, 
– майонез, 
– соль, 
– перец.

   Приготовление

Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. 
Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать. 
Сыр натереть на терке. 
Огурцы порезать мелкими кубиками. 
Лук очистить и мелко порезать. 
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

 



 

 

1-й слой: картофель 
2-й слой: лук 
3-й слой: половина куриного мяса 
4-й слой: маринованные огурцы 
5-й слой: оставшееся куриное мясо


 

 

6-й слой: сыр 
7-й слой: яйца


 

Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука. 

Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.


 

Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных или отварных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест. 

Хвостик можно сделать из нарезанных фейхоа или киви.

 

Салат «Арбуз» (кусочек лета на вашем столе) 

 

 



 

 

Ингредиенты 

• отварное куриное филе – 100 г 
• твердый сыр – 100 г 
• маслины без косточки – 1/2 банки 
• майонез – по вкусу 
• огурец – 1 шт. 
• помидоры – 2 шт. 

ПРИМЕЧАНИЕ: 

В качестве основы этого салата можно использовать любые ингредиенты по вкусу и наличию. 
Или вместо салата можно взять любой паштет или грибную икру.


 

 

        Приготовление

Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками. 

Маслины нарезаем кружочками. 
Сыр натираем на мелкой терке. 
Все заправляем майонезом и перемешиваем. 
Обязательно откладываем немного сыра и несколько маслин для последующего украшения.


 

Выкладываем салат в форме арбузной дольки на большое плоское блюдо и отставляем. 

Пока салат пропитывается, готовим для него украшения.


 

 

У огурца удаляем мягкую сердцевину с семенами (её следует тут же скушать) и оставляем для оформления более жесткую часть под самой кожицей. 
Точно так же поступаем с помидорами: сердцевины с семенами нам не нужны, т.к. они дадут ненужный сок. 
Оставшуюся твердую часть огурца натираем на крупной терке. 
Помидор нарезаем маленькими кусочками. 
Каждую маслину разрезаем вдоль на 4 части.


 

Выкладываем на "арбузную дольку кусочки помидора мякотью вверх, полностью, без пропусков покрыв ими поверхность.



 

Далее делаем светлую полоску из натертого сыра. 

Затем – зеленую огуречную полоску, изображающую арбузную корку.


 

Выкладываем "арбузные косточки", сделанные из маслин.



 

Наш замечательный "арбузик" готов!

 

Еще один вариант салата «Арбуз» 


Ингредиенты 

• грибы (шампиньоны) - 300 г 
• копченый куриный окорочок - 300 г 
• морковь по-корейски - 200 г 
• сыр твердый - 200 г (в салат - 150 г, для украшения - 50 г) 
• яйца вареные - 3 шт. 
• майонез - 150-200 г 
• свежие огурцы - 1-2 шт. 
• свежие помидоры - 2 шт. 
• маслины - 5-6 шт. 
• растительное масло для обжаривания грибов

 

     Приготовление

Грибы порезать и обжарить на растительном масле. 

Окорочок очистить от кожи и порезать на небольшие кусочки. 
Морковь измельчить. 
Сыр натереть на крупной терке. 
Отдельно натереть белки и желтки. 
Огурцы натереть на крупной терке и отжать жидкость. 
Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. 
Маслины порезать кусочками. 
Выкладывать салат слоями, каждый слегка смазывая майонезом: 

– 1-й слой - окорочок 
– 2-й слой - морковь 
– 3-й слой - грибы 
– 4-й слой - желтки 
– 5-й слой - сыр 
– 6-й слой - белки. 
Огурцами украсить бока салата, верх - сыром и помидорами. 
Ломтики маслин выложить сверху на помидорный слой в виде "арбузных зернышек".

Овощная тарелка 

 

 

Салат "Букет фиалок" 

 

 

Лепестки "фиалок" окрашены соком краснокочанной капусты.

