-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Севастополь-Херсонес-Балаклава

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 04:38 + в цитатник

Севастополь-Херсонес-Балаклава

Севастополь

Севастополь — город на черноморском побережье Крымского полуострова. Основан Севастополь был русской императрицей Екатериной II в 1783 году, как крепость и, впоследствии, порт. Севастополь сегодня — крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма. В античности на территории, на которой расположена часть современного Севастополя, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй. В 988 Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Херсон был окончательно уничтожен монголо-татарами и его территория сначала контролировалась Османской империей.

Выход из бухты Балаклавы

Город Балаклава в Крыму - это район Севастополя, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Несмотря на то что это небольшой городок, множество людей во всем мире его знают. Этим именем названы улицы и станции метро в Европе и Америке. Описание бухты как никакое другое подходит к поселку Балаклава (Крым). Многие мифы Древней Греции рождались именно здесь.

Балаклава

Город Балаклава в Крыму - это район Севастополя, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Несмотря на то что это небольшой городок, множество людей во всем мире его знают. Этим именем названы улицы и станции метро в Европе и Америке.

Вечернее кафе. Приморский парк. Форт в Севастополе Херсонес Таврический

Херсонес Таврический – это древний город-государство, который был основан выходцами из Гераклеи приблизительно в 422-421 годах до нашей эры.Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности. Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности. Этот античный город просуществовал достаточно долго и вошёл в историю не только Древней Греции, но и Древнего Рима и Византии. В период своего наивысшего расцвета с IV по II века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой красивый город, который владел портом, активно вёл торговлю и был культурным и ремесленным центром всего западного побережья Крыма. В I веке до нашей эры Херсонес попадает в зависимость Римской империи и теряет демократическую форму правления, а с началом новой эры город становится опорным пунктом Рима и главным распространителем его культуры на территории северного Причерноморья.

Колокол Херсонеса Таврического

Херсонес Таврический – это древний город-государство, который был основан выходцами из Гераклеи приблизительно в 422-421 годах до нашей эры. Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности.

История в камне.

Херсонес был основан в 422/421 годах до н. э. как древнегреческая колония

IMG_3313 копия.jpg

Амфитеатр возведён по Римским проектам. Сейчас используется для выступления вокальных групп. Пользуется большим успехом у населения.

Портик базилики в Херсонесе Собор Св. Владимира

После принятия христианства в IV в. на агоре появился новый архитектурный ансамбль, состоявший из семи храмов. В середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося в Херсонесе (Херсоне), на ней строится собор, носящий его имя.

Собор св. Владимира. Таинство врат царских!

По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи, а теперь — Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе).

«Владимирский собор (Херсонес Таврический)» Собор св. Владимира.

После принятия христианства в IV в. на агоре появился новый архитектурный ансамбль, состоявший из семи храмов. В середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося в Херсонесе (Херсоне), на ней строится собор, носящий его имя.

Подступы к Сапун- Горе

Во время освобождения Севастополя в мае 1944 г. в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город.Враг использовал укрепления, построенные защитниками Севастополя в 1941 г., еще более усилил их в инженерном отношении, до предела насытив огневыми средствами. В эти склоны было врыто около 100 ДОТов и ДЗОТов. Здесь наверху, гитлеровские солдаты установили также и САУ. Все подступы к Сапун-горе представляли сплошные минные поля. В 1941-42 гг. по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. На этой высоте находился последний командный пункт 7 бригады морской пехоты. Штурм Сапун-горы начался 7 мая 1944 г. в 10 час. 30 минут. После полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки советские войска пошли на штурм Сапун-горы и в этот же день, вечером, в 19 часов 30 минут Сапун-гора была в руках советских бойцов. Всего лишь 9 часов понадобилось нашим воинам для того, чтобы овладеть Сапун-горой

Сапун-гора.

.  Сапун-гора имеет протяжённость около 8 км и высоту 250 м над уровнем моря и является естественной преградой на подступах к городу. 70 лет назад здесь шли ожесточённые бои, а сейчас — создан мемориальный комплекс, в состав которого входят: филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя — Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», обелиск Славы, выставка боевой техники, храм-часовня во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца В 1941-42 гг. по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. На этой высоте находился последний командный пункт 7 бригады морской пехоты. Во время освобождения Севастополя в мае 1944 г. в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город. Враг использовал укрепления, построенные защитниками Севастополя в 1941 г., еще более усилил их в инженерном отношении, до предела насытив огневыми средствами. В эти склоны было врыто около 100 ДОТов и ДЗОТов. Здесь наверху, гитлеровские солдаты установили также и САУ. Все подступы к Сапун-горе представляли сплошные минные поля.

Сапун-гора в СевастополеДиорама на Сапун-горе

Фашисты пробыли на этой земле 22 месяца, почти 2 года, превратив Севастополь в неприступную крепость. Вокруг города по суше они создали несколько укрепленных рубежей. Самым мощным из них был главный рубеж, в который входила и Сапун-гора. На крутых склонах этой горы до сих пор видны остатки вражеских укреплений.

