5. Фиолетовое печенье.
Почему-то, увидев это печенье, первое, что мне взбрело в голову, была фраза из нашего мультика: "...А хотите... я его стукну? И он станет фиолЭтовый в крапинку..." А когда захотелось попробовать испечь, то превратилась практически в падчерицу из "12 месяцев". Только я смородину искала посреди зимы, а не подснежники. "Вытряхнув всю душу" из своих знакомых мне удалось найти аж 170 г этой желаемой ягоды. Хотя в источнике надо 200 г черной смородины. Далее совсем легко: 80 г миндаля; 200 г сливочного масла; 260 г муки; 40 г кукурузного (картофельного) крахмала; 100 г сахарной пудры.
Еще рекомендовалось аж 2 ст.ложки какого-то ликера Crème de cassis. Че за "фрукт" не знаю, сочла совсем не нужным тратиться на такое. ЯИЦ, РАЗРЫХЛИТЕЛЯ и прочего, от чего возникнут вопросы в рецепте, НЕТУ! Размягченное масло взбила с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавила смородину и перемешала миксером на небольшой скорости.
Половина ягод должна полопаться, так надо, думаю, для цвета теста. После ввела в смесь молотый миндаль, крахмал и просеянную муку. Замесила тесто, скатала колбаску и отправила на 1 час в морозилку. Колбасок я сделала 4 небольшие.
От того, какого размера и сколько штук вы скатаете, будет зависеть выход печенюшек. Когда скатывала колбаски, их надо было обвалять в сахарной пудре, но я это забыла и посыпала уже перед тем, как нарезала.
По истечении времени нарезала кружочками (0.5 - 1 см, те, которые получились потолще, мне больше понравились), выложила на противень, застеленный пергаментом и отправила в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут. Если печенье подержать дольше, оно станет более хрустящим, но потеряет цвет. Готовым печенюшкам дать время остыть, ибо они будут в горячем виде слишком мягкие. Нам понравилось. Печенье получилось в меру по сладости и с приятной кислинкой.