 

Ингредиенты: 

Для салата: 
• копченые куриные окорочка — 300 г 
• чернослив (желательно с кислинкой, если чернослив сладкий, его порцию уменьшить) — 200 г 
• шампиньоны — 400 г 
• свежий огурец — 300 г 
• корейская морковь — 200 г 
• майонез-провансаль своего приготовления 

Для украшения: 
• редис 
• свежеотжатый сок краснокочанной капусты или сок свёклы 
• листья шпината 
• мелкий солёный крекер

    Приготовление

Приготовим майонез-провансаль. 

Шампиньоны обжарим с солью и перцем и нарежем соломкой. 
Копченые куриные окорочка, чернослив и свежий огурец нарежем соломкой. 
На блюде с помощью кулинарного кольца (его можно вырезать из консервной банки подходящего размера) укладываем продукты слоями, слегка промазывая каждый слой майонезом: 

— окорочек, 
— чернослив, 
— грибы, 
— огурец, 
— морковь. 

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. 
Листья фиалок изображаем шпинатом. 
Тонкие ломтики редиса, изображающие лепестки фиалок, окрашиваем соком краснокочанной капусты (см. фото в заголовке). Или можно окрасить их соком свеклы (см. фото ниже). 
Боковую поверхность салата выкладываем мелким солёным крекером в виде декоративной вазочки. 

Сразу подаем на стол.

 


Лепестки "фиалок" окрашены соком свеклы. 


Блинная закуска «Шахматы»

 

 

 



 

 

Ингредиенты: 

– блины, приготовленные по любому желаемому рецепту 
– листья салата 
– мясо отварное (любое – говядина, курятина и др.) 
– лук репчатый, обжаренный на масле 
– орехи грецкие рубленые 
– тертый сыр (любой по вкусу) 
– чеснок (для сырной массы) 
– майонез 
– соль

Форму, которую используем для приготовления этого блюда, выстилаем пищевой плёнкой, концы оставляем свисать по краям.



 

Печем тонкие блины по любимому проверенному рецепту. 

Подготовленную форму выкладываем блинами внахлест друг на друга.


 

На блин кладём начинку из мяса, пропущенного через мясорубку с обжаренным луком и измельченными орехами с последующим добавлением майонеза до получения пластичной массы, и сворачиваем рулетиком.



 

На лист салата выкладываем сырно-чесночную начинку с добавлением майонеза и тоже сворачиваем в рулетик.



 

Готовим нужное количество рулетиков.



 

Выкладываем рулетики в шахматном порядке в форму. Чередуем блинные рулетики с салатными до заполнения формы (в 2 или 3 слоя). 

Сверху закрываем концами блинов, которыми предварительно выстлали форму, накрываем пищевой пленкой и ставим форму под груз не менее чем на 10 часов. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Чем больше форма, тем масштабнее срез — и тогда могут возникнуть сложности с нарезкой и выкладыванием ломтиков на блюдо. 

Лучше использовать не очень большую форму, типа формы для кекса (кирпичиком), и делать потоньше сами рулетики.


 

Перед подачей на стол форму переворачиваем на плоское блюдо и нарезаем закуску порционными ломтиками. 


ПРИМЕЧАНИЕ. 

Для лучшей механической прочности нашей конструкции рекомендуется блины и листья салата перед свертыванием их в рулетики смазать с обеих сторон размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. 

У блинов, выстилающих форму, следует смазать маслом только внутренние поверхности.

 

Суфле из сёмги

Ингредиенты на 18 порций:

• 500 г филе семги или форели 
• 2 свежих яичных белка 
• 300 мл 33%-ных сливок 
• соль 
Для украшения: 
• мягкий плавленый сыр 
• красная икра

  Приготовление

Суфле получается нежное, воздушное, тающее во рту. 

