-Метки

«что такое русским быть» август ажурная вставка ажурный сарафан ажурный узор акварель акварельная живопись актеры великолепного века англия анимация бабочки березы биография ботанический сад букеты быт весенние цветы весна видеорецепт времена года выбор выкройка выращивание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж горы греция двое девушка дети детство джемпер домик дрожжевое тесто жакет жаккард женский образ живопись живопись маслом живопись на холсте животные жизнь жилет журнал по вышивке зима зимние пейзажи идея с выпечкой ирина самарина-лабиринт кавказ кошки красивые сады россии красивый узор красота природы курочка ландшафт легенды космонавтики легенды союзного государства лес летние пейзажи лето лирика луговые цветы любовь масло масляная живопись мастер-класс мастихин море мороз морская тематика морские пейзажи морской пейзаж музыка мышка настроение натюрморт натюрморты нежность он и она описание вязания осенние пейзажи осенний пейзаж осень пасха пейзаж пейзажи первоцветы первый космонавт переменчивый мир петушок печенье к чаю пионы платье подводный мир покорение космоса польша природа птицы пуловер рамочка весенняя рамочка для записей рамочка для стихов рамочка для текста рамочка для текста с девушкой рамочка зимняя рамочка летняя рамочка осенняя рамочка пейзажная рамочка с девушкой расследования реализм река рецепт пошагово рододендроны рождество розы ромашки россия с девушкой сад на косогоре сад на склоне салат с куриной грудкой салат слоеный своими руками сдобное тесто сирень сказка снег современное искусство стихи схема вязания схемка вязания схемка узора схемки вязания сша сыр топ тюльпаны узор спицами узоры уход за пионами факты из жизни фоторецепт франция фрукты фэнтази холст хранение семян художник абрахам соломон художник адамов алексей владимирович художник зарецкая татьяна анатольевна художник луценко сергей художник марина захарова цветение цветы цитаты шали юмор юрий гагарин ягоды

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
09:13 15.03.2019
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Фото без Photoshop
Фото без Photoshop
09:11 15.03.2019
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Февраль на исходе
Февраль на исходе
09:09 15.03.2019
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Трииночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 545687


Суздаль

Суббота, 19 Августа 2017 г. 11:25 + в цитатник

Суздаль



Я уйду в кружева деревянных "оков", откажусь от бетонной "свободы"

Суздаль

По Святым местам...

4059776_0_4a4ea_3cda9bbc_XXL (500x164, 70Kb)

Суздаль Суздаль Суздаль

Суздаль. Панорама юго-западной части города.

Юрьев-Польский. Георгиевский собор, юго-восточная сторона.

Гео́ргиевский Собо́р — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца в городе Юрьев-Польский Владимирской области. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Ранее считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась по своему типу от одноимённого владимирского храма на дворе Долгорукого, Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском. В 1230 году сын Всеволода III Большое Гнездо Святослав церковь, которая «обветшала и поломалася», разобрал, а через четыре года было закончено сооружение собора, по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича. В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами В. Д. Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. После восстановления в 1471 году от собора 1230—1234 годов сохранились: с запада — первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока — цоколь апсид; с юга — притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера — притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс). Суздаль. Собор Положения риз Пресвятой Богородицы глядя с колокольни. Трёхглавый Ризоположенский собор (1520—1560 г.) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишенным внутренней опоры, увенчан облегченными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени. Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 году, отличается богатым декором, включающим резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX веке заменены луковками, в 1929 году барабаны и главки превращённого в электростанцию собора были вовсе снесены и только в конце 1960-х годов в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма. Фото сделано с Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря. Позади собора (чуть слева) в настоящее время располагается гостиница для туристов.