Легендарная "Катюша" Танки прошлой войны. Музей - база подводных лодок.

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Вход в музей.

Весь подземный комплекс с мощной системой шлюзования и жизнеобеспечения является, пожалуй, единственным в мире историческим памятником инженерно-технического искусства времен «холодной войны». На протяжении 30 лет (с 1960 по 1990 год) никто из местных жителей даже не подозревал о существовании секретной штольни — «Объекта №825 ГТС», который официально назывался городской телефонной станцией

Бесконечность...

Под защитой многометровой толщи скального грунта из хранилища по узкоколейной дороге к подземному причалу подвозили торпеды, ракеты, артиллерийские боеприпасы и другой необходимый груз.

мини - подводная лодка.

Общая площадь всех подземных сооружений превышала 15 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, был шире самой Балаклавской бухты. Отдельные помещения достигали высоты трехэтажного дома. Лодка - полуоткрытого типа. Два человека ,в глубоководных костюмах, управляли этой малюткой.

Музей - база подлодок.

В скальную штольню субмарины забирались своим ходом через канал длиной более 600 метров, глубиной — 8,5. Это уникальнейшее сооружение располагается как в подводной части Балаклавской бухты, так и на уровне воды в скале, высота которой достигает 126 метров. Рядом размещались производственный цех и подсобные помещения общей длиной в 300 метров

Крылатая ракета! Кораблик!

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

На отдыхе. Судно Принц-Балаклава

Злополучный корабль, о котором идет речь, не выдумка: он погиб в 1854 году во время Крымской войны, когда России пришлось противостоять целой коалиции государств — Великобритании. Франции. Турции и Сардинии. Одной из баз союзников была Балаклава.14 ноября 1854 года над Крымом пронесся страшный ураган. В Балаклавской бухте поднялись гигантские волны, обрушившиеся на английские корабли и сорвавшие их с якорей. Разбившись о прибрежные скалы, ко дну пошли три с лишним десятка транспортов, а среди них «Принц». «Принцу» суждено было стать одним из самых знаменитых среди всех погибших когда-либо кораблей. Однако в историю он вошел под слегка переиначенным именем — «Чёрный принц».Только после окончания Крымской войны в английской прессе появилось сенсационное сообщение: помимо прочих грузов на «Чёрном принце» были деньги, предназначавшиеся для выплат солдатам и офицерам английской армии — несколько десятков бочонков, полных золотыми монетами.

Бухта Балаклавы

Эта земля хранит тайны цивилизаций, и много раз именно на ней решались судьбы целых народов. Каждая из народностей, проживающих на этой земле, оставила на ней свой след. Генуэзцы — крепость Чембало, турки — название бухты, англичане — набережную и здания

Балаклава Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям находится в центральной городской бухте недалеко от того самого места, где осенью 1854 года были затоплены 7 боевых кораблей российской флота для того, чтобы не допустить неприятеля. В начале сентября 1854 Севастополь подвергся осаде англо-французского флота. Корабли, которые входили в состав неприятельской флотилии, были гораздо современней и технически совершенней наших судов, а поэтому командованием города в лице князя Меньшикова было принято решение не вступать в бой с неприятелем. Чтобы предотвратить прорыв врага в городскую гавань, поперек фарватера 10 сентября затопили 7 кораблей различных классов. Экипажи с потопленных судов вместе с корабельным вооружением пополнили ряды доблестных защитников города на бастионах, которые в то время опоясали Севастополь со всех сторон. Именно с этого периода и берет отсчет первая славная оборона Севастополя, продлившаяся порядка 349 дней и продемонстрировавшая всему миру несгибаемый русский дух. В течение осени командованием было принято решение о затоплении еще нескольких кораблей, а всего за период обороны на дно легло порядка 75 боевых судов. Уже после окончания боевых действий и подписания мирного договора, корабли были подняты, и некоторые из них продолжили свою службу в рядах Черноморского флота.

Колонны храма Херсонеса Таврического Капитель колонны храма Херсонеса

На первый взгляд может показаться, что капитель – это всего лишь украшение колонны. Но это не совсем так. Данная часть строения несет в себе очень важное функциональное назначение. Имея форму трапеции, расширяющейся кверху, капитель увеличивала площадь соприкосновения потолочной балки с самой колонной, принимая на себя основную нагрузку. Благодаря такой надежной опоре, колонны получали лучшую устойчивость, а верхние своды не разрушались под тяжестью огромного веса.



Благодарю за фото и описание grignat1 , urgen748

Рубрики:  Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Моя прекрасная планета
Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Туризм, путешествия,транспорт, города
Мои мечты о дальних странах, фотопутешествия/Парки и сады. Музеи и сокровища мира
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 63 пользователям