Здесь рекомендуется использовать именно семгу или форель, т.к. с горбушей или другой лососевой рыбой получится другой вкус, не такой изысканный. 
Филе семги измельчить в блендере или мясорубке. 
Белки взбить с солью, добавить сливки и взбивать до тех пор, пока масса не начнет густеть. 
Аккуратно ввести во взбитую массу измельченное филе семги, перемешать. 
Формочки смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо) и наполнить суфле на 3/5 объема. 
Формочки с суфле поставить в глубокий противень или подходящую термостойкую посуду, наполненную горячей водой до середины высоты формочек. 
Выпекать 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. С. 
Во время выпекания суфле поднимется, после остывания осядет. 
Готовое суфле полностью остудить и лишь затем вынуть из формочек. 

Выложить суфле на блюдо, застеленное салатной зеленью и украшенное веточками укропа. 
При помощи кондитерского шприца украсить суфле мягким плавленым сыром - отсадить розочки по краю верхней части суфле. 
Если шприца нет, можно положить сыр в плотный пакет (удобно использовать пластиковый файл), срезать уголок и выдавливать сыр. 
В середину верхней части суфле выложить икру.

Закуска из креветок, соленой рыбы, икры, 
мягкого плавленого сыра и галет 

Креветки отварить и выложить на блюдо. Сверху выложить галеты, смазанные мягким плавленым сыром, украшенные красной икрой, зеленью и розочками из соленой красной рыбы. В центре украсить блюдо ломтиками соленой белой рыбы и розочкой из соленой красной рыбы.

Рулет из лаваша, сёмги и мягкого плавленого сыра

Ингредиенты:
• лаваш тонкий — 1 шт. 
• сёмга малосольная (нарезка) — 200 г 
• сыр плавленный — 1 коробочка 400 г 
• майонез 
• зелень для украшения
        Приготовление
Тонкий лаваш раскладываем на столе. 
Густо смазываем лаваш мягким плавленым сыром и слегка посыпаем мелко нарезанной зеленью. 
Раскладываем поверх сыра ломтики тонко нарезанной солёной рыбы (не обязательно сёмги - можно взять другую подходящую рыбу). 
Готовый рулет завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 2-4 часа. 
Перед подачей на стол нарезать рулет ломтиками, разложить их на блюде, сверху украсить майонезом или густой сметаной со специями и посыпать нарезанной зеленью. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Для этого рулета вместо рыбы можно использовать тонко нарезанную ветчину, колбасу, вареное или запеченное мясо, паштет и пр. Для остроты мясные ломтики можно слегка смазать горчицей или хреном, посыпать приправами. Или смазать грибным паштетом. 
В простейшем случае можно ограничиться лишь слоем плавленого сыра, обильно смазав его мелко нарезанной зеленью, смешанной с небольшим количеством сметаны или майонеза, или смеси сметаны и майонеза. В этом случае в зелень можно добавить тертый твердый сыр. Получится прекрасная сырная закуска.

Рулет из сёмги, сыра и зелени

 
Ингредиенты:
• твердый сыр — 200 г 
• зелень укропа или петрушки — 30 г 
• слабосоленая семга или форель — 300 г
        Приготовление
Рыбу тонко нарезать (удобнее взять готовую нарезку). 
Сыр натереть на терке. 
Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать. 
Сыр смешать с зеленью, положить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, на водяной бане, пока сыр не расплавится. 
Или, вместо кастрюли, сыр с зеленью можно положить в плотный полиэтиленовый пакет, пакет с сыром опустить в кипящую воду (кончик пакета держать в руке) и подержать в ней 2-3 минуты. 
Сырную массу выложить между двумя слоями пленки и раскатать при помощи скалки в тонкий пласт. 
Снять с раскатанного сыра верхнюю пленку, выложить на пласт раскатанного сыра ломтики рыбы и свернуть рулетом. Свертывать рулет будет удобнее с помощью подложенного под пленку полотенца. 
Поместить завернутый в пленку рулет в холодильник на 30 минут. 
Остывший рулет нарезать и украсить по своему вкусу.

Рыбный закусочный торт 
«Рыбацкая удача»

 

Рубрики:  Рецепты/закуски
салаты
украшение, оформление блюд!
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 75 пользователям