Взгляд на Рождественский собор с объездной дороги. Преображенская церковь. В древности Русь была сплошь деревянная. Крепости, избушки, царские палаты и колокольни — всё это возводили из дерева, как из наиболее доступного и легко обрабатываемого материала. К сожалению, деревянные памятники в Суздале не сохранились. Этот пробел в архитектурном ансамбле города призван восполнить Суздальский музей деревянного зодчества. Проект экспозиции разработал в 1960-х годах сотрудник научно-реставрационной мастерской В. М. Анисимов. Основатели музея свезли в Суздаль деревянные постройки из различных уголков Владимирской области. Так и появился на окраине города, на берегу Каменки уникальный архитектурный заповедник, воссоздающий атмосферу русской деревни XVIII — XIX вв. Улицы деревушки заполнили деревянные избы и амбары, овины, бани, ветряные мельницы и деревянные храмы с устремлёнными ввысь куполами. Интерьеры зданий дополнены домашней утварью и предметами быта того времени.

Звонница Спасо-Евфимиева монастыря. Звонница Спасо-Евфимиева монастыря древнего Суздаля состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролетной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-ых годах. В настоящее время звонница имеет 19 колоколов, которые звонят пять раз в день.

Монастырская самоварная коллекция.

 В музее Спасо-Евфимиева монастыря (г.Суздаль) представлено значительное количество коллекций и инсталляций по различной тематике. На этом фото показана часть коллекции самых различных самоваров и чайников.

Колокола Ризоположенского монастыря. Этот древний монастырь основан Суздальским епископом Иоанном в 1207 году. Он виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. Она была построена в начале 19 века в честь победы над Наполеоном. Высота колокольни 72 метра. Главный колокол весит 3,5 тонны, его голос хорошо слышен по всему городу и далеко за его приделами. Все колокола (более десятка) освятили и подняли на колокольню 10.02.2014г. Особенно интересно, что поскольку колокола на звоннице снабжены электроприводами, звонарю нет необходимости подниматься на колокольню: звонить можно и снизу, с первого этажа.

Интерьер храма Михаила Архангела в Михалях. Суздаль. Комплекс в Михалях на закате дня.

Михали – отдельно расположенный район Суздаля, фактически отдельная деревня в черте города. Этот район предоставляет богатую пищу для исследователей-историков: здесь, на берегу Мжары, были обнаружены обширные курганы-могильники – захоронения жителей Суздаля XII-XIII веков. Самая высокая из трех церквей в Михалях – церковь Михаила Архангела (1769г.), «летний» пятиглавый храм с колокольней. Купола церкви Михаила Архангела в Михалях, прибавляющей стройности красно-белому зданию, хорошо видному с берега реки. Высокий четверик храма отличает богатый декор: оба яруса окон обрамлены пышными наличниками, особенно выделяющимися белым цветом на темно-красном фоне стен. С запада к церкви пристроена трапезная, соединяющая основной объем с высокой колокольней в стиле классицизм. Венчает колокольню стройный острый шпиль, опирающийся на сферический купол-снование. Рядом с летней церковью – более поздняя маленькая церковь Флора и Лавра (1803г.). Это скорее стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля, строившиеся по клетскому типу. За этой парой церквей, ближе к центральной улице Суздаля, стоит невысокая краснокирпичная церковь Александра Невского (начало ХХв.). Это – один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в конце XIX – начале XX вв. Вторая церковь того же стиля – трапезная Сретенская церковь Ризположенского монастыря, находящаяся до сих пор в плачевном состоянии. В Суздале, где были сильны более консервативные традиции, этот стиль популярностью не пользовался.

Храм Александра Невского в Михалях.

Це́рковь свято́го Алекса́ндра Не́вского — одна из трёх церквей, расположенных в юго-восточном районе Суздаля, называемом Михали или Михайлова сторона. Возведена в начале XX века и является единственной сохранившейся церковью Суздаля в псевдорусском стиле. Церковь была построена на правом берегу реки Каменки. Рядом, в месте впадения реки Мжары в Каменку, в древности располагалась Михайлова слобода, принадлежащая брату Всеволода Михалке. Напротив, в излучине Каменки, и по сей день находится обширный Михайловский луг, с трех сторон окружённый руслом реки. На протяжении столетий луг использовался для выгона скота: деревянная ограда с единственной неприкрытой рекой северной стороны не позволяла скоту разбредаться. В XV веке на месте бывшей Михайловой слободы стояло село Михайлова сторона, принадлежавшее церковным властям. Земля Михайловского луга была собственностью суздальского архиепископа, а затем перешла к городскому посаду. Между Мжарой и Каменкой в древности находились славянские языческие курганы, известный археологический памятник Мжарский могильник (359 курганов). Он был обнаружен в 1851 году графом С.Уваровым и изучен в XX веке. На заднем плане фото - самая высокая из трех церквей в Михалях – церковь Михаила Архангела (1769г.), «летний» пятиглавый храм с колокольней, хорошо видимый со всех сторон.

Храмовый архитектурный ансамбль на берегу Каменки. Церковь Богоявления Господня или Богоявленская церковь — летний храм в Кожевенной слободе Суздаля, расположенный в низине на правом берегу реки Каменки. Дошедший до наших дней каменный храм построен в 1781 году. Вместе с рядом стоящей зимней церковью Рождества Иоанна Предтечи (шатёр над верхушками деревьев на фото) образует архитектурный ансамбль. Храм Рождества построен в 1739 г. Церкви находятся на территории древней слободы суздальских кожевников, располагавшейся по обеим сторонам реки Каменки. В XVII веке на месте ныне существующего ансамбля стояли две деревянные церкви. Богоявленская церковь возведена в 1781 году рядом с появившейся в первой половине XVIII века зимней церковью Рождества Иоанна Предтечи и сочетает в себе черты архитектуры конца XVII и конца XVIII веков. Основной объём храма имеет форму куба и украшен по углам парными рустами. Этим же декоративным элементом отделаны пристроенные к основному объёму алтарная часть и паперть.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Преображенская церковь из с.Козлятьево Кольчугинского района (1756) – красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей ведет простое изящное крыльцо.

Тихвинская икона Божией Матери.

Тихвинская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Написана, по преданию, евангелистом Лукой. Икона существует в нескольких списках, находящихся в различных городах. Суздальский список иконы относится к первой половине XIVв и находится в Тихвинской церкви города-памятника.

Золотая кладовая. Плащаница.

Плащаница. Положение во гроб. Золотое шитьё, конец XVIII в. Бархат, шёлк, золотые нити, жемчуг, шитьё.

Слава Воскресения.

"Слава Воскресения" в Михайло-Архангельском храме комплекса Михали. Панно интересно, тем. что является единственным в России (по словам экскурсовода), изготовленным из драгоценных и полудрагоценных камней. Панно находится высоко над головами прихожан, выше центральной арки интерьера

Церковная утварь.

Суздаль Суздаль Суздаль СуздальПокровский храм P8090659.jpg P8090631.jpg Суздаль

Купола православия.

Главки Богородице-Рождественского собора (XII-XVI века) — старейшего здания Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича – плинфы, и расписано лучшими византийскими мастерами. Первое документальное упоминание о соборе относится к Лаврентьевской летописи 1222 года, когда на основании прежнего собора по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание, окруженное тремя притворами, выполняющими также роль укрепляющих стены контрфорсов. Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. Строительство длилось с 1222 по 1225 годах., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский. В 1233 году интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой. В 1445 году во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. Восстановления ждать пришлось долго: только в 1530 году по приказанию царя Василия III-го разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав теперь сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII веков, собор сохранился до наших дней.

Собор. Суздаль Суздаль Церковь Илии Пророка

Суздаль Входоиерусалимская церковь

Суздаль Успенская церковь (XVIIв.) «на княжьем дворе», находится в восточной части кремля, у дороги, на которой когда-то стояла проездная Ильинская башня, была построена приблизительно во второй половине XVII века. Успенская церковь – одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко.
На заднем плане (на фото справа) виднеются покрытые золотыми звёздами купола Богородице-Рождественского собора (XII-XVI века) — старейшего здания Суздаля.

Интерьер Успенской церкви. Успенская церковь – одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко. Старинный иконостас - очень красив и выглядит празднично.

Суздаль. Свято-Покровский женский монастырь. Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. Датой основания монастыря считается 1364 год и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использовавшиеся для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская и др.

Суздаль

Суздаль. Покровский монастырь. Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля.



Фото Владимир , Фото Andrew.V и др.

4059776_0_4a4ea_3cda9bbc_XXL (500x164, 70Kb)

Рубрики:  Россия. Города. Культура
Религия: монастыри, соборы, храмы, мечети, святые
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 62 пользователям